décembre 2018

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

novembre 2018

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

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Chaque année, c’est une trentaine de variétés de graminées et de légumineuses qui sont inscrites au catalogue officiel français des variétés. C’est d’ailleurs l’occasion de rappeler le niveau élevé de l’exigence qu’a le jury, c'est-à-dire le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection). Ce niveau d’exigence est plus élevé que…

octobre 2018

L’Europe n’a pas vécu de famine climatique depuis 170 ans. C’était de 1845 à 1849, quand la pluie incessante pourrissait les récoltes de pomme de terre en Irlande. Plus d’un million de personnes périrent de faim et près de 2 millions émigrèrent. Pas sûr qu’aujourd’hui, ils fussent aussi bien accueillis…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

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La pousse printanière de l’herbe au 20 juin en Bretagne reste dans la norme, malgré une baisse (-4 % par rapport à 2017) maîtrisée grâce à un début de campagne excédentaire. Le rendement moyen des prairies bretonnes reste correct au printemps 2018, après des rendements dans la norme en 2017.…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

septembre 2018

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En ce mois de septembre, il est opportun de faire le point sur les solutions pour remédier au manque de fourrages à court terme, mais aussi de penser à des solutions plus sécurisantes à long terme. 2018 restera dans les mémoires comme une année fourragère difficile : un hiver doux qui…

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Fourrage équilibré, le pâturage permet des économies sur les coûts alimentaires. Avec une herbe de bonne qualité, on pourra obtenir 20 kg de lait sans concentré et jusqu’à 1 500 g/j de GMQ sans complémentation. L’herbe pâturée offre un excellent équilibre énergie/azote et pour cette raison permet, s’il elle est…

Fabrice Charles, éleveur à Quessoy et administrateur du Cédapa, et Elisa Dubois, animatrice au Gab 22, accompagnent Denis Guernion, associé du Gaec de la Ville Volette dans la préparation de la porte ouverte du jeudi 6 septembre.

Les associés du Gaec de la Ville Volette poursuivent leurs efforts pour valoriser les prairies. Ils viennent de se lancer dans l’affouragement en vert et le pâturage dynamique. A quelques kilomètres de la mer à vol d’oiseau, le Gaec de la Ville Volette à Yffiniac est coincé entre la ligne…

août 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

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Le conseiller Florent Cotten estime que le pâturage de précision associé à une fertilisation organique adaptée est « le secret d’une prairie permanente productive et rentable ». Entrée précoce des animaux sur herbe jeune et feuillue, temps de séjour réduit par paddock, bons résiduels en sortie laissant suffisamment de surface…

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À la Croix-Helléan (56), les prairies du Gaec de Kernan restent vertes grâce à de petites averses mais l’herbe ne pousse plus, du fait des températures élevées et du manque d’eau. Les 118 vaches traites ont pour ration 8 kg MS d’ensilage d’herbe, 4 kg MS d’affouragement en vert, 2…

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La récolte du méteil ensilé est passée et la parcelle est à nouveau disponible alors que les jours sont au plus long, les températures élevées et qu’il reste dans le sol un reliquat d’azote conséquent, issu des légumineuses, pois, vesces ou féveroles. Seule l’eau peut être parfois le facteur limitant…

juillet 2018

Mi juillet, une des prairies était encore verdoyante. Mais depuis le début du mois, les pâtures souffrent du manque d’eau.

Les pâtures jaunissent, même dans le Finistère. Pierre Queniat, à Guerlesquin (29), a acheté des fourrages pour complémenter ses animaux. Mi-juillet. En ce jour de Tour de France qui traverse une partie de la Bretagne, les vaches de Pierre et Michel Queniat, à Guerlesquin (29), paissent tranquillement dans une prairie…

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis quatre ans. Point de vue de Patrick Hellio, un des associés. Est-ce que pour ce chantier d’ensilage vous utilisez une variété particulière ? Patrick Hellio : Pas particulièrement, hormis qu’il…

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La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

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Après la moisson des céréales, il est possible d’implanter un couvert d’interculture. Pour les systèmes en polyculture élevage, les couverts d’interculture peuvent être exploités pour compléter les stocks fourragers, ainsi ils deviennent des dérobées. Dans l'objectif de produire un maximum de biomasse, il faut semer tôt c’est-à-dire aussitôt la moisson…

Un semis précoce est gage d’une implantation réussie. Rappels des principales espèces utilisées en dérobée, avec leur période de croissance, leur densité de semis et leur destination (pâture ou fauche). Il est possible d’implanter des dérobées pendant une très grande partie de l’été. Toutes les graminées, crucifères et légumineuses peuvent…

La barre d’effarouchement chasse le gibier avant que la barre de coupe ne passe. Au final, les nids et les animaux sont préservés.

Les plantes semées en interculture apportent non seulement au sol, mais aussi à la faune sauvage. Rencontre avec un technicien qui conseille les mélanges et la barre d’effarouchement lors du fauchage d’une dérobée. Un couvert végétal a différentes vocations agronomique ou alimentaire quand il s’agit d’une dérobée. Mais il est…

Un fourrage d’automne affiche 0,9 UFL et 100g de PDIN/kg MS.

Les dérobées offrent des perspectives intéressantes aux éleveurs pour produire un fourrage de qualité. L’interculture est une saison propice à la mise en place de dérobées, qui viendront assurer un stock de fourrage supplémentaire. Mais comment sera valorisée cette production de matière sèche, et surtout à qui seront destinés ces…

Le RGI implanté en dérobée après moisson peut être récolté en enrubannage, le rendement varie de 3 à 5 t de MS/ha.

Implanter des dérobées d’été très rapidement après la moisson peut permettre de profiter de fourrages de qualité dès la mi-août suivant la date d’implantation. « Des fourrages semés très rapidement après la moisson peuvent permettre d’obtenir des récoltes de qualité », déclare Mathieu Heurbize, animateur Cuma des Pays de la…

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