août 2015

ensileuse-claas-chtite

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

juillet 2015

epandage-mais

Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)

juin 2015

mais-taupin

Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)

pyrale-mais

La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)

mais

Depuis plus de 30 ans, la consommation mondiale, en augmentation, a collé à la production, jusqu’à l’an dernier. L’attitude des agriculteurs américains face au semis du maïs aura un impact fort sur les prix, dans les prochaines semaines. Explications.
 (suite…)

mai 2015

semis-mais-strip-tills

Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)

tracteur-semis-mais

Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)

avril 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

desherbage-mais-adventice

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

semis-mais-samco

Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)

tracteur

André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)

semis-mais

Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)

février 2015

semis-mais

S’il est conseillé de semer en avril, la décision de semer le maïs ne doit cependant pas être dictée par le calendrier. Il faut être prêt à partir de la mi-avril, mais ce sont avant tout les conditions agronomiques favorables qui déclencheront les semis. Avant le démarrage de la campagne,…

décembre 2014

mais-fourrage-bcel-ouest-vache-laitiere-lait-recolte

Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

mais-fourrage

Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)

novembre 2014

mais-fourrage-triskalia

Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

marc-paugam-experimentation-culture-mais

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

mais-qualite-fourrage

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

nicolas-roue-ensileuse

L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article