août 2018

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La production de fourrages en cultures dérobées est un sujet d’autant plus motivant qu’il s’agit d’une ressource peu coûteuse, si on considère que l’essentiel des charges de structure sont imputées à la culture principale. Quelles espèces implanter ? Un grand nombre d’espèces sont utilisables : des graminées fourragères, des céréales, des légumineuses…

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Le conseiller Florent Cotten estime que le pâturage de précision associé à une fertilisation organique adaptée est « le secret d’une prairie permanente productive et rentable ». Entrée précoce des animaux sur herbe jeune et feuillue, temps de séjour réduit par paddock, bons résiduels en sortie laissant suffisamment de surface…

prairie

À la Croix-Helléan (56), les prairies du Gaec de Kernan restent vertes grâce à de petites averses mais l’herbe ne pousse plus, du fait des températures élevées et du manque d’eau. Les 118 vaches traites ont pour ration 8 kg MS d’ensilage d’herbe, 4 kg MS d’affouragement en vert, 2…

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La récolte du méteil ensilé est passée et la parcelle est à nouveau disponible alors que les jours sont au plus long, les températures élevées et qu’il reste dans le sol un reliquat d’azote conséquent, issu des légumineuses, pois, vesces ou féveroles. Seule l’eau peut être parfois le facteur limitant…

juillet 2018

Mi juillet, une des prairies était encore verdoyante. Mais depuis le début du mois, les pâtures souffrent du manque d’eau.

Les pâtures jaunissent, même dans le Finistère. Pierre Queniat, à Guerlesquin (29), a acheté des fourrages pour complémenter ses animaux. Mi-juillet. En ce jour de Tour de France qui traverse une partie de la Bretagne, les vaches de Pierre et Michel Queniat, à Guerlesquin (29), paissent tranquillement dans une prairie…

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis quatre ans. Point de vue de Patrick Hellio, un des associés. Est-ce que pour ce chantier d’ensilage vous utilisez une variété particulière ? Patrick Hellio : Pas particulièrement, hormis qu’il…

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La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

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Après la moisson des céréales, il est possible d’implanter un couvert d’interculture. Pour les systèmes en polyculture élevage, les couverts d’interculture peuvent être exploités pour compléter les stocks fourragers, ainsi ils deviennent des dérobées. Dans l'objectif de produire un maximum de biomasse, il faut semer tôt c’est-à-dire aussitôt la moisson…

Un semis précoce est gage d’une implantation réussie. Rappels des principales espèces utilisées en dérobée, avec leur période de croissance, leur densité de semis et leur destination (pâture ou fauche). Il est possible d’implanter des dérobées pendant une très grande partie de l’été. Toutes les graminées, crucifères et légumineuses peuvent…

La barre d’effarouchement chasse le gibier avant que la barre de coupe ne passe. Au final, les nids et les animaux sont préservés.

Les plantes semées en interculture apportent non seulement au sol, mais aussi à la faune sauvage. Rencontre avec un technicien qui conseille les mélanges et la barre d’effarouchement lors du fauchage d’une dérobée. Un couvert végétal a différentes vocations agronomique ou alimentaire quand il s’agit d’une dérobée. Mais il est…

Un fourrage d’automne affiche 0,9 UFL et 100g de PDIN/kg MS.

Les dérobées offrent des perspectives intéressantes aux éleveurs pour produire un fourrage de qualité. L’interculture est une saison propice à la mise en place de dérobées, qui viendront assurer un stock de fourrage supplémentaire. Mais comment sera valorisée cette production de matière sèche, et surtout à qui seront destinés ces…

Le RGI implanté en dérobée après moisson peut être récolté en enrubannage, le rendement varie de 3 à 5 t de MS/ha.

Implanter des dérobées d’été très rapidement après la moisson peut permettre de profiter de fourrages de qualité dès la mi-août suivant la date d’implantation. « Des fourrages semés très rapidement après la moisson peuvent permettre d’obtenir des récoltes de qualité », déclare Mathieu Heurbize, animateur Cuma des Pays de la…

juin 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La production de fourrages en cultures dérobées est un sujet d’autant plus motivant qu’il s’agit d’une ressource peu coûteuse, si on considère que l’essentiel des charges de structure sont imputées à la culture principale. Quelles espèces implanter ? Un grand nombre d’espèces sont utilisables : des graminées fourragères, des céréales, des légumineuses…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

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L’autrichien Göweil, spécialiste de la presse enrubanneuse, a présenté au Salon de l’herbe 2018 un prototype novateur d’enrubanneuse capable de plastifier deux bottes carrées. Equipé, d’un côté, d’un bras de chargement, l’outil décharge la botte plastifiée de l’autre côté en la posant délicatement au sol grâce à une série de…

Au Gaec de la Granville à Lannebert (22), le choix d’outils adaptés facilitent le travail au quotidien. À découvrir vendredi 22 juin dans le cadre d’Innnov’Action. Entré en marche arrière sur le couloir d’alimentation de la stabulation des laitières, Jérémy Le Voguer, salarié, entame la distribution d’herbe en vert. Un…

L’échauffement du foin, jusqu’à une température de 40 ou 45° C, est normal. Dans ce cas, au bout d’une semaine, la température redevient proche de la température ambiante. Il n’y a aucun risque à stocker les balles. Quand le risque d’échauffement est important (teneur en matière sèche inférieures à 80…

La capacité de la remorque est de 14 bottes, mais peut monter à 20 bottes en cas de stockage en triangle.

Ramasser et décharger seul ses bottes d’enrubannage ? L’opération est rendue possible grâce à une remorque chargeuse peu gourmande en main-d’œuvre. « Une fois enrubannées, les bottes d’herbe doivent être ramassées rapidement, sous peine de voir la qualité du fourrage se dégrader. L’enrubannage entre rapidement en fermentation, et le fait…

mai 2018

Avec le Merge Maxx 950, la dépose de l’andain peut être centrale, latérale ou bilatérale.

Le salon de l’herbe et des fourrages propose plus d’une centaine de nouveautés aux visiteurs. Rapide tour d’horizon d’une partie de ce qui sera présenté en machinisme ou en accessoires de pâturage. Les constructeurs de matériels agricoles optimisent leurs modèles afin de gagner en rapidité de récolte ou encore en…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

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