mars 2017

Franck Kergrohenn, dans une parcelle de blé où il va semer du RGI, explique son système de production à des élèves du lycée La Touche de Ploërmel. Au centre (second plan), Céline Rolland, du Gab 56, animatrice du groupe AEP (agriculture écologiquement performante).

Depuis 3 ans, Patricia et Franck Kergrohenn font partie d'un groupe de 9 agriculteurs, dont deux en agriculture biologique, qui testent diverses solutions agronomiques pour limiter les intrants. « Je sème habituellement un ray-grass d'Italie après la moisson, en dérobée. En 2016, compte tenu des conditions climatiques, je n'ai semé qu'au…

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L’AGPM (producteurs de maïs) a estimé le 13 mars que l’influenza aviaire entraîne une perte de consommation de 150 000 t de maïs dans l'alimentation des volailles. « Entre les animaux qui ne seront pas produits (et ne consommeront donc pas de maïs) et ceux qui ont été abattus précocement, près…

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Les conditions sèches et froides de l’hiver ne sont pas propices au développement du piétin verse. L’évaluation du risque devrait permettre d’éviter une protection spécifique dans bon nombre de parcelles. Le piétin verse est un champignon qui se développe dans le bas de la tige. Il est favorisé par les…

Triticale

Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. La lutte contre les maladies doit impérativement prendre en compte les sensibilités oïdium et surtout à la rouille jaune. Le triticale développe un grand nombre de maladies communes avec le blé, à l’exception du piétin…

Orge

La maladie principale sur orge d'hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est très présente également en Bretagne (symptômes souvent confondus avec ceux de l’helminthosporiose). On observe en  Bretagne une nuisibilité moyenne de 20 à 25 q/ha pour la majorité des variétés, et…

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La réalisation de traitements fongicides depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire. La lutte devient ainsi plus exigeante. Elle nécessite un positionnement précis du 1er passage et des choix de produits bien adaptés pour conserver leur efficacité. Il est naturellement difficile de…

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Face à des cultures qui sont attaquées de toutes parts par des agresseurs, il convient d’opter pour une stratégie de protection. Pour les maladies, la multiplicité des solutions sur le marché permet de trouver une solution, à condition que le positionnement de l’application soit adapté, et réalisé en de bonnes…

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Depuis des décennies, les sélectionneurs de maïs exploitent un phénomène unique dans le monde végétal. Le pollen d’une plante dite « inductrice » déclenche, une fois déposé sur l’épi d'une autre plante le développement d’une descendance qui ne porte que les caractères de la mère. En 1959, un scientifique américain…

février 2017

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Les nouveaux engrais azotés, formulés avec des additifs, sont testés par Arvalis-Institut du végétal sur blé tendre et blé dur. Arvalis teste dans son réseau d’essais plusieurs nouvelles formes d’engrais commercialisés depuis 2012, en comparaison avec les références ammonitrate, urée granulée et solution azotée. Ces solutions se classent en plusieurs…

la septoriose peut rapidement progresser

Une « avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé » vient de la découverte du premier gène chez ce parasite, a annoncé l’Inra le 8 février. « Les scientifiques ont identifié le premier gène d’avirulence » du champignon Zymoseptoria tritici : AvrStb6, selon un communiqué. Ce dernier code…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis 3 ans, Patricia et Franck Kergrohenn font partie d'un groupe de 9 agriculteurs, dont deux en agriculture biologique, qui testent diverses solutions agronomiques pour limiter les intrants. « Je sème habituellement un ray-grass d'Italie après la moisson, en dérobée. En 2016, compte tenu des conditions climatiques, je n'ai semé qu'au…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

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Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

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La Commission européenne note une amélioration de l’endurcissement des céréales d’hiver en Europe centrale avec de faibles destructions causées par le gel, a indiqué le 23 janvier son service de prévisions Mars. « Les dégâts liés au gel ont été relativement mineurs et, selon les dernières prévisions météorologiques, aucun préjudice…

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Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

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Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier à la fois rendement et protéines. Pour calculer la dose totale d’azote à apporter sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnel s’appuie sur le besoin unitaire en azote de…

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La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un an, soit 170 €/t. Sur le premier trimestre 2016, la valeur avait reculé jusqu’à 140 €/t avant de rebondir par paliers jusqu’à 170 €/t début juin. La saison 09/10 a…

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FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

décembre 2016

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

dossier-mais-ensilage

Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

haricot-mais-association

Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

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