octobre 2019

Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id="attachment_42746" align="aligncenter" width="720"] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

septembre 2019

Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % sur une même parcelle. Difficile cette année de déterminer le stade de maturité de la plante entière. L’observation au champ est de rigueur. « Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % au sein d’une même parcelle. Il…

L’année dernière, les maïs secs avaient été récoltés en avance. Cette fois, les analyses de matière sèche prédisent « un retour à la normale » concernant les dates d’ensilage. Les rendements sont annoncés en recul. Ce lundi 23 septembre, les agriculteurs du Trégor avaient rendez-vous à Plounévez-Moëdec (22) pour faire…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

Les leviers agronomiques et les stratégies de désherbage prennent le pas sur les désherbants utilisés pour la gestion des adventices. L’objectif est surtout de limiter les adventices résistantes. Les premières mesures à prendre commencent dès la récolte de la culture précédente. Gérer les menues pailles et réaliser des déchaumages légers…

Après 4 à 5 mois de culture, une année d’alimentation pour vos animaux va se préparer en une journée de travail. Un silo bien tassé c’est un moyen de préserver la valeur nutritive du maïs conservé, maintenir un maximum d’appétence et limiter le développement des moisissures. Car 1 silo sur…

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BCEL Ouest organise ses traditionnelles « Rencontres matière sèche » à travers le territoire. L’occasion de venir faire analyser en direct les plants de maïs prélevés sur les parcelles pour prévoir la date de récolte en fonction de l’état d’avancement de la culture. Les conseillers sur place en profiteront pour…

La Chambre d’ agriculture donne quelques éléments pour évaluer le prix du maïs fourrage sur pied. Prix de correspondance Analyser le prix de correspondance avec le prix du grain permet de déterminer le prix minimum qu'il faut vendre pour avoir la même marge que si on vendait en grain. Ce…

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Comment améliorer les performances économiques de l’exploitation, les qualités nutritionnelles des végétaux et de la viande ? L’étude suivante, a été mise en place en octobre 2018. Elle a comparé les résultats technico-économiques entre 5 élevages de porcs en Fabrication d’Aliment à la Ferme (maïs + blé) utilisatrices des solutions…

« En 2009, je suis tombé sur la SOBAC sur internet. Le fait que certains l’utilisaient depuis près de trente ans dans l’Aveyron. L’histoire m’a bien plu. Mon objectif ce n’était pas de produire à outrance mais simplement de vivre de mon métier en étant le plus autosuffisant possible. Dès la…

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Le Conseil international des céréales (CIC) a revu à la hausse la récolte de grains dans le monde, le 29 août, avec un bémol sur le maïs américain qui montre un retard de croissance inquiétant. «Les prévisions concernant la production mondiale de grains en 2019-20 sont augmentées de 11 Mt…

Météo

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Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id="attachment_42746" align="aligncenter" width="720"] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’…

Le bénéfice de l’association lupin/céréale est dépendant du niveau d’enherbement de la parcelle. « Quel que soit le type de lupin implanté, la biomasse d’adventices diminue de 42 à 44 % à floraison du lupin, en présence d’association », rapportent Caroline Cocoual, conseillère à la Chambre d’agriculture de Bretagne travaillant sur…

En cas de récolte à surmaturité, le manque d’eau retarde le mécanisme d’acidification du fourrage. De même, une teneur en matière sèche élevée augmente la porosité du silo. À l’ouverture, l’échauffement intervient alors rapidement, d’autant plus si le rythme de consommation du fourrage n’est pas assez rapide. Dans ces situations,…

août 2019

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La dernière prévision, établie par Arvalis, table sur la date du 5 au 9 septembre pour le début des ensilages sur l’Ille-et-Vilaine, excepté sur le secteur nord-ouest proche des Côtes d’Armor. Cette même date de démarrage des chantiers est également prévue sur un tiers est du Morbihan où les maïs…

La majorité des céréales produites en Bretagne partent pour la consommation des animaux. La demande est forte, liée à de nombreuses conversions, comme en volaille de chair ou en production d’œufs.

Les résultats d’essais conduits par Arvalis en 2019 mettent entre autres l’accent des nouvelles variétés de blé intéressantes pour la Bretagne. « Après une récolte 2018 décevante, la récolte de blé tendre 2019 est d’un bon niveau. La qualité est au rendez-vous avec de très bons PS et des taux…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

Après un automne favorable et un hiver plutôt tempéré, le printemps a été globalement propice aux blés et triticales. Les céréales récoltées présentent de bons PS et de bons à très bons rendements. Les rendements en blés dans les essais Triskalia reflètent bien les bons résultats dans l'ensemble de la…

Dans un contexte où la maîtrise de l’enherbement des parcelles et l’entretien des bordures des champs se compliquent, la présence d’ergot n’est pas si rare dans notre région fait observer Arvalis. Après la récolte, les sclérotes tombés au sol constituent une source de contamination pour les campagnes suivantes. Les sclérotes…

FranceAgriMer a confirmé le 21 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre, dont le classement est équivalent à celui de la précédente moisson. 81% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 83% l’an dernier), d’après les résultats provisoires d’une enquête réalisée avec Arvalis à l’entrée…

© Arvalis - Institut du végétal

Pack protection des céréales à paille (3 dépliants) Bien plus qu'un comparateur de produits, un outil d’aide à la décision. Ce pack regroupe les 3 derniers dépliants de la gamme "Protection des Céréales à Paille", à savoir : - Lutte contre les adventices - Lutte contre les maladies - Protection... …

Le ministère américain de l’agriculture (USDA) a revu à la hausse la production de maïs sur son territoire pour la récolte 2019/2020, dans son dernier rapport sur les estimations de production mondiale de céréales publié le 12 août. Celle-ci est désormais estimée à 353,1 millions de tonnes, soit une hausse…

Les températures caniculaires de fin juillet ont accentué le stress hydrique des maïs, dans la phase la plus sensible, autour de la floraison. Il convient de bien visiter toutes les parcelles de l’exploitation pour prendre les bonnes décisions. Il y a souvent une forte hétérogénéité d’aspect et de stade entre…

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