décembre 2016

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Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

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Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

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VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

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Marquée par les attaques de mouches en début de cycle et par la sécheresse estivale, la campagne 2016 a été difficile pour les cultures de maïs. Les prairies ont également souffert, accentuant le déficit fourrager dans les régions les plus sèches. L’ouest de la Bretagne, qui a bénéficié de plus…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

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Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

novembre 2016

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ensilage-moisson-mais-grain

Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

octobre 2016

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Les récoltes de maïs fourrage se terminent. Les conditions climatiques ont permis de récolter dans de bonnes conditions avec 10 à 15 jours d’avance par rapport à 2015. Les rendements sont très hétérogènes sur la Bretagne : bons sur les Côtes d’Armor et le Finistère, très variables sur le Morbihan…

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Les cours du maïs sur Euronext semblent atteints de paralysie depuis début septembre. Les cotations gravitent autour de 160 €/t, incapables de choisir une direction, à la hausse ou à la baisse. En 15/16, le prix moyen sur le marché à terme avait été de 165 €/t, ce qui correspond exactement…

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Monsanto a annoncé le 11 octobre 6,5 M d’euros d’investissements dans une nouvelle station de recherche en maïs. Elle est en construction à Boissay (Eure-et-Loir), «à côté de l’actuelle station de recherche en colza», a précisé le directeur des affaires institutionnelles Yann Fichet, rappelant que cela s’ajoute aux projets 2013-15…

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Au Gaec du château du Pontgamp, à Langast (22), le fabricant Althimasse a présenté un nouveau concept de masse avec possibilité d'attelage. Pratique pour attaquer le tassage du silo avec une lame à l'avant. Le fabricant de masses de tracteurs Loudéacien a mis à l'essai le temps d'un chantier, un…

septembre 2016

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Tracteurs tasseurs, bâchage, stock tampon… Le technicien Jean-Félix Torchen conseille « d’anticiper le chantier d’ensilage » en pensant à la confection des silos de maïs. « Si on cumulait les pertes de fourrage sur une carrière dues à des confections pas assez optimisées des silos, le résultat serait impressionnant »,…

porcelet-post-sevrage

Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

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Le BCEL Ouest fait la tournée des départements en proposant aux éleveurs d’analyser en direct des pieds de maïs de leurs parcelles. Objectif : déterminer la bonne date de récolte et échanger sur les tendances du moment. [caption id="attachment_22398" align="alignright" width="225"] Romain Guégan, chef produit fourrage au BCEL Ouest.[/caption] À…

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Triskalia organisait une journée technique sur le maïs, mardi dernier (culture, récolte, stockage). Les agriculteurs du secteur de Nivillac (56) étaient invités à analyser leur maïs pour estimer la date de récolte idéale. Au 6 septembre, il est sans doute un peu tard pour estimer la date de récolte dans…

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Avec des secteurs aux rendements hétérogènes, la question du prix de vente de maïs sur pied se pose. Pas d’envolée des tarifs en perspective, les stocks de fourrage engrangés les années passées limitent les fluctuations.  Traditionnellement, le prix de vente de maïs ensilage sur pied se fixe par une méthode…

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