mai 2021

tomates

L’emballage 100 % carton est désormais de rigueur dans la coopérative maraîchère, qui arrive aussi sur le marché du bio. La coopérative Solarenn accélère encore ses innovations en matière d’emballage. Déjà initié l’an passé sur les barquettes, le 3e opérateur breton du maraîchage de Saint-Armel (35) passe désormais à un…

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Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

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De nombreuses expérimentations sont en cours à la station du Caté, aussi bien sur les propriétés de résilience des choux-fleurs que sur des alternatives aux pesticides contre les maladies de la tomate. Un méta-projet nommé ClimatVeg rassemblant 74 partenaires sur la thématique du changement climatique vient d’être lancé. Parmi les…

avril 2021

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Le commerce en ligne a sauvé la saison de la filière horticole l’an passé. Certaines références n’ont pas eu cette chance, comme en salade, avec une saison perturbée par la fermeture de la restauration collective. Les confinements de population successifs de 2020 ont fait la pluie et le beau temps…

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À partir d’avril 2021 d’aucy commercialisera la gamme « Bien Cultivés », premiers légumes en bocaux issus de fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE). « Les légumes d’aucy provenant de fermes certifiées HVE seront vendus 10 à 20 % plus chers que les légumes conventionnels mais 30 % de moins que les bio », indiquent…

dd8244.hr

L’entreprise Délivert, basée à Plouhinec (56), veut s’appuyer sur la production bretonne pour répondre à ses nouveaux marchés, en grandes et moyennes surfaces. « Nous voudrions travailler du cornichon produit localement plutôt que du cornichon importé d’Inde », assurent Franck Ballu et Erell Le Coz, de la société Délivert qui emploie 47…

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Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

mars 2021

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La durée de conservation des potimarrons est allongée quand ils sont baignés dans de l’eau chaude, selon une étude menée par le CTIFL. La maîtrise de la conservation des potimarrons est devenue un enjeu majeur pour pouvoir présenter des fruits de qualité au-delà de 3 mois de stockage. Pour répondre…

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La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et…

février 2021

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Les producteurs d’endives bretonnes sont une poignée à faire perdurer la tradition de cette culture qui a su se moderniser au fil du temps. L’offre s’est segmentée, les cours sont porteurs. Dans la famille Abiven, l’endive, on connaît. Depuis trois générations, ces cultivateurs de Kerlouan (29) ont dans leur rotation…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

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Le président Loïc Chesnais-Girard s’est rendu à la nouvelle station logistique de Saint-Pol- de-Léon (29) pour afficher le soutien de la Région Bretagne à la coopérative. Une aide à la plateforme logistique de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) a été soumise au vote de la commission permanente de la Région…

janvier 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7602.hr

L’emballage 100 % carton est désormais de rigueur dans la coopérative maraîchère, qui arrive aussi sur le marché du bio. La coopérative Solarenn accélère encore ses innovations en matière d’emballage. Déjà initié l’an passé sur les barquettes, le 3e opérateur breton du maraîchage de Saint-Armel (35) passe désormais à un…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7605.hr

Rés’agri Cornouaille et Aven Laïta proposent avec la Chambre d’agriculture de faire le point sur les expérimentations conduites à la station d’Auray (56), outil expérimental des maraîchers en Bretagne. Le 10 février, de 14 h à 16 h à la Chambre d’agriculture de Quimper (2 allée Saint Guénolé), les intervenants présenteront…

7613.hr

Les demandeurs d’emploi peuvent bénéficier d’un mois de formation rémunéré par Pôle emploi débouchant sur un CDD pour travailler dans les serres de tomates, une cinquantaine de postes sont disponibles. Les maraîchers d’Armor (ex-UCPT) lancent la campagne de recrutement de saisonniers pour travailler dans les serres de production de tomates…

7552.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

décembre 2020

7274.hr

Mathieu Conseil aborde la gestion de l’enherbement des cultures sous un autre aspect : les adventices peuvent servir de plantes bio-indicatrices, structurer le sol et même gérer sa couverture ou apporter des éléments nutritifs dans le cas des légumineuses. «Il faut savoir composer plutôt que de vouloir lutter à tout prix…

7284.hr

Pour répondre au besoin de main-d’œuvre, un moment d’échange entre agriculteurs et demandeurs d’emploi s’est tenu à Saint-Pol-de-Léon. C’est dans un contexte tendu en matière de main-d’œuvre agricole qu’une quarantaine de demandeurs d’emploi se sont rendus à la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Organisé sous la houlette de l’Anefa 29, Pôle Emploi…

novembre 2020

6996.hr

Le verger circulaire est un exemple qui pourrait inspirer d’autres productions : de par sa forme et sa biodiversité, il limite les attaques d’insectes et de maladies. « Il est temps de changer de paradigme et de comprendre comment se construit l’agro-écologie », introduit Pascal Clavier. Cet administrateur au CTIFL, arboriculteur dans le…

Fpa 5689

Le temps passé dans les cultures de légume de plein champ ou sous abri est sans commune mesure avec les grandes cultures, habituées à des travaux de semis, de désherbage ou de récolte rapides. À titre d’exemple, un désherbage à la houe sur maïs autorise des vitesses de passage de…

6743.hr

Éric Séïté diminue de 200 à 300 heures/ha la main-d’œuvre nécessaire au désherbage de ses carottes biologiques grâce à une bineuse large et précise. « La caméra de l’interface repère 3 rangs et en fait la moyenne pour guider l’outil, qui peut se décaler de 25 cm à gauche comme à…

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