février 2017

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Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

janvier 2017

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

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Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

décembre 2016

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

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Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

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Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

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Toujours en phase de test, Triskalia expérimente une nouvelle façon d’aborder le désherbage des parcelles de maïs del'EARL des Roses, à Neuillac (56), pour gérer le risque engendré par les plantes vivaces. Vu d’en haut, les ailes volantes et les drones récupèrent bon nombre d’informations. En prenant de multiples photographies…

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Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

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Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

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VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

Météo

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Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

vache-salade

L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

vaches-patures

Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

assolement-semis-hiver

Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

novembre 2016

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

ensilage-moisson-mais-grain

Une année climatique exceptionnelle, conjuguée à des attaques de ravageurs sans précédents, ont terni les rendements en maïs grain de la région. Pourtant, certains secteurs sont passés au travers des gouttes pour une récolte plus que satisfaisante. Il sera très difficile de trouver un qualificatif représentatif de cette récolte de…

octobre 2016

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Les récoltes de maïs fourrage se terminent. Les conditions climatiques ont permis de récolter dans de bonnes conditions avec 10 à 15 jours d’avance par rapport à 2015. Les rendements sont très hétérogènes sur la Bretagne : bons sur les Côtes d’Armor et le Finistère, très variables sur le Morbihan…

mais-grain

Les cours du maïs sur Euronext semblent atteints de paralysie depuis début septembre. Les cotations gravitent autour de 160 €/t, incapables de choisir une direction, à la hausse ou à la baisse. En 15/16, le prix moyen sur le marché à terme avait été de 165 €/t, ce qui correspond exactement…

surface-foliaire-mais

Monsanto a annoncé le 11 octobre 6,5 M d’euros d’investissements dans une nouvelle station de recherche en maïs. Elle est en construction à Boissay (Eure-et-Loir), «à côté de l’actuelle station de recherche en colza», a précisé le directeur des affaires institutionnelles Yann Fichet, rappelant que cela s’ajoute aux projets 2013-15…

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