juillet 2019

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste hollandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l'alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

juin 2019

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Le virus TuYV est fréquemment présent sur les cultures de colza. Certaines variétés possèdent un gène de résistance, mais les critères historiques du choix variétal doivent rester essentiels. Terres Inovia a souhaité étudier l’impact de la présence du virus TuYV pouvant provoquer la jaunisse du colza sur les performances des…

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À l’occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza, Terres inovia, l’institut technique des oléoprotéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides (pyréthrinoïdes) chez ses principaux ravageurs d’automne, l’altise et le charançon. Et la…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 11 juin ses premières estimations de récolte, montrant une chute du colza et une hausse de l’orge d’hiver. «En 2019, la production de colza d’hiver s’élèverait à 3,8 Mt contre 4,9 Mt en 2018 (-22,2% sur un an) et…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

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A l'occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza en zones intermédiaires, Terres Inovia, l'institut technique des oléo-protéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides chez ses principaux ravageurs d'automne, l'altise et le charançon.…

mai 2019

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18 000 ha de colza ont été détruits en France après la commercialisation, par Monsanto, de semences contaminées par des OGM. Un chiffre fourni par Bayer (désormais propriétaire de Monsanto) qui dépasse de 10 000 ha la précédente estimation (8 000 ha en février 2019). Cette différence ne résulte pas…

avril 2019

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

colza

Sept agriculteurs de l'Yonne, l’institut technique des oléoprotéagineux Terres Inovia et neuf partenaires, ont lancé une expérimentation de protection des cultures sans insecticides grâce à la régulation naturelle des insectes, a signalé Terre Inovia le 10 avril. Ce projet de territoire, intitulé R2D2 («Restauration de la régulation naturelle et amélioration…

Piqûres de charançon de la tige.

En Bretagne, on atteint le stade F1 pour 60 % des parcelles selon le Bulletin de santé du végétal (BSV). Les variétés très précoces, type ES Alicia ou Troubadour mise en mélange avec les variétés d’intérêt, sont également en fleur. « Cette année, elles ont joué leur rôle dans la…

mars 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste hollandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l'alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires…

Les méligèthes se sont réveillés tôt cette année à la faveur des conditions climatiques printanières de la dernière décade de février (T°> 15 °C). Les colzas sont donc à surveiller car les populations peuvent être parfois déjà importantes même sur des petits boutons (2 à 3 mm) particulièrement sensibles aux…

En matière de colza, plusieurs leviers existent pour produire mieux, voire plus, avec moins.

Aujourd’hui plusieurs leviers sont à notre disposition pour réussir la culture de colza. Parmis ces leviers figurent le progrès génétique ou la conduite agronomique. Celle-ci apporte des solutions, comme la mise en place de plantes compagnes ou les solutions de biocontrôle pour gérer au mieux les maladies. Tout au long…

Un diester issu de colza alimente la flotte captive de certaines entreprises ou collectivités. Un carburant produit à base de colza 100 % français. Rouler avec du diester issu de colza français, une chose rendue possible depuis peu, suite à une autorisation en date du 28 mars 2018. Et le…

février 2019

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Portée par des années d’innovation et d’adaptation, la petite fleur jaune a su conquérir les champs et y maintenir une place privilégiée. Mais cette tête de rotation n’échappe cependant pas à la compétition internationale. La saison 18/19 a signé une production européenne en retrait, pour cause de rendement décevant. La…

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Trois de lots de semences de colza Dekalb distribués en France ont été identifiés par les autorités comme présentant un taux de présence fortuite d'OGM de 0,005 %, a indiqué le groupe Bayer à Agra Presse. 8000 ha sont concernés (la France cultive environ 1 million d'hectares de colza) et…

novembre 2018

Sur des colzas bien développés, la pesée entrée hiver est capitale.

La mesure de la biomasse du colza est un paramètre indispensable dans le calcul de la dose d’azote à apporter. Dans les secteurs où le gel est fréquent, une double pesée est conseillée, pour tenir compte des pertes de feuilles. Dans les situations de « gros » colza, la pesée entrée…

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Ravageur secondaire du colza contre lequel il n’existe aucun moyen de lutte, la mouche du chou est fréquemment observée dans l’ouest de la France. Le 3e vol qui a donné lieu à des pontes sur les colzas s’est sans doute manifesté de façon plus répandue et synchrone par rapport au…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

« En raison des précipitations faibles et éparses, les stades des colzas sont très hétérogènes à la fois entre parcelles mais aussi au sein même des parcelles », analyse Terres Inovia. Les colzas s’échelonnent du stade cotylédons, pour les parcelles semées tardivement et ayant profité des pluies de début octobre, au stade 9 feuilles et plus pour les parcelles semées tôt. En Bretagne, les colzas implantés avant le 25 août ont pu profiter de bonnes conditions et sont en moyenne à 7 feuilles. Les parcelles semées début septembre se retrouvent en difficulté avec des levée hétérogènes. Les colzas ayant levés tardivement, et n’ayant pas encore atteint le stade 4 feuilles, sont confrontés à la pression grosse altise. Si dans notre région, le pic de vol est passé, « il faut rester vigilant aux morsures sur feuille pour les parcelles en retard (

« En raison des précipitations faibles et éparses, les stades des colzas sont très hétérogènes à la fois entre parcelles mais aussi au sein même des parcelles », analyse Terres Inovia. Les colzas s’échelonnent du stade cotylédons, pour les parcelles semées tardivement et ayant profité des pluies de début octobre,…

octobre 2018

Le puceron vert en tant que vecteur de virus est le plus préjudiciable pour le colza.

Avec le retrait des néonicotinoïdes, il n’existe plus d’insecticide efficace en végétation contre le puceron vert. Le puceron vert (Myzus persicae) est considéré comme le vecteur de virus le plus efficace. Il est très fréquent et représente le plus grand enjeu dans les bassins de production de colza. L’analyse du…

Les altises d’hiver perforent et dévorent les cotylédons et premières feuilles du colza. L’apparition de la 4e feuille marque la fin de la période de sensibilité.

La dernière campagne a confirmé des cas de résistance de la grosse altise aux pyréthrinoïdes. Un semis tardif ou des précipitations insuffisantes pour assurer la levée n’ont pas permis au colza d’atteindre l’objectif 4 feuilles dans toutes les parcelles avant l’arrivée des grosses altises. Alors que faire ? Toute décision…

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