mai 2016

Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

avril 2016

La région va connaître une baisse de la part réservée au maïs cette année. Cette tendance, plurifactorielle, contraste avec une culture maîtrisée et stable en rendement. Dans les campagnes, la fourmilière s’active. Les épandages de matières organiques se terminent, les outils sont attelés, les semences sont arrivées. Les semis de…

La Chine  a un sérieux défi à relever : nourrir plus de 20 % de la population mondiale avec moins de 10 % des terres arables. Autant dire que le thème de la sécurité alimentaire est un sujet avec lequel les autorités ne badinent pas.Même si la hausse de la…

Pour une levée optimale, les semis de maïs doivent se faire dans un sol réchauffé. Le point sur les mesures de températures en Bretagne.L’allongement de la durée d’ensoleillement conjugué avec des températures extérieures réchauffe tranquillement mais sûrement les sols. Avec une forte inertie, la terre capte petit à petit la…

mars 2016

Le désherbage mécanique du blé à la herse étrille est possible au moment du tallage. Le réglage de l'inclinaison des dents et la vitesse du tracteur sont primordiaux pour une bonne efficacité. Installé en 2014 sur la commune de Plouay, Steven Le Masle a profité de la bonne fenêtre météo…

Les conditions climatiques actuelles (temps sec et venteux) sont très favorables à la volatilisation des produits azotés riches en azote ammoniacal. La volatilisation d’ammoniac est le processus physico-chimique de passage du NH4+ adsorbé sur le complexe argilo-humique ou dissous dans la solution du sol vers sa forme gazeuse NH3 libérée…

La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

La protection de semences insecticide vise à protéger les jeunes plants de maïs dans la phase d’installation de la culture. Deux catégories de ravageurs sont principalement visées : le taupin en ravageur du sol et les mouches, géomyze et oscinie, en ravageurs aériens. Le traitement de semences Sonido est actuellement…

L’apport d’un engrais starter au semis du maïs peut se justifier quand les conditions de démarrage de la culture sont difficiles. Les produits sous forme micro-granulés apportant une moindre quantité de phosphore à l’hectare ont été évalués par Arvalis-Institut du végétal. La forme la plus courante des engrais starter est…

Les dernières références acquises en Bretagne montrent qu’il n’y a pas d’intérêt à semer le maïs trop tôt. À  partir de mi-avril, si on veut saisir les premiers créneaux disponibles, il sera impératif de travailler le sol en conditions bien ressuyées. Des essais récents réalisés en Bretagne par Arvalis –…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Des apports fractionnés et optimisés au sein de la parcelle permettent de s'adapter aux besoins de la plante, tout en améliorant le taux de protéine et le rendement. « Pour être mieux valorisés par la plante, répondre à des critères techniques, économiques et environnementaux, les apports azotés doivent être fractionnés…

La douceur de l’hiver a permis aux céréales d’atteindre un stade développé pour la saison : la croissance des plantules s’est accélérée. La pression des maladies est en conséquence plus intense, car elles ont profité de ces conditions douces et humides. Il convient donc d’être vigilant et de bien adapter…

décembre 2015

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

novembre 2015

La prolifération de datura stramoine dans les cultures de maïs inquiète la profession : les alcaloïdes toxiques présents dans les feuilles, les fleurs et les graines peuvent être mortels pour les animaux. (suite…)

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)

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