août 2017

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

La roto-étrilleuse a prouvé lors de la démonstration sur haricots qu’elle peut avoir sa place pour désherber mécaniquement entre un passage de herse étrille et un binage.

Une démonstration de désherbage mécanique sur haricot a mis en évidence l’intérêt de la roto-étrille intercalée entre un passage de herse étrille et un binage. Une grande partie de la réussite de la culture du haricot conserve se joue lors des désherbages. En production bio, plusieurs matériels pour le désherbage…

juillet 2017

legume-project

Ouvert depuis ce début juillet, la ferme pédagogique Kerguelen de Saint-Pol-de-Léon sera ouverte tout l’été. Rendez-vous tous les mercredis et vendredis, à 14 h 30 et à 16 h 30, pour des visites de 1 h 30. Ces visites, ludiques et interactives, avec animations pour les enfants, sont encadrées par une guide…

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

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Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

legume-frais

Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

Valérie et Jean-François Boulo sous la serre de 6 000 m2. Les jeunes pousses y sont semées de septembre à avril. En été, la serre est divisée en cinq zones. L'une d'entre elles est implantée en melon, les quatre autres en sorgho (engrais vert). Le melon revient tous les cinq ans sur la même zone.

Sur la ferme de Valérie et Jean-François Boulo, à Caden, les feuilles de roquette, d'épinard ou de diverses jeunes plantes représentent 80 % du chiffre d'affaires. En 2007, Jean-François Boulo a vendu son élevage de porcs pour se convertir au maraîchage. « Je voulais quitter le système de production de masse,…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

juin 2017

Christophe Moal, président de la commission artichauts de l’UCPT et producteur à Pleumeur-Gautier (22).

La concurrence de l’artichaut des Pyrénées orientales combinée au pic de production en Bretagne fin mai a saturé le marché français La saison semble déjà plombée pour les producteurs bretons. Sur les 3 variétés d’artichauts charnus que sont le Camus, le Castel et le Cardinal, la récolte bretonne est en…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

legume-frais

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

amende-producteur-endive-daniel-bouquillon-president-syndicat-endivier

Les superficies et les rendements de racines d'endives sont en retrait sur un an pour la campagne 2016-2017. Déjà marquée en automne et en hiver par un repli de l'offre, la production de chicons d'endives est à nouveau révisée à la baisse (155 700 tonnes, soit - 7 % sur…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

inauguration-serre-lycee-suscinio-production-bio

Le cabinet Cuesta Roble Consulting a établi à partir des statistiques officielles les plus récentes possibles ainsi que diverses publications, un classement des zones dans le monde où la superficie de serres consacrées à la culture des légumes est la plus développée. Sur un total établi à 489 214 hectares…

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Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

mai 2017

pomme-de-terre-primeur

Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) travaille à la valorisation de la primeur auprès du consommateur pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles et de fraîcheur. La primeur, amorce de la campagne de pommes de terre La primeur est essentielle aux professionnels de la pomme de terre. « La pomme…

ramassage-coco-paimpol

Les responsables de la coopérative basée à Paimpol qualifient la dernière campagne « en demi-teinte », du fait de la météo douce de l’hiver et des épisodes pluvieux de juin. À cela, s’ajoutent des changements au niveau de la rémunération des ramasseurs de Coco. La filière des productions de légumes…

production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

huitre-poireaux

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

D’une surface totale de 4 000 m2, la nouvelle serre accueille des cultures de tomate, fraise ou de mini-poivrons.

La station expérimentale basée à Saint-Pol-de-Léon (29) est depuis peu à la pointe des outils de productions sous abris, sans oublier la recherche concernant les légumes de plein champs. La recherche en production légumière, horticole et champignonnière s’est dotée d’un outil flambant neuf sur le site du Caté de Saint-Pol-de-Léon…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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