novembre 2021

10194.hr

Anciens salariés dans la robotique de parking, Julien Ponchet et Fabien Milachon sont respectivement mécatronicien et informaticien. En 2018, ils ont décidé d’appliquer leurs compétences au maraîchage en créant Ponchon. La création de Ponchon est partie d'un constat simple. Les maraîchers ont souvent des problèmes de santé causés par leurs…

negociation oceane terrena breve

Les coopératives Océanes et Terrena sont entrées en négociations en vue du regroupement de leurs producteurs de légumes au sein d’Océane. À terme, les 26 producteurs de Terrena rejoindraient les 47 maraîchers d’Océane. Cette dernière conforterait ainsi sa position de premier acteur du maraîchage nantais. Grâce à ce projet, Océane…

10114.hr

Damien Le Nan surveille une partie de ses cultures en utilisant des technologies modernes, avec des cartes précises de sol ou des stations météo. Il protège et revitalise ses plantes avec des huiles essentielles. Le budget traditionnellement alloué à la protection fongicide a glissé chez Damien Le Nan vers des…

10100.hr

Une intervention précoce contre les noctuelles sur brocolis biologiques est efficace, en utilisant des insecticides naturels comme le spinosad. Les cultures légumières du Gaec Le Bris, de Pleumeur-Gautier (22), sont conduites en agriculture biologique depuis 1997, date de la conversion. Aujourd’hui, la SAU de 75 ha se répartit en chou-fleur, laitue,…

a10140.hr

Res’Agri Légumes 29 a organisé une formation sur l’affûtage des couteaux, un savoir-faire indispensable pour la bonne récolte des légumes. « Est-ce que vous affûtez ou est-ce que vous affilez vos couteaux ? » c’est ainsi que Thierry Gaudin, formateur en affûtage des couteaux pour Forma-pôle, débute sa formation. Ce sont effectivement…

septembre 2021

a9752.hr

Sur sa station expérimentale maraîchère à Auray, la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a présenté ses travaux de recherche et les résultats de certains essais. Parmi eux, une expérimentation de trois ans sur des cultures sous tunnel mobile. L’essai a débuté en 2018. Son objectif était de comparer les résultats…

août 2021

9290.hr

Le fabricant Terrateck propose une large gamme de petit matériel dédié au maraîchage, du semis et de la plantation à la récolte, en passant par le désherbage mécanique. « Ce semoir multi-rangs cache une trémie compartimentée, qui permet de semer de 1 à 12 rangs », explique Alban Grosjean, technico-commercial…

juillet 2021

9213.hr

« La France ne soutient pas les producteurs de fruits et légumes dans la prochaine Pac et va à l’encontre de ses ambitions de souveraineté alimentaire et d’installations », estime la Confédération paysanne. La proposition d’aide couplée du ministre de l’Agriculture concernant les producteurs de fruits et légumes est « inacceptable et inentendable »,…

b9089.hr

L’injection de vapeur dans le sol empêche le développement des adventices et limite l’apparition de maladies. Pour la culture de mâche sous abri ou en plein champ, l’EARL Guillerm, à Cléder (29), utilise un automoteur Steam’R. « La mâche couvre la moitié de nos surfaces et génère 50 % de notre chiffre d’affaires »,…

juin 2021

dd8968.hr

Le « paysage chimique » composé par les odeurs de plante est capable d’attirer ou de faire fuir les insectes ravageurs. Sébastien Picault pilote des essais pour mieux comprendre le comportement des mouches, des pucerons ou des thrips. Le projet Repulse mené au centre de recherche du CTIFL de Carquefou…

dd8787.hr

Toutiterre a mis au point un chariot ergonomique polyvalent qui s’adapte aux demandes des producteurs. Adrien Poirrier l’utilise tout au long de l’année sur ses cultures de plantes aromatiques. « La pérennité de la ferme était mise à mal après ma blessure au ménisque en 2018, mon orthopédiste me déconseillait…

dd8831.hr

Dans une année 2020 de pandémie qui a sans cesse déstabilisé les marchés et les habitudes de consommation, les producteurs de légumes regroupés sous le nom des Maraîchers d’Armor n’ont jamais cessé de prouver leur agilité à s’adapter collectivement. « 2020 a d’abord été marquée par la naissance officielle des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

graphique p14

Anciens salariés dans la robotique de parking, Julien Ponchet et Fabien Milachon sont respectivement mécatronicien et informaticien. En 2018, ils ont décidé d’appliquer leurs compétences au maraîchage en créant Ponchon. La création de Ponchon est partie d'un constat simple. Les maraîchers ont souvent des problèmes de santé causés par leurs…

mai 2021

dd8637.hr

Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

8587

Sandy Garnier est un maraîcher innovant qui fait germer un maximum de graines sur son site de production. Il propose de nombreuses variétés de tomates, originales et savoureuses. Rose de Berne, Noire de Crimée, bleues, striées, velues… Cultivant une centaine de variétés, Sandy Garnier est un passionné des tomates. Il…

tomates

L’emballage 100 % carton est désormais de rigueur dans la coopérative maraîchère, qui arrive aussi sur le marché du bio. La coopérative Solarenn accélère encore ses innovations en matière d’emballage. Déjà initié l’an passé sur les barquettes, le 3e opérateur breton du maraîchage de Saint-Armel (35) passe désormais à un…

dd8548.hr

Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

dd8550.hr

De nombreuses expérimentations sont en cours à la station du Caté, aussi bien sur les propriétés de résilience des choux-fleurs que sur des alternatives aux pesticides contre les maladies de la tomate. Un méta-projet nommé ClimatVeg rassemblant 74 partenaires sur la thématique du changement climatique vient d’être lancé. Parmi les…

avril 2021

dd8398.hr

Le commerce en ligne a sauvé la saison de la filière horticole l’an passé. Certaines références n’ont pas eu cette chance, comme en salade, avec une saison perturbée par la fermeture de la restauration collective. Les confinements de population successifs de 2020 ont fait la pluie et le beau temps…

dd8242.hr

À partir d’avril 2021 d’aucy commercialisera la gamme « Bien Cultivés », premiers légumes en bocaux issus de fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE). « Les légumes d’aucy provenant de fermes certifiées HVE seront vendus 10 à 20 % plus chers que les légumes conventionnels mais 30 % de moins que les bio », indiquent…

dd8244.hr

L’entreprise Délivert, basée à Plouhinec (56), veut s’appuyer sur la production bretonne pour répondre à ses nouveaux marchés, en grandes et moyennes surfaces. « Nous voudrions travailler du cornichon produit localement plutôt que du cornichon importé d’Inde », assurent Franck Ballu et Erell Le Coz, de la société Délivert qui emploie 47…

dd8179.hr

Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

mars 2021

dd8091.hr

La durée de conservation des potimarrons est allongée quand ils sont baignés dans de l’eau chaude, selon une étude menée par le CTIFL. La maîtrise de la conservation des potimarrons est devenue un enjeu majeur pour pouvoir présenter des fruits de qualité au-delà de 3 mois de stockage. Pour répondre…

dd8089.hr

La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article