juillet 2017

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

juin 2017

Christophe Moal, président de la commission artichauts de l’UCPT et producteur à Pleumeur-Gautier (22).

La concurrence de l’artichaut des Pyrénées orientales combinée au pic de production en Bretagne fin mai a saturé le marché français La saison semble déjà plombée pour les producteurs bretons. Sur les 3 variétés d’artichauts charnus que sont le Camus, le Castel et le Cardinal, la récolte bretonne est en…

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Difficile pour un producteur de légumes de ne pas être rémunéré à la hauteur de son travail, surtout quand une qualité irréprochable est au rendez-vous. Pourtant, les légumes sont dans le vent, car sains, goûteux et faciles à consommer. La large gamme de légumes vendus sous la marque Prince de…

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Les superficies et les rendements de racines d'endives sont en retrait sur un an pour la campagne 2016-2017. Déjà marquée en automne et en hiver par un repli de l'offre, la production de chicons d'endives est à nouveau révisée à la baisse (155 700 tonnes, soit - 7 % sur…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

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Le cabinet Cuesta Roble Consulting a établi à partir des statistiques officielles les plus récentes possibles ainsi que diverses publications, un classement des zones dans le monde où la superficie de serres consacrées à la culture des légumes est la plus développée. Sur un total établi à 489 214 hectares…

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Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

mai 2017

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Le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) travaille à la valorisation de la primeur auprès du consommateur pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles et de fraîcheur. La primeur, amorce de la campagne de pommes de terre La primeur est essentielle aux professionnels de la pomme de terre. « La pomme…

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Les responsables de la coopérative basée à Paimpol qualifient la dernière campagne « en demi-teinte », du fait de la météo douce de l’hiver et des épisodes pluvieux de juin. À cela, s’ajoutent des changements au niveau de la rémunération des ramasseurs de Coco. La filière des productions de légumes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

Jérôme crenn, Thomas Plants à Ploubazlanec (22)

Avec une demande des consommateurs grandissante en patate douce, la production s’organise. Pour diminuer les coûts de plantation, mécaniser cette tâche et augmenter les rendements, le plant en mini-motte semble être une bonne solution. [caption id="attachment_26624" align="alignright" width="148"] Plants de patate douce sous tunnel chez un producteur breton.[/caption] Ces dernières…

D’une surface totale de 4 000 m2, la nouvelle serre accueille des cultures de tomate, fraise ou de mini-poivrons.

La station expérimentale basée à Saint-Pol-de-Léon (29) est depuis peu à la pointe des outils de productions sous abris, sans oublier la recherche concernant les légumes de plein champs. La recherche en production légumière, horticole et champignonnière s’est dotée d’un outil flambant neuf sur le site du Caté de Saint-Pol-de-Léon…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

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Une enquête réalisée chez 2 900 producteurs français, présentée à l'assemblée générale de l'UOPLI (Union des organisations professionnelles des producteurs de légumes industrie) montre que les fermes produisant des légumes ont une surface généralement supérieure aux moyennes, dans toutes les régions. En Bretagne (1 800 producteurs), la surface moyenne est…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

L'organisation de producteurs (OP) de légumes de la Cecab augmente ses volumes de production tout en répondant à la demande sociétale de réduction des intrants. [caption id="attachment_26386" align="alignright" width="158"] Jean-Claude Orhan (à droite) et Frédéric Leturcq, respectivement président et directeur de l'OP légumes de la Cecab (groupe Daucy).[/caption] Malgré les…

1,3 million € a été investi dans les lignes de conditionnement et la mécanisation à St-Armel.

Surfant sur la segmentation de ses productions, la coopérative maraîchère Solarenn, basée à Saint-Armel, augmente ses surfaces. « Cette année, nous avons près de 7 ha de plus en production, ce qui porte notre surface totale de serres à 60 ha. Et 7 ha sont en construction », a chiffré Christophe Rousse,…

mars 2017

Divatec-Filtration

Divatec, concepteur français de systèmes de gestion de l'eau, de maîtrise de l'énergie et de manutention pour le maraichage et l'horticulture, a été associée à un projet de construction de serre au-delà de l’Europe. Une offre de service complète alliant export de marchandises, installation et mise en service. Situé à…

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

La large gamme de légumes de la coopérative saint-politaine a connu différents faits marquants. Le travail sur la segmentation et la diversification reste le mot d’ordre. « Nous sommes passés de 6 semaines d’avance à 4 semaines de retard en chou-fleur, avec des prix élevés qui ont compensé les 14 millions…

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La plante a une relation intime avec le sol et la vie biologique qui l’entoure. Le réseau Base travaille sur cette thématique. Un sol vivant nourrit les plantes. Pour le réseau d’échange Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) qui regroupe des agriculteurs en production biologique ou non, cette réflexion sert…

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