mars 2023

15113.hr

Lors du Salon à la ferme, organisé par la Confédération paysanne, le rôle de l’agriculture en termes de fourniture de nutriments pour le milieu marin a fait l’objet d’une table ronde. La double activité de paysan et de pêcheur à pied de Bastien Moysan lui donne un regard particulier sur…

15103.hr

Entre la sécheresse qui a fortement impacté les rendements, un prix de vente qui n’était pas au rendez-vous et la problématique pour trouver de la main-d’œuvre pour le ramassage, les producteurs ont connu une saison très compliquée. « En 2022, nous avons vécu la pire saison en coco de Paimpol de…

14945.hr

Lors d’une ferme ouverte politique, la Confédération paysanne 35 a abordé la question de la gestion de l’eau. L’évènement s’est tenu sur une exploitation maraîchère à Guipry-Messac (35). « Il ne faut pas parler de la sécheresse uniquement en été », martèle Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Confédération paysanne 35. « Il faut…

février 2023

aj pois 1

Le désherbage du pois de printemps peut se réaliser par des applications de prélevée, de post-levée seules ou en programme selon l'historique d'enherbement de la parcelle et la flore attendue. Une application en prélevée : une solution sécurisante Dans les situations de fortes infestations en dicotylédones concurrentielles (gaillet, renouées, matricaire)…

14846.hr

Lorsque l’on pense au marché du maïs, on a tendance à s’attarder sur ce qui se passe en Ukraine ou aux USA. Et pourtant… C’est surtout l’axe sino-brésilien qui est en train de faire bouger les lignes. Le prix du maïs résulte de la confrontation entre offre et demande. Cette…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

14895.hr

Les reliquats sortie hiver (RSH) de cette année sont proches de ce qui est généralement observé sur la région, avec 2 zones distinctes basées sur les pluies et le drainage. Les RSH sont à intégrer au mieux pour optimiser la fertilisation azotée des céréales d’hiver dans le contexte des prix…

14854.hr

Une estimation précise du reliquat d’azote est particulièrement importante pour bien adapter le calcul de dose à chaque situation et ne pas sous ou surestimer la quantité d’engrais à apporter. Pour les parcelles qui sont dans une des situations suivantes, il n’y a aucune urgence à apporter l’azote : • Reliquat…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14786.hr

Sur 10 ans, l’Espagne a considérablement accru son activité d’engraissement de bovins. Dans un contexte de flambée des coûts de production, la filière espagnole reste optimiste. « Représentant 720 000 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2021, les abattages espagnols en bovins sont en accroissement de 110 000 téc sur 10 ans. Le…

14673.hr

L’EARL Chegard, à Ploemeur, a testé l’arrêt de la coupe des queues sur plusieurs mois, avec un succès relatif au niveau technique. Le coût, lié à cette évolution, à la charge de l’entreprise, est jugé trop élevé. Le taux de cannibalisme était faible sur cet élevage de 180 truies, qui…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14751.hr

Lors du Salon à la ferme, organisé par la Confédération paysanne, le rôle de l’agriculture en termes de fourniture de nutriments pour le milieu marin a fait l’objet d’une table ronde. La double activité de paysan et de pêcheur à pied de Bastien Moysan lui donne un regard particulier sur…

Bien implanter ses féveroles de printemps en 2023

L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique de la féverole de printemps. Une bonne implantation suivie d’une levée précoce, homogène et d’une bonne nodulation permettent d’obtenir une féverole plus robuste pour assurer un meilleur rendement. La réserve hydrique, critère d’importance de la parcelle La féverole de printemps est plus exposée…

janvier 2023

Le titre est un tantinet provocateur, mais il serait stupide de ne pas comprendre que face à une énorme récolte et de gros stocks, les Russes ont toutes les cartes en main. Ils devraient s’adjuger 22 % du marché mondial en 22/23 contre 20 % avant le conflit avec l’Ukraine... Cette…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

décembre 2022

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Un colosse au pied d’argile Quand toutes les planètes sont alignées, le maïs est une plante capable de produire une impressionnante quantité de biomasse, susceptible de faire ronfler les moteurs des plus puissantes ensileuses. Mais c’est aussi une plante fainéante. Si l’eau, la chaleur, le soleil sont au rendez-vous, que…

Après un bon démarrage des maïs, favorisé par des températures excédentaires au printemps, l’été particulièrement chaud et sec a fortement pénalisé la production et accéléré la dessication de l’appareil végétatif en fin de cycle. L’année a été particulièrement précoce, et les rendements sont pénalisés, la moyenne nationale se situant autour…

Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier diagnostic. Pilier de l’alimentation hivernale des bovins, le maïs fourrage doit…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

L’éclatage du grain de maïs en huit morceaux est nécessaire pour assurer une bonne valorisation de l’amidon par les animaux. Depuis 2016, Elvup, contrôle laitier de l’Orne, organise un « défi ensileuse » sur la fragmentation du grain de maïs pour examiner entre autres de plus près les facteurs qui influencent la…

La société Elicit Plant étudie le rôle des phytostérols sur diverses cultures. Ce composé lipidique stresse la plante pour qu’elle soit mieux armée dans le cas d'une situation plus défavorable. La ferme pilote de 1 000 ha dirigée notamment par Aymeric Molin en Charente (16) fait le grand écart avec…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article