septembre 2017

veloute-potimaron

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

semence-resource-genetique-gnis

Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

reserve-eau-irrigation

Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

La canne à planter peut réaliser 3 opérations : semis, plantation et fertilisation.

Développer et fabriquer soi-même son outil : tel est l’objectif de l’Atelier Paysan, association qui se rend directement chez les producteurs pour mettre au point des solutions mécaniques. Les productions maraîchères, gourmandes en main-d’œuvre, mettent aussi à contribution les corps avec des positions de travail parfois éprouvantes. Florent Palicot, un des…

ketchup-maison-tomate

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

août 2017

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

La roto-étrilleuse a prouvé lors de la démonstration sur haricots qu’elle peut avoir sa place pour désherber mécaniquement entre un passage de herse étrille et un binage.

Une démonstration de désherbage mécanique sur haricot a mis en évidence l’intérêt de la roto-étrille intercalée entre un passage de herse étrille et un binage. Une grande partie de la réussite de la culture du haricot conserve se joue lors des désherbages. En production bio, plusieurs matériels pour le désherbage…

juillet 2017

legume-project

Ouvert depuis ce début juillet, la ferme pédagogique Kerguelen de Saint-Pol-de-Léon sera ouverte tout l’été. Rendez-vous tous les mercredis et vendredis, à 14 h 30 et à 16 h 30, pour des visites de 1 h 30. Ces visites, ludiques et interactives, avec animations pour les enfants, sont encadrées par une guide…

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

bineuse-potimarron-2

Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

legume-frais

Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

Valérie et Jean-François Boulo sous la serre de 6 000 m2. Les jeunes pousses y sont semées de septembre à avril. En été, la serre est divisée en cinq zones. L'une d'entre elles est implantée en melon, les quatre autres en sorgho (engrais vert). Le melon revient tous les cinq ans sur la même zone.

Sur la ferme de Valérie et Jean-François Boulo, à Caden, les feuilles de roquette, d'épinard ou de diverses jeunes plantes représentent 80 % du chiffre d'affaires. En 2007, Jean-François Boulo a vendu son élevage de porcs pour se convertir au maraîchage. « Je voulais quitter le système de production de masse,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

agrival-legumes-1

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

juin 2017

Christophe Moal, président de la commission artichauts de l’UCPT et producteur à Pleumeur-Gautier (22).

La concurrence de l’artichaut des Pyrénées orientales combinée au pic de production en Bretagne fin mai a saturé le marché français La saison semble déjà plombée pour les producteurs bretons. Sur les 3 variétés d’artichauts charnus que sont le Camus, le Castel et le Cardinal, la récolte bretonne est en…

legume-frais

Difficile pour un producteur de légumes de ne pas être rémunéré à la hauteur de son travail, surtout quand une qualité irréprochable est au rendez-vous. Pourtant, les légumes sont dans le vent, car sains, goûteux et faciles à consommer. La large gamme de légumes vendus sous la marque Prince de…

amende-producteur-endive-daniel-bouquillon-president-syndicat-endivier

Les superficies et les rendements de racines d'endives sont en retrait sur un an pour la campagne 2016-2017. Déjà marquée en automne et en hiver par un repli de l'offre, la production de chicons d'endives est à nouveau révisée à la baisse (155 700 tonnes, soit - 7 % sur…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

inauguration-serre-lycee-suscinio-production-bio

Le cabinet Cuesta Roble Consulting a établi à partir des statistiques officielles les plus récentes possibles ainsi que diverses publications, un classement des zones dans le monde où la superficie de serres consacrées à la culture des légumes est la plus développée. Sur un total établi à 489 214 hectares…

flageolet-bio

Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

mai 2017

pomme-de-terre-primeur

Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) travaille à la valorisation de la primeur auprès du consommateur pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles et de fraîcheur. La primeur, amorce de la campagne de pommes de terre La primeur est essentielle aux professionnels de la pomme de terre. « La pomme…

ramassage-coco-paimpol

Les responsables de la coopérative basée à Paimpol qualifient la dernière campagne « en demi-teinte », du fait de la météo douce de l’hiver et des épisodes pluvieux de juin. À cela, s’ajoutent des changements au niveau de la rémunération des ramasseurs de Coco. La filière des productions de légumes…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article