novembre 2018

Les plants produits sur la ferme, ici à gauche, couvrent plus rapidement que les choux fleurs de mini-motte, à droite.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

La Weeding-machine coûte dans les 23 000 €. Le débit de chantier estimé est de près d’1 ha/h.

Les associés du Gaec Le Ménage de Saint-Méloir-des-Ondes (35), multiplient les passages d’outils de désherbage sur et dans le rang. Ils ont aussi choisi de produire leurs propres plants, plus tolérants aux maladies. Un désherbage efficace des cultures légumières passe par « une combinaison d’actions, il n’y a pas d’outils…

Sébastien Louarn, à gauche, est animateur technique et scientifique à la PAIS à Suscinio, en compagnie de Malick Diedhiou, stagiaire de BTS APV.

Différents paillages sont en test à Suscinio (29), pour diminuer l’utilisation de plastique en maraîchage. Les déchets plastiques issus de maraîchage étaient jusqu’à il y a peu stockés en ballots et prenaient pour partie la direction du port de Brest (29) en vue d’être transportés en Chine afin d’y être…

octobre 2018

Emmanuel Le Dantec, responsable de la section chou-fleur de l’UCPT récolte des choux d’une qualité exceptionnelle, mais le prix à 0,29 €/tête ne rémunère pas les producteurs.

Après deux mauvaises années en production de choux-fleurs, les légumiers espéraient un meilleur démarrage pour cette nouvelle saison. « Nous venons d’essuyer deux années très difficiles en production de choux-fleurs avec un prix moyen de 0,45 €/tête pour la saison dernière. Les trésoreries se creusent lorsque l’on sait qu’une moyenne…

legume-choux-fleur

Les choux-fleurs arrivent plus précocement, la campagne s’étale d’octobre à la fin avril. Le point sur une station de conditionnement située dans le Finistère. « Il y avait traditionnellement moins de choux d’automne il y a une quinzaine d’années sur le secteur. La production démarrait à Saint-Malo, se poursuivait à…

legume-artichaut

À Lannion, des représentants de l’UCPT, de la FDSEA et de JA 22 ont fait part de leur inquiétudes et attentes face à des marchés compliqués actuellement. Lundi 22 octobre, une délégation de professionnels a rencontré Christine Royer, sous-préfète de Lannion, pour aborder le contexte difficile du secteur légumier. Les…

Thierry Gaudin, à gauche, montre l’intérêt du feutre à ce jeune producteur de légume.

Un couteau bien affûté, ce sont des gestes en moins. Des producteurs finistériens ont suivi une formation sur ces opérations qui rendent du tranchant à la lame. « Vos couteaux ne coupent pas et ne sont pas entretenus », lance Thierry Gaudin, formateur et spécialiste de la découpe de viande,…

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

conseil-agricole-fruit-legume-ministre-agriculture-union-europenne-luxembourg-omg

L’achat de fruits des ménages pour leur consommation à domicile s’est élevé à 4,8 tonnes pour 100 ménages sur les sept premiers mois de l’année (janvier-juillet) soit une baisse de 2% par rapport à 2017 et de 3 % par rapport à la moyenne 2015/17, détaille FranceAgriMer dans une note…

septembre 2018

Avant d’être proposées, les variétés sont toujours testées au champ, ici sur la station de Kerloï, à Ploudaniel (29).

La Bretagne compte près de 6 000 ha dédiés à la production de plants de pomme de terre. Les collecteurs, les acteurs du marché français et des délégations étrangères sont venus visiter la station de Bretagne Plants Innovation. Le long et rigoureux chemin pour la création d’une nouvelle variété de…

Artichauts-Kerbors

L’année 2017 aura été une mauvaise année pour la majorité des légumes de plein champ (chou-fleur, artichaut, pomme de terre…), et le début 2018 n’est guère mieux avec une dégradation des trésoreries. La zone légumière de Paimpol s’étend de Plouha à Perros-Guirec. L’exploitation moyenne,spécialisée en légumes de plein champ, se…

En réponse à une progression des surfaces, les exploitations ont embauché davantage de salariés et la main-d’œuvre a augmenté de 42 %.

La rentabilité dégagée par les exploitations de maraîchage biologique est en hausse, malgré l’inflation des coûts de production. Au cours de l’exercice écoulé, les surfaces des exploitations de maraîchage en agriculture biologique du Grand Ouest ont doublé. La SAU moyenne de ces exploitations diversifiées qui produisent beaucoup de légumes sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’emballage des légumes a été revu pour afficher de manière évidente l’origine française des légumes et la praticité en cuisine.

Rencontre avec des légumiers biologiques qui ont fait le choix de produire une partie de leurs plants de chou-fleur, avec à la clé une couverture plus rapide des sols. Le chou-fleur est la culture principale de Jean-Paul et Yann Bohic, producteurs de légumes installés à Henvic (29). « Je n’ai…

semences-potageres-carotte-legume

Au sein de l’interprofession des semences et plants (GNIS), instance de dialogue et de concertation, la convergence des positions des producteurs, des vendeurs  et des utilisateurs  de semences, notamment potagères, nous pousse à alerter l’ensemble des consommateurs et citoyens sur les risques qu’entraîneraient la vente de semences sans information, sans…

Les postes de travail sont à hauteur. Les opérateurs sont isolés du froid et des courants d’air grâce à ce bâtiment neuf.

Pour pouvoir laver et conditionner dans des conditions optimales leur production légumière, les associés du Gaec Avel Vor ont réfléchi à la conception de leur bâtiment. Une fois les récoltes terminées, un long travail de nettoyage et de conditionnement commence. « Nous lavions les poireaux dès 7 h du matin,…

De gauche à droite : Manu Bué, technicien au Gab 29 ; Paul Salaün, du SMT ; Thierry Le Vot ; Guy Pennec, président du SMT ; Aurélie et Florian Le Vot.

Le Gaec Le Vot produit des pommes de terre et de la viande bovine biologique. La ferme ouvrira ses portes pour présenter le nouveau bâtiment dédié à la culture du tubercule, ainsi que pour aborder les filières viande bio. La culture de la pomme de terre a, au fur et…

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

août 2018

pomme-de-terre-primeur

De premiers signaux «indiquent que la prochaine récolte [de pommes de terre] sera beaucoup plus faible, et que les problèmes de qualité constitueront un défi majeur à relever», prévient dans un communiqué lundi 13 août la North-western european potato growers (NEPG), plateforme rassemblant les syndicats de producteurs français, allemands, belges,…

semences-potageres-carotte-legume

BASF a conclu ce 16 août le rachat de l'ensemble de l'activité des semences potagères de Bayer, laquelle opère sous la marque Nunhems®. L'activité des semences potagères comprend 24 cultures et environ 2 600 variétés. Elle comprend également de la R&D et un système de sélection génétique solides et bien…

juillet 2018

assolement

Assurer le revenu en diversifiant les productions ou miser sur la spécialisation ? Le choix de l’assolement doit être bien mesuré. Diversification ou spécialisation de la production de légumes, chaque système présente ses avantages et inconvénients. Pour maîtriser le risque, il faut tenir compte des techniques agronomiques, du besoin en…

Les différentes matières premières entrant dans la composition du terreau ont été présentées aux visiteurs de la PAIS.

Il est difficile de se passer de la tourbe, matériau qui entre dans la composition des terreaux. Non renouvelable, elle pose question aux producteurs. Différentes essais de matières premières ont été menés pour créer un terreau local. La tourbe qui compose les terreaux employés par les maraîchers pose problème. Utilisé…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

Les membres du comité attendent plus de 2 500 personnes pour cette grande fête dédiée à l’échalote.

Le championnat du monde d’arrachage d’échalote revient à Plounévez-Lochrist. L’occasion de présenter la culture sous la forme d’une grande fête. Les 30 membres du comité d’animation de la commune de Plounévez-Lochrist préparent la 3e édition du championnat du monde d’arrachage d’échalotes. Parmi les nombreuses animations prévues le jour de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article