novembre 2025

Une personne avec une barquette de tomate

Dominique Picard s’est lancé dans la production de tomate sous abri en 1997. Il a rapidement été rejoint par Jacques, son frère, en construisant une serre de 1,3 ha, pour de la tomate « en vrac et en grappe. L’objectif est de tirer le maximum de production au m2, il…

Un déshumidificateur dans une serre de tomates

« Les abris froids peuvent être considérés comme des outils low-tech dans leur capacité à réguler le climat : il n’y a comme solution possible que l’ouverture et la fermeture », fait remarquer Landry Rossdeutsch, ingénieur d’essais au CTIFL de Carquefou (44), lors d’une journée technique de présentation des travaux…

Une femme travaille dans une serre de tomate

La production de tomate de Jérôme et de Yves Le Roux s’étend sur 7,7 ha. Les maraîchers vendent leur marchandise à la coopérative Savéol. Depuis 2013, les associés se fournissent dans une entreprise voisine, Bretagne Concept Métal (BCM) située à Guilers (29), pour tout ce qui est des chariots de…

Une serre de tomate

Depuis 3 campagnes, une partie des cultures de tomate de la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) bénéficie d’un apport calorifique supplémentaire et sans énergie grâce au système Thermitube. Prenant la forme de boudins de PVC de couleur noire et de diamètre de 26 à 28 cm, ce procédé a…

Une personne devant un champ de panais

À son installation en 1985, André Peran a repris le flambeau de ses parents en culture légumière. À Cléder (29), il représente la 4e génération de légumiers. D’un système classique composé principalement de chou-fleur, il a très largement étoffé le panel des cultures, en commençant par les topinambours. Puis au…

octobre 2025

Une personne à côté d'un olfactomètre

Les insectes utilisent en majorité leur faculté olfactive pour détecter les plantes qu’ils souhaitent coloniser. C’est pourquoi le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes de Carquefou (44) s’est penché depuis plusieurs années en menant différents travaux sur cette particularité des auxiliaires et des ravageurs en mesurant leur réaction dans…

Une culture de courgette

Les pucerons rencontrent de nombreux prédateurs naturels dans la nature, citons les coccinelles, les syrphes, les punaises prédatrices ou encore les cécidomyies. En culture de légumes sous abri froid, le CTIFL de Carquefou (44) a mené un essai en introduisant des espèces végétales différentes de la culture, « dans le…

Intérieur d'une serre avec su compost sur une partie du sol

Installé depuis 3 ans, Corentin Achille a fait construire un ensemble de serres d’une surface de 1,4 hectare au lieu-dit Pratallic sur la commune de Pleubian (22) sur un modèle de production biologique. Les serres sont divisées en trois compartiments, ce qui facilite la mise en place de rotations culturales…

Gros plan sur une bineuse au travail sur un rang de choux

En dix ans, les fermes engagées dans les réseaux Dephy ont réduit leur IFT (Indice de fréquence de traitement) de 29 à 46 %, jusqu’à 50 % dans les stations expérimentales. Un objectif pas partagé par tous À l’échelle nationale pourtant, le Nodu est revenu en 2023 à son niveau…

septembre 2025

Une parcelle de pomme de terre

Le site de Ploudaniel (29) de Bretagne Plants fait peau neuve, les anciennes serres destinées à la création variétale de 1 000 m2 ont été démontées. La construction d’un nouvel outil « augmentera d’un tiers la surface (1 500 m2 de serres opérationnelles en mars prochain), nous allons passer de…

Jean-Charles Midon dans son laboratoire

Est-ce que les auxiliaires de cultures seraient capables de diminuer le stock de graines d’adventices dans un sol ? Pour répondre à cette question, Jean-Charles Midon, expérimentateur au CTIFL de Carquefou (44), a pris pour sujet d’étude la grande famille des carabidés, dans le cadre du projet Solad FL, dont…

Trois hommes et une femme sous un hangar de réception et de tri de pommes de terre.s

Samedi 13 et dimanche 14 septembre, le Gaec Ferme de Millet ouvrira ses portes au public pour la Pomme de Terre en Fête (voir ci-contre) à Ploeuc-l’Hermitage (22). Sur 130 ha de SAU, cette exploitation mixte associe production laitière (85 vaches au total, traite robotisée, 910 000 L de lait…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une arracheuse de pomme de terre en plein déchargement

Dominique Picard s’est lancé dans la production de tomate sous abri en 1997. Il a rapidement été rejoint par Jacques, son frère, en construisant une serre de 1,3 ha, pour de la tomate « en vrac et en grappe. L’objectif est de tirer le maximum de production au m2, il…

août 2025

Un robot de désherbage dans un champ de carottes

Le robot de désherbage autonome Odd Bot prend, grâce à ses bras articulés se terminant pas des doigts, les plantes concurrentes présentes dans les cultures. Dans un champ de Sibiril (29), il a travaillé toute la nuit et se prépare à attaquer une nouvelle journée de désherbage. Intervenir au stade…

Un homme qui tresse des oignons

Ils sont 80 producteurs répartis sur 23 communes à cultiver l’AOP Oignon de Roscoff, légume emblématique à la saveur et à la couleur si particulière. Parmi eux, Jean-Louis Rungoat, installé à Plouzévédé (29), qui perpétue la tradition de cette culture mais aussi son mode de conservation original basé sur le…

Pulévrisateur Ara dans champ de haricots

À Cléguerec (56), Bretagne Plants, Eureden et Blavet Terres et Eaux ont lancé un essai de 6 ans sur une parcelle du Gaec de Voten Braz. « Nos objectifs sont multiples : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et les fuites d’intrants, maximiser la couverture du sol, améliorer sa structure et…

juillet 2025

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Groupe dans un champ de pommes de terre

Baisser la fréquence des traitements phytosanitaires tout en gardant les rendements. Altho, fabricant des chips Brets, qui travaille en partenariat avec GN Solutions pour la protection des cultures, en rêve. La demande sociétale oblige à faire des efforts en ce sens. Problème, la pomme de terre est capricieuse et sujette…

Un marAîcher dans un champ avec une salade dans les mains

Les équipes de récolte coupent et déposent sur le tapis de la remorque les salades fraîches, lors d’une matinée de fin mai. Le Gaec Stéphan a fait de cette culture sa spécialité. La moitié de la sole de l’exploitation, soit 35 ha, est consacrée à ces légumes feuillus. Associé avec…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Plant de potimaron dans un champ

Quand les associés du Gaec Bouget se sont lancés dans la culture des potimarrons, tout était semé. Les graines étaient implantées au plantoir directement au champ, la technique s’est ensuite mécanisée avec l’arrivée de machines. Le passage à une agriculture biologique a été une étape importante dans la stratégie de…

Une personne dans une serre

Sur la ferme familiale lancée par son grand-père puis reprise par son père, Guillaume Troadec cultive désormais une cinquantaine de légumes différents, vendus en direct et dans un supermarché de Penvenan (22). Cet ancien formateur du lycée agricole de Pommerit s’est installé en 2013 à Trévou-Tréguignec (22), en changeant l’organisation…

Des personnes plantent des salades avec une planteuse

À l’EARL du Pouldu de Santec (29), 20 ha sont conduits en bio, 60 ha en conventionnel. Les rotations comprennent principalement des cultures de salade, mais voient aussi des légumes anciens, de la carotte de sable, des pommes de terre nouvelles ou encore du radis noir. « Pour les salades…

juin 2025

Champ d'artichaut devant la mer

À la manière d’une marguerite, on effeuille l’artichaut. On l’aime un peu, beaucoup, à la folie… Pas du tout ? Non ! Selon une étude* menée par Catherine Baros, responsable consommation et restauration hors domicile au CTIFL, « les non-consommateurs n’ont pas d’opinion » sur ce légume quand on leur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article