La mesure la plus contraignante plébiscitée
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
novembre 2015
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)
Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…
octobre 2015
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)
Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)
Avec le beau temps au rendez-vous, les chantiers d’ensilage de maïs battent leur plein dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine. Tour d’horizon avec Paysan Breton. (suite…)
septembre 2015
BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)
Paul Le Fur, producteur de lait à Lanhouarneau (29) estime que l’ensilage de maïs est LA récolte de l’année à ne surtout pas négliger : « Il faut investir et s’investir pour obtenir une qualité optimale du maïs ». Sélection des variétés, culture, confection du silo ou encore conservation… Zoom…
Par rapport aux premières estimations, les dates de récolte prévues sont maintenant en retard de 4 à 6 jours par rapport aux dates normales. (suite…)
août 2015
« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…
Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…
juillet 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)
juin 2015
Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)
Les stades s’échelonnent de 5-6 feuilles à 10-12 feuilles, et les maïs décollent enfin, après plusieurs semaines relativement froides. Mais les dégâts de ravageurs sont visibles. (suite…)
Avec la reprise de la croissance des maïs, le désherbage de la culture peut être affiné avant la fermeture rapide du couvert. (suite…)
La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)
Depuis plus de 30 ans, la consommation mondiale, en augmentation, a collé à la production, jusqu’à l’an dernier. L’attitude des agriculteurs américains face au semis du maïs aura un impact fort sur les prix, dans les prochaines semaines. Explications. (suite…)
mai 2015
Les semis sont pour la grande majorité terminée. Pour les stratégies en postlevée, la reconnaissance des adventices est importante pour le choix des produits herbicides. (suite…)
Les parcelles de maïs déjà semées, du stade levée à 3-4 feuilles, doivent être désherbées rapidement, dès que les conditions le permettent. (suite…)
Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)
Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)
avril 2015
Le désherbage du maïs s’impose car les adventices sont nuisibles. Il permet de préserver le potentiel de la culture, de limiter le resalissement de la parcelle et de protéger les cultures suivantes et les parcelles voisines. En maïs fourrage, outre l’impact sur le rendement (jusqu’à 20 % de perte), les mauvaises…