juin 2019

Le réseau Gab-Frab estime que le chauffage des serres en bio n’est pas cohérent avec certaines valeurs comme le respect des cycles naturels et l’utilisation responsable de l’énergie. À l’appel du réseau Gab-Frab, des producteurs, distributeurs et consommateurs se sont réunis mercredi 29 mai sur la ferme du Coucou à…

Le tuilage de livraisons d’artichaut entre la Bretagne, qui démarre sa production, et l’Espagne et le Sud de la France, qui terminent leur campagne, génère des contrariétés sur les marchés. Tout s’annonçait sous les meilleurs auspices la semaine dernière pour la vente des légumes bretons. Un long week-end ensoleillé, une…

Olivier Marrec, à Péaule, a acheté une bineuse Garford autoguidée. La caméra localise les plantes une à une, de manière à éliminer mécaniquement les adventices, y compris dans le rang. Dans l'interligne, le binage est classique. C'est dans le rang que la bineuse Garford se distingue. Un soc à l'avant…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

mai 2019

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Ce 23 mai, le comité Bio de l’interprofession des fruits et légumes a élu comme co-rapporteur un défenseur affiché d’une agriculture biologique industrialisée, poussant notamment un recours sans restriction au chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio à contre saison, en contradiction totale avec le règlement…

Système U et Gelagri ont scellé un nouveau partenariat de 5 ans sur 20 références produits. « Il est très important pour nous d’aller sur le terrain pour se rendre compte de la faisabilité des cahiers des charges que nous mettons en place avec les producteurs », lance Dominique Schelcher,…

Les mauvaises nouvelles se sont enchaînées pour les producteurs de légumes, avec des conditions météorologiques capricieuses. Pour autant, les innovations ne sont pas refroidies. Le président Gilbert Brouder aime rappeler que les cultures légumières suivent les ordres de la météo. Une baisse du chiffre d’affaires est enregistrée sur l’exercice 2017/2018,…

Les élèves du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou se sont rendus à la SCEA de la Croix Blanche, site de production de tomates sous serres, avec des questions pertinentes. Les questions fusent pour ces élèves de 5e du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou. « S’il n’y a plus…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichauts : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

La bineuse automatique de chez Ferrari Costruzioni Meccaniche nettoie entre les rangs mais surtout entre les plants. Le travail est soigné sur une planche de salade de 4 rangs. En montant dans la cabine de son tracteur, le chauffeur renseigne sur un boîtier 3 paramètres avant de se lancer dans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le réseau Gab-Frab estime que le chauffage des serres en bio n’est pas cohérent avec certaines valeurs comme le respect des cycles naturels et l’utilisation responsable de l’énergie. À l’appel du réseau Gab-Frab, des producteurs, distributeurs et consommateurs se sont réunis mercredi 29 mai sur la ferme du Coucou à…

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Alors que la production française bat son plein, «la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères», dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix «inacceptables». Le 9 mai, «les tomates grappes étaient payées…

Romain Wittrisch guide la bineuse. L’outil peut aussi travailler seul, si le tracteur est équipé d’un guidage GPS.

Les brosses hydrauliques développées par la société TerraTeck éliminent les adventices au plus près du paillage, sans risques de dégrader celui-ci. Les solutions de désherbage entre les planches de cultures légumières fondent comme neige au soleil. La suppression de l’homologation du Basta dans les passe-pieds exige de trouver de nouvelles…

avril 2019

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

Les serres de Michel Le Hir sont équipées de Led.

La coopérative maraîchère, Savéol, multiplie les actions environnementales : énergie renouvelable, gamme sans pesticides, remplacement du plastique par le carton. 100 % d’énergie renouvelable à l’horizon 2050 utilisée dans les cultures sous serre. C’est l’objectif fixé par la coopérative Savéol, basée à Plougastel-Daoulas (29). « C’est ambitieux, mais nous y…

Olivier Allain, vice-président et Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne accompagnés des présidents de Chambres d’agriculture de Bretagne lors de la visite de l’UCPT à Paimpol.

La visite organisée à la coopérative UCPT en présence du nouveau président de la CRAB, André Sergent, a été l'occasion pour la Région Bretagne et la Chambre régionale d'agriculture d'affirmer leur engagement dans la Breizh cop. L'agriculture bretonne, pilier de l’économie régionale, est le secteur d’activité le plus concerné par…

Isabelle Grall, membre du bureau du Caté ; Michel Le Roux, directeur ; Jean-Denis Crenn, président ; Thierry Merret, membre du bureau; Daniel Le Duff, membre du bureau devant l’appareil servant à aspirer les spores dans les parcelles d’échalotes.

Le fil rouge de l’assemblée générale du Caté à Saint-Pol-de-Léon était l’agriculture durable. Les travaux des techniciens vont dans ce sens et des solutions concrètes apparaissent déjà pour les producteurs. « Agriculture durable, agro-écologie, développement durable, protection de l’environnement : voilà les attentes sociales et sociétales auxquelles nous devons répondre…

mars 2019

De gauche à droite : Olivier Penn, Jildaz Piron et Jean-Claude Ohran, lors de l'assemblée générale de l'Uopli, vendredi 15 mars à Josselin (56).

La fusion entre Triskalia et d'aucy chamboule l'organisation des producteurs de légumes bretons. La coop de Clal-Saint-Yvi annonce qu'elle quitte l'Uopli qui, de fait, ne comptera plus que deux OP. Deux ans. C'est le temps que les responsables actuels de L'Uopli (Union des organisations de producteurs de légumes industrie)* se…

De gauche à droite, les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon : Jean-Michel Péron, secrétaire général ; Marc Keranguéven, président et Olivier Sinquin, directeur.

La campagne passée n’a pas été à la hauteur des espérances pour les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29). La grande famille des choux a souffert du froid tardif de la fin février. La famille des crucifères a dans l’ensemble souffert sur la campagne 2017/2018. Les responsables de la…

Dès le mois de mars, la récolte épinard se déroule 24 h/24 et 6 jours/7.

Les assemblées de l’organisation de producteurs de légumes industrie Triskalia avaient pour thématique la recherche de valeur ajoutée par la qualité, l’agro-écologie, et l’origine. Les attentes des consommateurs s’expriment particulièrement sur les fruits et légumes, relayées par les distri- buteurs, avec une sensibilité forte sur la réduction des produits phytosanitaires…

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou.

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou sont étudiants en BTS Agronomie option production végétale au lycée agricole de Kernilien à Plouisy. Dans le cadre d’un projet de communication, en partenariat avec Prince de Bretagne, samedi 23 mars, ils organisent des portes ouvertes « tout public » sous serre de…

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