février 2025

champ de chou-fleur

Les pluies de cet hiver ont été globalement inférieures aux normales, exceptées pour le mois de janvier. Les pluies de janvier sont supérieures de 45 % (Quimper) à 200 % (Rennes) à celles des normales 1991-2020. Ces pluies de janvier ont souvent saturé les sols en eau et dans de…

Robot articulé traitant par UV les plants de fraise dans les serres

Des producteurs de fraise du Lot-et Garonne expérimentent une technologie de traitement par ultraviolets des plants. Un robot autonome sillonne les rangs des serres la nuit, utilisant un bras articulé équipé de lampes à UV afin de traiter les plants de fraises. Cette technique vise à prévenir l’apparition de l’oïdium,…

Des mains attrapent une grappe de tomates cerises

En 2025, « 100 % des producteurs de tomates Prince de Bretagne franchissent une nouvelle étape en entamant la saison en « Cultivées sans Pesticides » . Une démarche qui s'inscrit dans la volonté de promouvoir une agriculture durable, vertueuse, en progrès perpétuel, permettant ainsi de garantir des produits de…

janvier 2025

Un groupe de deux hommes et cinq femmes

Pour la 20e année consécutive, les Maraîchers d’Armor collaborent avec France Travail pour attirer des saisonniers vers les serres de tomates. « Nous avons toujours eu du mal à valoriser le travail sous abri auprès des demandeurs d’emploi », explique Loïc Conan, président de la commission Emploi de la coopérative.…

Des butternut au Sival

L’entreprise spécialisée dans le bâchage BMT a présenté lors du dernier Sival son procédé GS-Auto. Ce petit boîtier pilote le gonflage des structures sous abri en double paroi. Le coffret accueille « un pressostat qui surveille la pression dans les bâches. Une serre mal gonflée perd forcément en isolation et…

La tribune lors de l'assemblée générale de Bretagne Plants

En prenant en exemple une installation sur une surface de 35 ha en production de plants de pomme de terre, Éric Kerloc’h, du service expérimental de Bretagne Plants, pose les chiffres, lors de l’assemblée générale de la structure, à Landivisiau (29). « Pour un stockage de 1 400 t à…

l’enjambeur Romanesco

« Cela fait dix ans qu’on travaille sur l’attractivité de nos métiers, souligne Maët Le Lan, responsable de la station expérimentale en maraîchage d’Auray. En 2021, on a rencontré les concepteurs de cet enjambeur. Cela s’est fait sur un coin de table, ils avaient juste dessiné la machine sur un…

décembre 2024

Deux personnes devant des cageots de chou-fleur

Un coup d’accélérateur s’est fait sentir sur la pousse dans les champs de chou-fleur durant l’automne. Le climat a été propice à des développements rapides entre mi-octobre et début décembre, les prix ont chuté, « il y a eu un peu d’invendus, mais pas tant que ça », résume Michel…

Récolte de chou

Sur Paimpol (22), Baptiste Jacob observe un peu d’avance sur la saison. Il récolte des variétés comme Deniol ou démarre les champs plantés en Douareg, choux-fleurs habituellement coupés au mois de janvier. « Alors que certains producteurs terminent la variété Daoulas, nous la commençons », obverse-t-il, en signe d’une différence…

Réserve d'irrigation

Le sujet des besoins en eau et plus particulièrement celui de l’irrigation « peuvent être clivants. Pourtant en Bretagne, la pluviométrie risque d’être dans les mêmes cumuls à l’avenir, mais nous allons connaître des périodes plus sèches plus longues, ou plus pluvieuses et plus longues. Un mois sans eau peut…

novembre 2024

Manomètre dans une serre

C’est peut-être le parent pauvre de l’enseignement agricole en Bretagne : la gestion de l’irrigation est parfois laissée de côté lors des parcours de formation. Mais les interventions de Stéphanie Gazeau viennent pallier ce manque. « Je rencontre des maraîchers qui passent un temps phénoménal pour gérer leur arrosage, certains…

Cuve de récupération de l'eau

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jean-Jacques Daniélou devant un enrouleur

Les pluies de cet hiver ont été globalement inférieures aux normales, exceptées pour le mois de janvier. Les pluies de janvier sont supérieures de 45 % (Quimper) à 200 % (Rennes) à celles des normales 1991-2020. Ces pluies de janvier ont souvent saturé les sols en eau et dans de…

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Un plumeur, saisonnier au travail dans un champ de haricot coco de Paimpol

La campagne de coco de Paimpol touche à sa fin. L’occasion pour Cécile Briand, présidente de la section haricot aux Maraîchers d’Armor et au Cerafel, de faire un bilan. « Même si le gros du volume de récolte se situe entre le 15 août et la fin septembre, il y…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Récolte de chou-fleur

La marge brute des exploitations spécialisées en légumes frais de plein champ en Bretagne approche les 7 000 € par hectare de SAU sur les clôtures d’avril 2023 à mars 2024. C’est 1 300 € de mieux qu’un an plus tôt. Cette tendance est observée dans tous les départements bretons.…

octobre 2024

Un étang

« En Bretagne, nos adhérents cultivent environ 20 000 hectares de légumes destinés à nos conserveries ou nos usines de surgelés », explique Didier Le Guellec, directeur de la filière légumes d’Eureden. Et sur ces surfaces, seuls 6 000 hectares sont irrigués. C’est peu face aux 1,6 million d’hectares de…

Swan Lebrun

Sur la ferme ‘Les Champs du possible’, Théo Hardy et Swan Lebrun cultivent une grande variété de légumes sur 1,7 ha en plein champ et 1 600 m2 sous serres. Pour ces deux maraîchers qui se connaissent depuis l’enfance, s'installer en bio était « une évidence ». Ils témoignent d'une…

Nicolas Jourdren dans une parcelle de choux

C’est avec un petit goût amer que Nicolas Jourdren a fêté sa 1re année d’activité. Il s’est installé en octobre 2023 sur Taulé. À la tête d’une exploitation où il cultive des échalotes, des courgettes, des choux fleurs, du maïs, du blé meunier et des légumes de transformation (haricot, pois…

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