décembre 2022

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

novembre 2022

Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en quête de praticité, de tradition et de fraîcheur. La diversification fait partie des gènes de la ferme de Julien Le Gléau, producteur de légumes de Plougonvelin (29). « Mes parents travaillaient…

Formant le Gaec de la Paverie à La Guerche-de-Bretagne (35), Chloé Vayssade, Axel Euverte et François Péron ont repris en collectif une ferme en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. « Nous avons rencontré François en 2019 et avons décidé de rechercher ensemble une ferme à reprendre », expliquent Axel…

Si quelques pertes au champ ont été constatées après plantation, les cultures ont bénéficié de bonnes conditions en automne pour leur croissance. Septembre et octobre ont été bons en prix. Le gros coup de chaud de cet été et les conditions sèches au moment de la plantation des choux-fleurs ont…

octobre 2022

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

Un prototype de souleveuse des bâches plastique avec soufflerie était en démonstration à la station expérimentale d’Auray, en septembre dernier. Les essais en ferme sont concluants. Le manque de capacité de recyclage entraîne une concurrence entre les différents déchets selon leur qualité. Souillés de terre, d’eau et de végétaux, les…

Face à la sécheresse et les températures élevées, les maraîchers adoptent des solutions pour mieux maîtriser la ressource en eau : programmateurs d’irrigation, testeurs d’humidité, paillage… « J’ai installé des programmateurs (environ 500 €/pièce) sur toutes les planches potentiellement irrigables. Ces dispositifs permettent des économies d’eau et une réduction de la charge mentale »,…

septembre 2022

Aujourd’hui pour demain Les premiers essais de chou-fleur hybride à la station expérimentale du Caté datent de 1982. Une avancée qui a révolutionné la gestion des récoltes pour les légumiers, contraints avec les variétés population de passer 8 à 10 fois dans la même parcelle pour couper au bon stade…

Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale du Caté. Avec un nom comme celui-là, le Caté est forcément œcuménique. La quintessence du Comité d’action technique et économique (Caté) est en tout cas le brassage des idées. Sa…

Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent des possibilités de diversification, tout comme des cultures de myrtille. Les petits arbustes bien alignés à proximité des serres ont déjà donné leurs fruits. Deux variétés de myrtille sont en…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

lemken steketee ec ridger9 1

Lemken propose un panel d’outils destiné au désherbage mécanique des buttes de carottes et pommes de terre. La gamme EC-Ridger, de la marque Steketee, est actuellement disponible pour une largeur de rang de 75 cm. Les outils sont équipés de disques de binage qui viennent couper les adventices sur la…

12855.hr

Marc Kéranguéven rappelle l’intérêt du marché au cadran en production légumière. Chaque jour, l’outil lancé il y a plus de 60 ans fixe le prix d’un millier de lots, en 2 heures. Il est parfois bon de se rappeler certaines parties de l’histoire pour comprendre l’importance des outils toujours utilisés…

juillet 2022

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

figure 5 top

Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

juin 2022

12526.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, réalise des traitements sur la culture de haricot depuis l’an dernier, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. 40 hectares d’essais l’an dernier sur la culture de haricots, du côté de Pontivy. 70 % de matière active économisée pour une destruction des…

avril 2022

11780.hr

Pour faire face à la flambée du coût de l’énergie, certains maraîchers de Solarenn ont décalé leurs plantations. La crainte est d’avoir des périodes de surproductions amplifiées. « Notre filière est la plus impactée par la flambée des coûts des matières premières, notamment de l’énergie », exprime Christophe Rousse, président de la…

11808.hr

Les associés de l’EARL de Ponthebart à Paimpol ont débuté la récolte de la Primaline depuis près d’un mois. Celle-ci va s’étaler jusqu’à fin avril pour enchaîner sur la pomme de terre primeur en plein champ. La saison de la Primaline est lancée, on retrouve donc les premières pommes de…

11729.hr

En marge de l’assemblée générale du Syndicat du Coco de Paimpol, vendredi 1er avril à Pleumeur-Gautier, son président Hubert Jacob est revenu sur les difficultés de la filière. « Marquée par son été pas trop humide mais pluvieux quand il fallait, 2021 a été une bonne saison en potentiel agronomique. Nous…

mars 2022

11552.hr

Le chiffre d’affaires de la Sica Saint-Pol-de-Léon progresse, dans un contexte où le consommateur se tourne plus vers l’origine française. La coopérative doit aussi faire face au contexte mondial et à la loi régissant l’emballage des fruits et légumes. Les 626 exploitations adhérentes à la Sica Saint-Pol-de-Léon ont généré un…

février 2022

11162.hr

Depuis plus de 50 ans, l’OBS fournit des plants et des semences qui répondent aux demandes des producteurs. Les graines de demain donneront des plantes plus résistantes aux stress hydriques, et plus tolérantes aux maladies. À sa création en 1970, l’Organisation bretonne de sélection (OBS) produisait 1 tonne de graine…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article