juin 2018

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Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

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L’autrichien Göweil, spécialiste de la presse enrubanneuse, a présenté au Salon de l’herbe 2018 un prototype novateur d’enrubanneuse capable de plastifier deux bottes carrées. Equipé, d’un côté, d’un bras de chargement, l’outil décharge la botte plastifiée de l’autre côté en la posant délicatement au sol grâce à une série de…

Au Gaec de la Granville à Lannebert (22), le choix d’outils adaptés facilitent le travail au quotidien. À découvrir vendredi 22 juin dans le cadre d’Innnov’Action. Entré en marche arrière sur le couloir d’alimentation de la stabulation des laitières, Jérémy Le Voguer, salarié, entame la distribution d’herbe en vert. Un…

L’échauffement du foin, jusqu’à une température de 40 ou 45° C, est normal. Dans ce cas, au bout d’une semaine, la température redevient proche de la température ambiante. Il n’y a aucun risque à stocker les balles. Quand le risque d’échauffement est important (teneur en matière sèche inférieures à 80…

La capacité de la remorque est de 14 bottes, mais peut monter à 20 bottes en cas de stockage en triangle.

Ramasser et décharger seul ses bottes d’enrubannage ? L’opération est rendue possible grâce à une remorque chargeuse peu gourmande en main-d’œuvre. « Une fois enrubannées, les bottes d’herbe doivent être ramassées rapidement, sous peine de voir la qualité du fourrage se dégrader. L’enrubannage entre rapidement en fermentation, et le fait…

mai 2018

Avec le Merge Maxx 950, la dépose de l’andain peut être centrale, latérale ou bilatérale.

Le salon de l’herbe et des fourrages propose plus d’une centaine de nouveautés aux visiteurs. Rapide tour d’horizon d’une partie de ce qui sera présenté en machinisme ou en accessoires de pâturage. Les constructeurs de matériels agricoles optimisent leurs modèles afin de gagner en rapidité de récolte ou encore en…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

avril 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…

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Jaune et bleu : les prochaines étapes dans l’histoire des actions caritatives de Trioplast France. L'histoire de la balle rose caritative vient du distributeur Agpac en Nouvelle-Zélande. Depuis le succès de ces balles de couleurs roses, Trioplast lance la couleur bleue pour soutenir le cancer de la prostate et la…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

mars 2018

Lénaïg Déniel et Charles David, conseillers, acompagnant jean-Jacques René, élu à la Chambre d’agriculture de Bretagne.

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des agriculteurs portent un projet susceptible d’intéresser tous les éleveurs et les céréaliers, car les fourrages à déshydrater, notamment la luzerne, peuvent être consommés sur l’exploitation ou revendus sur pied. Sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, la réflexion sur la déshydratation des fourrages…

Brunissement, puis nécrose, de la pointe de la feuille vers la base du limbe.

Depuis quelques années, les carences en potasse sur maïs sont devenues fréquentes dans la région. Des déficits structurels d’apports de potasse sont à l’origine de ces carences. Pour corriger ou prévenir ces situations, il devient indispensable, notamment dans les rotations fourragères, de réaliser un bilan de fertilisation et des analyses…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

février 2018

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

décembre 2017

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

novembre 2017

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Après avoir choisi l’espèce ou les espèces fourragères à implanter en fonction du type de sol, de l’objectif d’utilisation, de la période de production ou enfin de la pérennité souhaitée, il convient d’optimiser le choix de la variété. Par définition, chaque variété est différente ! Toutefois, les critères variétaux peuvent être…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

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