octobre 2020

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Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

6420.hr

Les chantiers d’ensilage s’annoncent difficiles dans les secteurs les plus tardifs où les cultures ont été couchées par la tempête Alex. La sensibilité à la verse de certaines variétés est parfois pointée du doigt par des entrepreneurs. La tempête Alex, précoce par son apparition dans la saison, n’a pas ménagé…

6433.hr

Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

septembre 2020

Bm Nego Photo 1

  Abri tunnel agricole TOUTABRI® Pour votre bien être et celui de vos animaux TOUTABRI® est le leader européen des tunnels de stockage pour l’agriculture. Les agriculteurs le choisissent car c’est une solution économique, modulable et facile à installer. Cet abri agricole est adapté aux différentes contraintes climatiques qui le rend…

6170.hr

Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

6053.hr

En augmentant l’écartement de l’inter-rang à 1,5 m, un corridor solaire profite au développement de couverts végétaux tout en étant bénéfique à la culture de maïs. Bertrand Paumier teste dans son champ de comparaison depuis 4 ans différentes façons d’associer une culture de maïs à une légumineuse. « La 1re année…

5995.hr

Semé tôt, parfois avant la récolte du maïs, le couvert végétal piège une quantité importante d’azote. Le drone pourrait être un outil idéal pour un semis précoce. Semés après la récolte du maïs, les couverts d’avoine ou de seigle n’ont pas toujours le temps de se développer et captent peu…

5984.hr

Comme promis la semaine dernière, voici les deux dernières bonnes raisons de ne pas semer trop tôt ses céréales... Les semis précoces favorisent le développement du ray-grass, de plus en plus présent en Bretagne. La pression piétin verse sur blé augmente également lorsque les semis sont réalisés vers le 15-20…

5898.hr

La Cuma de la Vallée du Lié a présenté une culture associée de maïs et de haricot lablab. La densité de semis est une des clés de réussite, avec le désherbage et la date de semis. La parcelle d’essai de maïs associé avec du lablab est sur le point de…

5943.hr

Les Rencontres matière sèche de BCEL Ouest ont démarré dans les Côtes d’Armor. Objectif pour les éleveurs : apporter trois pieds de maïs représentatifs d’une parcelle afin d’estimer, suite à une analyse sur place, la date de récolte optimale. Lundi 7 septembre, l’un des rendez-vous avait lieu au lycée agricole…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jno Pucerons

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

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À la période d’après-guerre, les blés français rendaient péniblement 20 q par hectare. Durant une cinquantaine d’années, ces blés ont progressé, gagnant chaque année davantage de productivité. Les nouvelles génétiques, les solutions de protection des cultures et la fertilisation expliquent ces gains. Pour 2020, un hectare de blé aura donné en…

5715.hr

Un semis trop précoce est extrêmement risqué, car la céréale est exposée à des accidents comme la JNO, le piétin échaudage. La dernière campagne où de nombreux semis ont été retardés peut inciter à semer tôt, mais il vaut mieux rester dans le calendrier optimal de semis. Compte tenu des…

5669.hr

La récolte 2020 en céréales à paille en Bretagne ne restera pas dans les annales. La qualité est au rendez-vous mais les rendements sont en berne avec une baisse proche de 15 % du potentiel par rapport à 2019. Les rendements sont très hétérogènes avec de grosses déceptions en particulier…

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Chacune de ces variétés est notée selon sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats Arvalis. Résultats Arvalis 2020 Cette synthèse est issue d’un réseau de 7 essais. Nous remercions les partenaires bretons qui se sont associés à…

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Arvalis-Institut du Végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les «…

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Qu’ils soient à 2 ou à 6 rangs, ces types d’orge ont chacun leurs avantages. En Bretagne, il se sème davantage d’orge 2 rangs, préférée pour sa meilleure tenue de tige. Dans les essais menés par Eureden pour cette campagne, les orges à 6 rangs arrivent en tête en matière…

Rendements pluriannuels région fourragère Ouest. Cette synthèse est issue d’un réseau de 3 essais réalisés en Bretagne (2 essais) et Basse- Normandie (1 essai). Arvalis remercie la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne qui s’est associée à ce réseau.

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis - Institut du végétal. Contrairement aux variétés…

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Si la germination sur pied reste un point faible des triticales en année humide, leur résistance à des maladies comme la rouille jaune ou l'oïdium sont tout à fait acceptables. Recommandations en triticale

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La France, qui connaît sa troisième plus faible récolte de blé tendre sur 25 ans, s’annonce en retrait à l’export, loin du record de la dernière campagne, a indiqué le 26 août la société de conseil Agritel. Des expéditions de 6,3 Mt de blé tendre sont prévues vers les pays tiers…

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La matière sèche moyenne des maïs ensilés était de 35 % en 2019 selon Eilyps. Un chiffre qui peut s’améliorer en analysant la maturité du maïs avant l’ensilage, pour viser un optimum de qualité avec un grain au stade vitreux-pâteux et une plante verte qui reste digestible à 32-34 %…

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