avril 2021

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La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

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Les gelées n’affectent pas les colzas dont les biomasses ont été importantes en sortie d’hiver. La période de floraison bat son plein, les pollinisateurs jouent leur rôle en fécondant les fleurs. Les épisodes de gelées observés ces derniers jours n’ont pas eu de réels effets sur les cultures de colza.…

mars 2021

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L’envie est grande de cultiver du soja en Bretagne. Selon une étude menée par Terres Inovia sur 20 ans, la faisabilité augmente depuis 5 ans. Pour l’instant, les essais bretons jonglent entre échecs et réussites. La culture de protéagineux comme le soja se retrouve dans la même situation que lorsque…

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La Chambre d’agriculture a mené plusieurs essais de culture de soja. Si les sommes de température commencent à être atteintes, les pigeons jouent les trouble-fête. Aurélien Dupont, de la Chambre d’agriculture de Bretagne, prévient d’emblée que « la culture est encore aléatoire, les échecs sont fréquents ». Hors de question même pour…

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Entre un prix des huiles végétales en feu et un soja qui se fait attendre au Brésil, le tournesol est devenu une denrée de luxe. En un an, le prix de la graine de tournesol française a progressé de 62 % et celui du tourteau de 47 %. Le ratio tourteau de…

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Avec l’objectif du 100 % bio à atteindre dans l’alimentation des élevages bio au 1er janvier 2022, quid de la place des protéagineux ? Des changements se préparent dans l’alimentation des monogastriques dans les élevages biologiques. Si la proportion d’aliment bio est aujourd’hui à 95 %, elle devra être à 100 %…

février 2021

7822.hr

Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver (dès le début de la montaison, stade C2) et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza. Les risques de carence…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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​​​​​​À la mi-décembre, une pression faible à normale en larves d’altises était dans l’ensemble constatée. Les températures sont fraîches depuis un mois, ce qui n’entraîne pour l’instant pas d’évolution remarquable sur le plan sanitaire. L’hiver s’est installé depuis la période de Noël avec des températures plus basses que la normale…

janvier 2021

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Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés, le facteur bloquant est le manque de production et surtout le prix beaucoup plus élevé que du soja. Les volailles ont des besoins élevés en protéines dans leur alimentation. Ces…

décembre 2020

7263.hr

La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbée par la culture, indispensable pour ajuster la dose totale d'azote à apporter à la culture au printemps. En effet, le colza a la capacité de mettre en réserve l’azote dans ses organes pendant l’été et l’automne puis de le remobiliser…

7251.hr

Les résultats de la plateforme de Terres Inovia rappellent qu’un semis précoce est très favorable au développement du colza, tout comme l’association avec du sarrasin et du trèfle. Les plateformes implantées par Terres Inovia en 2019 avaient pour objectif d’éviter les attaques de grosse altise, ravageur de plus en plus…

Météo

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La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

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Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont concernés. La sole consacrée à la culture de protéines couvre 1 million d’hectares (hors prairies), soit 4 % de la SAU française. Dans dix ans, elle sera au minimum du double, si…

octobre 2020

6585.hr

Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

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À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de Paimpol dans les Côtes d’Armor –, ne devraient pas avoir trop d’impact sur les colzas, en début de cycle, à condition que les racines ne perdurent pas trop longtemps dans…

août 2020

5620.hr

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur jusqu’au stade 4 feuilles des cultures. Le cycle biologique des petites altises est très différent de celui des altises d’hiver (grosses altises). Les adultes passent l’hiver en vie ralentie. Au…

5568.hr

En raison de la longueur de son cycle végétatif ainsi que de son pouvoir d’absorption de l’azote à l’automne, le colza valorise les effluents. Avec les prairies, le colza est l’une des rares plantes à permettre les épandages de fin d’été. Ils favorisent la croissance du système racinaire capable d’exploiter…

juillet 2020

5423.hr

Terres Inovia a observé dans quelques cas des colzas qui repartent en végétation en fin de cycle. Le battage sera possible en conditions chaudes et sèches. Des cas de colzas qui « reverdissent » ont été signalés en Bretagne, Pays de la Loire et sur le littoral normand. Deux phénomènes sont observés :…

5392.hr

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

juin 2020

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

La fin d’été 2019 l’a une fois de plus montré : être prêt tôt pour semer le colza augmente les chances de réussite de la culture. Réaliser les travaux du sol très rapidement après la récolte de la céréale permet de préserver au maximum l’humidité du sol durant l’interculture. Un…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

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