février 2018

Des éleveurs du département ayant débuté le maïs Shredlage il y a 1 à 2 ans se montrent satisfaits de l’apport de fibres et donc de la simplification possible de la ration. Mais attention à la distribution qui ne doit pas déstructurer le maïs. « Aujourd’hui, les attentes des éleveurs laitiers…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Les prairies sont des cultures à part entière. Pour optimiser le rendement tout en respectant la réglementation, le raisonnement de la fertilisation est indispensable. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore, la potasse et le soufre présentent un intérêt sur…

Pour tenir compte de l’avancée des connaissances techniques et scientifiques, le Gren (groupe régional d'expertise nitrates) a proposé une actualisation du référentiel régional de mise en œuvre de l’équilibre de la fertilisation azotée. Les nouvelles dispositions de l’arrêté du 17 juillet 2017 sont entrées en vigueur le 1er septembre 2017.…

Dans les archives de Paysan Breton : Un bien curieux oiseau, en vérité que notre étourneau sansonnet ! Symbole de l’étourderie, il compte en réalité les plus « intelligents » des animaux à plumes, si l’on en juge par la variété de ses comportements et ses incroyables facultés d’adaptation… Notre oiseau est loin…

Philippe-Pinta-President-de-AGPB

«Parfaitement conscients des attentes sociétales, nous sommes prêts à relever ce défi (de l'adaptation des systèmes de production) et à nous engager dans une trajectoire de progrès visant à réduire les risques et les impacts des produits phytos, a déclaré le président de l'AGPB Philippe Pinta, le 1er février à…

janvier 2018

semence-resource-genetique-gnis

Vendredi 26 janvier 2018 s’est tenue à Angers la conférence de presse régionale du Gnis Ouest. Son Délégué régional, Vincent Poupard, y a présenté les chiffres locaux de la campagne 2016 – 2017 en production de semences ainsi que les enjeux 2018 pour la délégation. Des céréales aux potagères : une…

Agritel a estimé le 25 janvier que le prix du blé a plus de chance de baisser que de monter. «La probabilité d’une baisse est plus forte que celle d’une hausse» sur le marché du blé, a déclaré le DG Michel Portier lors d'une Journée Aftaa, jugeant toutefois le potentiel…

Limiter les intrants phytosanitaires en conservant les marges. C'est l'objectif de la nouvelle rotation de 5 ans, intégrant des légumes, expérimentée sur une plate-forme de 10 hectares du lycée La Touche. [caption id="attachment_32382" align="alignright" width="199"] Daniel Le Ruyet, Responsable exploitation du lycée[/caption] Sur une parcelle irrigable, non accessible aux laitières,…

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

L’objectif à long terme du gouvernement, « l’élimination progressive des pesticides », fait débat ; elle divise les partisans du « zéro phyto », et les sceptiques qui visent plutôt  l’absence d’impact ou de risque, voire simplement la « transparence totale » sur les pratiques. Sur la question des produits phytosanitaires,…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des éleveurs du département ayant débuté le maïs Shredlage il y a 1 à 2 ans se montrent satisfaits de l’apport de fibres et donc de la simplification possible de la ration. Mais attention à la distribution qui ne doit pas déstructurer le maïs. « Aujourd’hui, les attentes des éleveurs laitiers…

L’utilisation et le stockage des produits phytosanitaires font partie des activités qui peuvent présenter des risques notamment en termes de pollution et de santé pour les personnes travaillant dans l’exploitation agricole. Pour limiter les risques, rien ne vaut la mise en œuvre d’une démarche de prévention adaptée. Il est important…

Toutes les semaines depuis début janvier, nous vous communiquons la somme de températures en base 0°C (Température mini + température maxi /2 ; seules sont retenues les températures au-dessus de 0°C). Ces données sont calculées à partir des températures journalières enregistrées par les 16 stations météo du réseau Paysan Breton. Cette…

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Les céréaliers font face à des difficultés économiques sans précédent, a souligné le 23 janvier l’AGPB, qui réclame des aides pour mener le plan de transformation de la filière. « Je n’ai jamais vu une telle situation économique, aussi compliquée financièrement », a déclaré le président Philippe Pinta : 40…

Lors de la préparation de la porte ouverte. De gauche à droite : Stéphane Charrier, François-Régis Petit, Clément Collin, Thibaut Cordonnier et Alexandre Rebillard.

Quatre étudiants BTS du lycée les Vergers organisent une porte ouverte sur un élevage utilisateur de luzerne. Un projet qui vise à mettre en lumière une solution cumulant autonomie alimentaire et réduction des charges. C’est le thème de l’autonomie alimentaire du troupeau laitier que quatre étudiants en 2e année de…

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

Les cultures légumières bénéficient de la recherche de grands groupes qui axent leur travail sur les tolérances vis-à-vis des bioagresseurs. C’est le cas de Syngenta, qui présentait ses pistes de réflexion à Saint-Pol-de-Léon (29). « La Bretagne compte 52 bio-agresseurs agissant sur la famille brassica », introduit Damien Penguilly, responsable des expérimentations…

Multiplier les échanges sur les mélanges testés en interculture courte ou longue, sur les semis sous couverts… permet aux agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation de progresser. [caption id="attachment_32157" align="alignright" width="193"] Quentin Levieux, Ceta 35[/caption] Une rencontre a été organisée le 5 janvier entre deux collectifs d’agriculteurs travaillant sur l’agriculture…

La minéralisation de la matière organique produit des éléments simples, les seuls qui soient assimilables par les plantes. Elle est le fruit de la décomposition de la matière organique par des mécanismes biologiques et des réactions chimiques qui aboutissent à la transformation des composés organiques complexes en composés minéraux simples.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

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Avec un total de 951 M€, le solde de la balance commerciale semences et plants atteint un nouveau record, soit une progression de 5,6 %, sous l’effet conjugué d’une stabilité des importations à 666 M€ et d’une hausse des exportations de 3,1% pour un total de 1 617 M€. Communiqué…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

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