novembre 2017

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

Autonome, l’engin peut travailler jusque 30 h sans être rechargé.

Pouvoir disposer de ses mains pour différentes tâches, le tout en avançant sur la planche : c’est ce que propose un engin électrique, qui a plus d’une corde à son arc. Les cultures maraîchères sollicitent les genoux, et engendrent des troubles musculo-squelettiques (TMS). Face à ce constat, la société Touti Terre,…

octobre 2017

carotte

"France 3 a fait tester des carottes issues de l'agriculture conventionnelle et des carottes certifiées biologiques. Une marque d'une fameuse enseigne bio pose problème." C'était le thème d'une émission diffusée sur France 3 la semaine dernière dans laquelle il était démontré que certaines carottes bio contenaient des traces de pesticides. La…

Topinambours

Dans les archives de Paysan Breton : Lorsqu’un habitant du Limousin parcourt la Bretagne, en particulier le département des Côtes-du-Nord, il est tout de suite frappé par les nombreuses analogies que présentent ces deux régions dans leur relief, leur hydrographie, leur constitution géologique, leurs productions animale et végétale. Il constate…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

septembre 2017

oignon-echalote-legume

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. Plus qu’un droit à commercialiser sa production, elle permet d’améliorer ses pratiques, d’augmenter la qualité des produits et de gagner en productivité. Éric Porhel, producteur certifié GlobalG.A.P, témoigne de sa démarche de certification engagée avec Capinov.…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

semence-resource-genetique-gnis

Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

reserve-eau-irrigation

Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

La canne à planter peut réaliser 3 opérations : semis, plantation et fertilisation.

Développer et fabriquer soi-même son outil : tel est l’objectif de l’Atelier Paysan, association qui se rend directement chez les producteurs pour mettre au point des solutions mécaniques. Les productions maraîchères, gourmandes en main-d’œuvre, mettent aussi à contribution les corps avec des positions de travail parfois éprouvantes. Florent Palicot, un des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

août 2017

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

La roto-étrilleuse a prouvé lors de la démonstration sur haricots qu’elle peut avoir sa place pour désherber mécaniquement entre un passage de herse étrille et un binage.

Une démonstration de désherbage mécanique sur haricot a mis en évidence l’intérêt de la roto-étrille intercalée entre un passage de herse étrille et un binage. Une grande partie de la réussite de la culture du haricot conserve se joue lors des désherbages. En production bio, plusieurs matériels pour le désherbage…

juillet 2017

legume-project

Ouvert depuis ce début juillet, la ferme pédagogique Kerguelen de Saint-Pol-de-Léon sera ouverte tout l’été. Rendez-vous tous les mercredis et vendredis, à 14 h 30 et à 16 h 30, pour des visites de 1 h 30. Ces visites, ludiques et interactives, avec animations pour les enfants, sont encadrées par une guide…

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

bineuse-potimarron-2

Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

legume-frais

Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

Valérie et Jean-François Boulo sous la serre de 6 000 m2. Les jeunes pousses y sont semées de septembre à avril. En été, la serre est divisée en cinq zones. L'une d'entre elles est implantée en melon, les quatre autres en sorgho (engrais vert). Le melon revient tous les cinq ans sur la même zone.

Sur la ferme de Valérie et Jean-François Boulo, à Caden, les feuilles de roquette, d'épinard ou de diverses jeunes plantes représentent 80 % du chiffre d'affaires. En 2007, Jean-François Boulo a vendu son élevage de porcs pour se convertir au maraîchage. « Je voulais quitter le système de production de masse,…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

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