février 2018

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

La production nationale destinée au marché du frais (568 580 t) de la campagne 2017 serait en baisse de 9 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2012-2016. La récolte accuserait un retrait marqué de 22 % sur un an dans le bassin Ouest, et de 11…

Les rendements ont été très bons l’année dernière, produisant des volumes conséquents difficiles à gérer. « L’hiver froid et sec a permis des plantations précoces : 82 % des surfaces étaient plantées au 20 avril », introduit Ewen Thomas, responsable technique et qualité chez Germicopa, lors d’une journée d’information, à la Roche-Maurice (29).…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

janvier 2018

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Les cultures légumières bénéficient de la recherche de grands groupes qui axent leur travail sur les tolérances vis-à-vis des bioagresseurs. C’est le cas de Syngenta, qui présentait ses pistes de réflexion à Saint-Pol-de-Léon (29). « La Bretagne compte 52 bio-agresseurs agissant sur la famille brassica », introduit Damien Penguilly, responsable des expérimentations…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

décembre 2017

legumes-frais-pret-consommer-gms

Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

legume-frais

Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

novembre 2017

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Triskalia a signé un partenariat et investi 100000€ aux côtés de la startup suisse Ecorobotix pour développer des modèles de reconnaissance visuelle sur certains légumes et apprendre au robot de désherber un champ d’épinards.

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les panais, les couper en morceaux puis les cuire comme des pommes de terre à l’eau (environ 20 min). Égoutter, écraser comme une purée en ajoutant crème, huile d’olive et piment d’espelette, saler. Garder au chaud. Laver la courgette, ne pas l’éplucher, la mixer avec sel, piment…

Engrais-verts-dossier-legume

Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez…

Guillaume Rostoll, directeur de la station d’expérimentation

La station d’expérimentation basée à Pleumeur-Gautier (22) lance plusieurs essais pour diminuer les fuites d’azote dans le sol, mais aussi pour favoriser le travail des insectes auxiliaires. Les études menées par la filière légume en Bretagne tiennent sans doute la première place en termes de travaux réalisés sur le continent…

Le système d’irrigation suit le tunnel.

La société Debernard propose un tunnel qui peut être déplacé durant la saison, car ses pieds reposent sur 2 rails positionnés de part et d’autre de l’ensemble. Une façon de développer la surface protégée. Pouvoir déplacer un tunnel au gré des saisons, pour suivre l’évolution des cultures : une opération rendue…

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

Autonome, l’engin peut travailler jusque 30 h sans être rechargé.

Pouvoir disposer de ses mains pour différentes tâches, le tout en avançant sur la planche : c’est ce que propose un engin électrique, qui a plus d’une corde à son arc. Les cultures maraîchères sollicitent les genoux, et engendrent des troubles musculo-squelettiques (TMS). Face à ce constat, la société Touti Terre,…

octobre 2017

carotte

"France 3 a fait tester des carottes issues de l'agriculture conventionnelle et des carottes certifiées biologiques. Une marque d'une fameuse enseigne bio pose problème." C'était le thème d'une émission diffusée sur France 3 la semaine dernière dans laquelle il était démontré que certaines carottes bio contenaient des traces de pesticides. La…

Topinambours

Dans les archives de Paysan Breton : Lorsqu’un habitant du Limousin parcourt la Bretagne, en particulier le département des Côtes-du-Nord, il est tout de suite frappé par les nombreuses analogies que présentent ces deux régions dans leur relief, leur hydrographie, leur constitution géologique, leurs productions animale et végétale. Il constate…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article