décembre 2020

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Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont concernés. La sole consacrée à la culture de protéines couvre 1 million d’hectares (hors prairies), soit 4 % de la SAU française. Dans dix ans, elle sera au minimum du double, si…

mai 2020

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

mars 2020

Depuis une semaine, tout le troupeau est au pâturage chez Marie-Édith Macé, à Melesse (35), en zone intermédiaire. « Je me suis installée à la suite de ma mère, en 2008. Mon père était déjà en retraite depuis 10 ans », décrit Marie-Édith Macé. Ses parents étaient en système « classique ». Les vaches…

décembre 2019

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

novembre 2019

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

octobre 2019

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

septembre 2019

Choix des variétés, valorisation sur la ferme, itinéraire technique… Depuis deux ans, le Ceta35 poursuit ses essais sur le soja. Cette année, le groupe Haute Rance du Ceta35 a souhaité confirmer les choix variétaux et affiner l’itinéraire technique et tout particulièrement trouver la meilleure solution de désherbage. Un écartement à…

juillet 2019

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Greenpeace a indiqué le 28 juin bloquer l’arrivée au port de Sète d’un bateau de soja en provenance du Brésil. Une opération menée avec banderoles «Warning : soja qui déforeste» et message peint «Stop élevage industriel», selon l’ONG qui dénonce un «manque d’action» du gouvernement. Et de réclamer l’interdiction de…

juin 2019

Les tensions commerciales entre les États-Unis et la Chine sont extrêmes. L’Empire du Milieu parle de « terrorisme économique ». Le durcissement des positions entre les deux pays ne laisse pas augurer un retour à la normale des flux agricoles dans les prochains mois. Et on peut dire, sans beaucoup…

mai 2019

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 14 mai de premières estimations de surfaces en hausse pour le maïs, le tournesol, avec un record pour le soja. La sole de maïs grain (y compris semences) progresserait de 4,9% (à 1,491 Mha) par rapport à 2018, d’après…

avril 2019

Le transport est la deuxième composante de la logistique à intégrer dans les raisonnements d’une analyse de marché, de court comme de long terme. Pour nourrir la planète, il ne suffit pas de produire, il faut aussi acheminer les denrées agricoles jusqu’au client. Une évidence qui ne coule pas de…

février 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont concernés. La sole consacrée à la culture de protéines couvre 1 million d’hectares (hors prairies), soit 4 % de la SAU française. Dans dix ans, elle sera au minimum du double, si…

novembre 2018

Dans un contexte économique difficile et avec un cours actuel du soja sur le marché mondial, au plus bas depuis 10 ans, les ventes de soja par les producteurs argentins restent difficiles à motiver.

Avec un retour à meilleure fortune attendue en 2019 (53 Mt vs 35 Mt), les Argentins seront-ils capables de reprendre des parts de marché, enfonçant un peu plus les États-Unis mais soulageant la pression sur les prix au Brésil ? L’affrontement commercial qui oppose les USA et la Chine, a permis…

octobre 2018

Une course contre la montre s’est engagée pour récolter le plus précocement possible la production 2019. Les premiers bateaux « nouvelle campagne » pourraient donc être chargés dès fin décembre, si la météo reste optimale au Brésil.

Le soja est au Brésil ce que le maïs est aux États-Unis, une culture fondatrice, incontournable, et donc, emblématique. Introduit au Brésil en 1882, il aura fallu attendre les années 70 pour trouver des variétés de soja adaptées au climat tropical et subtropical. La saga pouvait alors commencer. Petit à…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

septembre 2018

Sur le long terme, le groupe PHW, auquel appartient Wiesenhof, souhaite remplacer l’utilisation du fourrage de soja par d’autres alternatives. L’entreprise participe financièrement à Enterra Feed Corporation, une société qui élabore de l’alimentation animale à base de larves de mouche soldat noir. Ainsi, l’utilisation de soja dans l’alimentation pour le…

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Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

juillet 2018

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Lors de leur réunion à la Maison Blanche, le 25 juillet, le président de la Commission européenne Jean-Claude Juncker et Donald Trump sont parvenus à désamorcer la crise entre Washington et Bruxelles en prévoyant entre autres, selon leur déclaration conjointe, d’ « accroître les échanges » de soja. Le président américain a…

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Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… » Ces trois événements soulignent, chacun à leur manière, ces dernières semaines, qu’il est temps de remettre les pendules du négoce agricole mondial à l’heure. Comme évoqué dans ces colonnes le…

juin 2018

De nombreuses alternatives au concentré azoté existent pour la finition des femelles : ensilage d’herbe, enrubanné de luzerne ou de trèfle violet et pâturage de printemps ont été testés à Mauron. Un essai réalisé à Mauron (56) en 2014 et 2016 a montré l’intérêt d’utiliser de l’ensilage d’herbe pour remplacer…

mai 2018

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Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

avril 2018

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La Chine a annoncé le 4 avril l’imposition prochaine d’une taxe de 25 % sur 106 produits, dont le soja, les avions et les voitures, en provenance des Etats-Unis, soit un montant de quelque 50 Mrd $ d’importations par an, après l’annonce par Washington, quelques heures auparavant, d’une liste de…

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Le groupe de négoce agricole Louis Dreyfus Company (LDC) a annoncé le 3 avril l'acquisition du groupe chinois de trituration de soja Sinarmas Natural Resources Foodstuff Technology pour un montant non dévoilé. La transaction, décidée en novembre, « reflète la confiance de LDC dans le dynamisme du secteur agricole chinois…

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