octobre 2019

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

septembre 2019

Le trèfle en plante compagne du colza a permis d’économiser un désherbage chimique. L’idée n’est pas nouvelle. Mais elle suscite toujours de nombreuses interrogations. Les essais se poursuivent car l’association colza/légumineuse présente divers atouts : fourniture de fourrage à l’automne, impact des plantes compagnes sur le salissement des parcelles, atout…

août 2019

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

La production nationale de colza est confirmée en net recul par Terres inovia. Dans un communiqué paru le 5 août, l'institut technique estime la récolte entre 3,6 et 3,8 millions de tonnes, soit une baisse de 26 à 32% par rapport à la moyenne quinquennale. Le rendement moyen national devrait…

juillet 2019

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

Le Civam 56 et le syndicat de la vallée du Blavet organisent une journée d’échanges techniques destinée aux agriculteurs et professionnels jeudi 18 juillet à 14 h au lycée Kerlebost à Cléguerec. « La thématique est les grandes cultures économes. Nous allons nous focaliser sur la culture du colza associé…

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste hollandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l'alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

juin 2019

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

Le virus TuYV est fréquemment présent sur les cultures de colza. Certaines variétés possèdent un gène de résistance, mais les critères historiques du choix variétal doivent rester essentiels. Terres Inovia a souhaité étudier l’impact de la présence du virus TuYV pouvant provoquer la jaunisse du colza sur les performances des…

colza

À l’occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza, Terres inovia, l’institut technique des oléoprotéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides (pyréthrinoïdes) chez ses principaux ravageurs d’automne, l’altise et le charançon. Et la…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 11 juin ses premières estimations de récolte, montrant une chute du colza et une hausse de l’orge d’hiver. «En 2019, la production de colza d’hiver s’élèverait à 3,8 Mt contre 4,9 Mt en 2018 (-22,2% sur un an) et…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

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Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

mai 2019

colza

18 000 ha de colza ont été détruits en France après la commercialisation, par Monsanto, de semences contaminées par des OGM. Un chiffre fourni par Bayer (désormais propriétaire de Monsanto) qui dépasse de 10 000 ha la précédente estimation (8 000 ha en février 2019). Cette différence ne résulte pas…

avril 2019

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

colza

Sept agriculteurs de l'Yonne, l’institut technique des oléoprotéagineux Terres Inovia et neuf partenaires, ont lancé une expérimentation de protection des cultures sans insecticides grâce à la régulation naturelle des insectes, a signalé Terre Inovia le 10 avril. Ce projet de territoire, intitulé R2D2 («Restauration de la régulation naturelle et amélioration…

Piqûres de charançon de la tige.

En Bretagne, on atteint le stade F1 pour 60 % des parcelles selon le Bulletin de santé du végétal (BSV). Les variétés très précoces, type ES Alicia ou Troubadour mise en mélange avec les variétés d’intérêt, sont également en fleur. « Cette année, elles ont joué leur rôle dans la…

mars 2019

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Au vu des conditions climatiques printanières annoncées les prochains jours, le développement des colzas devrait s’accélérer. Le stade F1 (50 % des plantes avec une fleur ouverte) est donc imminent. Il est conseillé de bien repérer ce stade F1 en amont du stade G1 (chute des premiers pétales), ce dernier…

Les méligèthes se sont réveillés tôt cette année à la faveur des conditions climatiques printanières de la dernière décade de février (T°> 15 °C). Les colzas sont donc à surveiller car les populations peuvent être parfois déjà importantes même sur des petits boutons (2 à 3 mm) particulièrement sensibles aux…

En matière de colza, plusieurs leviers existent pour produire mieux, voire plus, avec moins.

Aujourd’hui plusieurs leviers sont à notre disposition pour réussir la culture de colza. Parmis ces leviers figurent le progrès génétique ou la conduite agronomique. Celle-ci apporte des solutions, comme la mise en place de plantes compagnes ou les solutions de biocontrôle pour gérer au mieux les maladies. Tout au long…

Un diester issu de colza alimente la flotte captive de certaines entreprises ou collectivités. Un carburant produit à base de colza 100 % français. Rouler avec du diester issu de colza français, une chose rendue possible depuis peu, suite à une autorisation en date du 28 mars 2018. Et le…

février 2019

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Portée par des années d’innovation et d’adaptation, la petite fleur jaune a su conquérir les champs et y maintenir une place privilégiée. Mais cette tête de rotation n’échappe cependant pas à la compétition internationale. La saison 18/19 a signé une production européenne en retrait, pour cause de rendement décevant. La…

colza

Trois de lots de semences de colza Dekalb distribués en France ont été identifiés par les autorités comme présentant un taux de présence fortuite d'OGM de 0,005 %, a indiqué le groupe Bayer à Agra Presse. 8000 ha sont concernés (la France cultive environ 1 million d'hectares de colza) et…

novembre 2018

Sur des colzas bien développés, la pesée entrée hiver est capitale.

La mesure de la biomasse du colza est un paramètre indispensable dans le calcul de la dose d’azote à apporter. Dans les secteurs où le gel est fréquent, une double pesée est conseillée, pour tenir compte des pertes de feuilles. Dans les situations de « gros » colza, la pesée entrée…

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