décembre 2019

Le conservateur spécialement développé pour le maïs grain de chez Pioneer rend possible l’ouverture du silo 7 jours après la récolte. La conservation et la stabilité sont également améliorées. « J’utilise des conservateurs depuis 10 ans pour garder les silos sains et sans fusarioses. Le maïs grain humide reste stable…

Paul Le Caër propose un service de boudinage de maïs grain humide, où la finesse d’éclatement du grain est réglable selon la demande des éleveurs. Les 40 mères en race Blonde d’Aquitaine de l’élevage de Jean-Yves André reçoivent après vêlage 1,5 kg de maïs grain éclaté par jour en complément…

Un ancien bâtiment a été converti en site de stockage à la SCEA Lan ar C’hoat. Les 2 silos sont facilement accessibles pour la confection du tas de maïs grain humide ainsi que pour le débâchage. 750 tonnes de maïs sont stockées sur le site de production de la SCEA…

Les chantiers de récolte difficiles conduisent à être vigilant vis-à-vis du risque mycotoxine. « Dans nos analyses rapides de DON, les 1ers résultats montrent une moyenne en mycotoxines plus élevée que la normale. Il y a des disparités entre parcelles, avec des maïs sains, d’autres sont plus chargés », explique…

Lancée lors des semis de maïs 2019, la démarche « Sérénity », conçue par Triskalia, a tenu toutes ses promesses. En respectant les fondamentaux « sol, semis, semoir », les rendements en maïs fourrage et grain ont été globalement bons malgré des conditions climatiques difficiles. L’offre « Sérénity » a…

novembre 2019

La station expérimentale de Trévarez (29) tire les conclusions d’un essai comparant deux types de maïs. Le bénéfice penche vers le maïs à grain denté farineux. « Nous avons constaté des écarts d’ingestion, ainsi qu’une augmentation de 6 % de lait produit à l’hectare », note Pascal Le Cœur, responsable…

« Les ensilages ont fort heureusement été récoltés avant les pluies. Pour les maïs grain, nous n’avons moissonné qu’un tiers des surfaces », fait observer Noël Laudrin, gérant d’une entreprise de travaux agricoles basée à Moréac (56). Sur ce secteur fortement arrosé, les chantiers ont dû être stoppés pendant une…

Le maïs ressemble à la belle au bois dormant. Plongé dans une profonde léthargie depuis la saison 2014-2015, rien ni personne ne semble être en mesure de réveiller sa cotation sur le marché à terme de Chicago. Pourtant, à y regarder de plus près, il existe bien des frémissements qui…

De très bons rendements sont observés en maïs ensilage dans les terres profondes pour cette campagne qui se termine. Par endroits, les 20 t de MS/ha sont atteintes à Plourin-les-Morlaix, dans du maïs cultivé après pâture. « Cette parcelle produit 6 remorques à l’hectare », se réjouit Michel Jouêtre, agriculteur…

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L'AGPM (maïsiculteurs) a présenté, le 13 novembre en assemblée générale, son plan stratégique prévoyant entre autres 10 000 exploitations sous HVE (niveau 3 de la certification environnementale) en 2025. Ce plan s'articule autour de trois axes : les «pratiques durables» et la certification HVE, la compétitivité de la filière, la…

Les maïs fourrage HDi® (Hautement Digestibles) sont reconnus aujourd’hui comme la référence du maïs à forte valeur ajoutée par de nombreux éleveurs. Découvrez les bénéfices incontournables des maïs ensilage hybrides de la nouvelle génération HDi®. La digestibilité, quésaco ? Le maïs fourrage est composé de 54 % de matière sèche d’origine…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le conservateur spécialement développé pour le maïs grain de chez Pioneer rend possible l’ouverture du silo 7 jours après la récolte. La conservation et la stabilité sont également améliorées. « J’utilise des conservateurs depuis 10 ans pour garder les silos sains et sans fusarioses. Le maïs grain humide reste stable…

octobre 2019

Chaque année fourragère apporte son lot de particularités et l’année 2019 n’y déroge pas. La Bretagne semble se diviser en deux zones géographiques, selon une diagonale Saint-Malo / Lorient. Au Nord, les rendements seront bons, voire excellents, avec des ensilages de très bonne qualité nutritionnelle. A contrario, au Sud, les…

Zoom sur les chantiers d’ensilage des trois parcelles de maïs que Paysan Breton vous a proposé de suivre depuis début mai. Les chantiers se terminent dans l’est et le sud de la région. Ailleurs, ils sont bien lancés pour probablement s’étaler jusqu’à la mi-novembre dans les secteurs plus tardifs. Le…

Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id="attachment_42746" align="aligncenter" width="720"] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

septembre 2019

Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % sur une même parcelle. Difficile cette année de déterminer le stade de maturité de la plante entière. L’observation au champ est de rigueur. « Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % au sein d’une même parcelle. Il…

L’année dernière, les maïs secs avaient été récoltés en avance. Cette fois, les analyses de matière sèche prédisent « un retour à la normale » concernant les dates d’ensilage. Les rendements sont annoncés en recul. Ce lundi 23 septembre, les agriculteurs du Trégor avaient rendez-vous à Plounévez-Moëdec (22) pour faire…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

Après 4 à 5 mois de culture, une année d’alimentation pour vos animaux va se préparer en une journée de travail. Un silo bien tassé c’est un moyen de préserver la valeur nutritive du maïs conservé, maintenir un maximum d’appétence et limiter le développement des moisissures. Car 1 silo sur…

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BCEL Ouest organise ses traditionnelles « Rencontres matière sèche » à travers le territoire. L’occasion de venir faire analyser en direct les plants de maïs prélevés sur les parcelles pour prévoir la date de récolte en fonction de l’état d’avancement de la culture. Les conseillers sur place en profiteront pour…

La Chambre d’ agriculture donne quelques éléments pour évaluer le prix du maïs fourrage sur pied. Prix de correspondance Analyser le prix de correspondance avec le prix du grain permet de déterminer le prix minimum qu'il faut vendre pour avoir la même marge que si on vendait en grain. Ce…

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Comment améliorer les performances économiques de l’exploitation, les qualités nutritionnelles des végétaux et de la viande ? L’étude suivante, a été mise en place en octobre 2018. Elle a comparé les résultats technico-économiques entre 5 élevages de porcs en Fabrication d’Aliment à la Ferme (maïs + blé) utilisatrices des solutions…

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