Blé, enfin une bonne nouvelle pour les éleveurs
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
septembre 2015
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
août 2015
Arvalis publie ses résultats pour la récolte 2015 à partir de 7 essais variétaux des régions Bretagne et Basse-Normandie. Les rendements obtenus en blé en Bretagne sont d’un bon niveau et présentent de bons poids spécifiques (PS). La teneur en protéines progresse également par rapport à la précédente campagne. Les…
La récolte s’est faite massivement sur les deux premiers week-ends d'août. Le réseau de 41 essais blés et triticales permet d’établir le classement des variétés pour cette campagne. (suite…)
juin 2015
Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)
Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)
Conditions météorologiques, stocks de report, parité monétaire… De nombreux facteurs rendent les prévisions de cotations incertaines pour la prochaine saison. (suite…)
mai 2015
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
En fin de montaison, une part importante du potentiel de rendement de la parcelle est déjà en place. Le conseil de dose pour le 3e apport peut varier de 0 à 80 kg N/ha, en fonction de l’état de nutrition réel de la plante indiqué par l’outil de pilotage. (suite…)
mars 2015
Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)
La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…
février 2015
Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)
septembre 2014
La récolte mondiale du blé est affectée par la qualité et engendre deux marchés très distincts cette saison. En France, les analyses sont de rigueur avec notamment l’indice d’Hagberg qui segmente le marché. (suite…)
août 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
Si, comme dans les autres bassins de productions, les rendements sont au rendez-vous, la Bretagne bénéficie en plus de résultats favorables pour la qualité des graines. (suite…)
juillet 2014
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
mai 2014
En ce mois de mai, la situation est explosive sur le marché du blé américain. Le maïs joue un rôle modérateur. (suite…)
avril 2014
Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)
L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…
mars 2014
Au Gaec Bousso, à Ploërmel (56), l'arrivée du beau temps a permis de rattraper le retard des travaux des champs. Rotation et organisation du travail ont dû être modifiées. (suite…)
La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)
décembre 2013
Tandis que le blé suffit à peine à satisfaire la demande mondiale, le cours du maïs reste scotché par des stocks américains pléthoriques. Pour le moment, l’écart de prix entre les deux céréales ne devrait diminuer ni sur le marché américain ni sur le marché français. Il faudra sans doute…