Les légumiers exposent leurs difficultés à l’Administration
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
août 2014
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La campagne de récolte des pois, démarrée depuis le 10 juin, est particulièrement intense. « La fin de récolte initialement prévue pour la première semaine d’août devrait finir prématurément aux alentours de fin juillet », livre Rémy Boucher, directeur de l’organisation de producteurs (OP) légumes industrie de la coopérative Triskalia.…
juin 2014
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)
Bilan d’une année 2013 en demi-teinte pour la production légumière bretonne et inquiétudes pour l’année en cours ont fait partie des sujets abordés lors de l’AG du Cerafel. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Quelques mois après son arrivée à Quimper, le nouveau secrétaire général de la préfecture, Éric Etienne, est venu lundi 11 août à la découverte de la zone légumière. (suite…)
mai 2014
La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)
La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)
La cour d’appel de Paris a débouté, le 15 mai, l’Autorité de la concurrence qui condamnait les producteurs d’endives à payer une amende de 3,6 millions d’euros pour entente sur les prix. « C’est une grande victoire, on a gagné ! ». Daniel Bouquillon, ancien président du syndicat des endiviers…
Vidéo retraçant les 40 ans d’histoire de l’UCPT, film humoristique des JA, intervention d’Erik Orsenna, bilan de la saison 2013 en légumes seront au menu de l’AG de la coopérative. (suite…)
Passionné de génétique en production légumière, Claude Laviec continue à créer des hybrides de choux pommés résistants aux principaux parasites et maladies. (suite…)
Sur les cultures de protéagineux, la période critique vis-à-vis des maladies commence au stade début floraison et s’achève environ 10 jours après la fin floraison. (suite…)
Installés il y a dix ans sur une ferme maraîchère de Berné (56), Carole et Michel Le Goff et leur associée Maud Tellier produisent des légumes bio. Particularité : le désherbage est confié à Nina et Tournesol. (suite…)
L’OBS modernise ses bâtiments et équipements à Plougoulm (29) pour limiter les pertes et améliorer la qualité des semences destinées aux producteurs légumiers bretons. (suite…)
avril 2014
La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)
Les deux coprésidents ont présenté les nouveaux nom et logo de la station expérimentale en culture légumière. (suite…)
Les stations expérimentales bretonnes recherchent des solutions alternatives pour une lutte intégrée efficace contre les pucerons noirs dans la culture de concombre. (suite…)