janvier 2018

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Vendredi 26 janvier 2018 s’est tenue à Angers la conférence de presse régionale du Gnis Ouest. Son Délégué régional, Vincent Poupard, y a présenté les chiffres locaux de la campagne 2016 – 2017 en production de semences ainsi que les enjeux 2018 pour la délégation. Des céréales aux potagères : une…

Agritel a estimé le 25 janvier que le prix du blé a plus de chance de baisser que de monter. «La probabilité d’une baisse est plus forte que celle d’une hausse» sur le marché du blé, a déclaré le DG Michel Portier lors d'une Journée Aftaa, jugeant toutefois le potentiel…

Limiter les intrants phytosanitaires en conservant les marges. C'est l'objectif de la nouvelle rotation de 5 ans, intégrant des légumes, expérimentée sur une plate-forme de 10 hectares du lycée La Touche. [caption id="attachment_32382" align="alignright" width="199"] Daniel Le Ruyet, Responsable exploitation du lycée[/caption] Sur une parcelle irrigable, non accessible aux laitières,…

Les élèves ont pu bénéficier des structures de production du lycée, et de l’aide précieuse d’Isabelle Jaffro, professeur de biologie, et d’Élise Breton, technicienne de laboratoire du lycée.

Associer des espèces végétales a de nombreux avantages agronomiques et gustatifs. C’est le constat qu’ont pu faire les étudiants du lycée de Suscinio, à Morlaix (29). L’agro-écologie, c’est génial. C’est du moins ce qu’ont pu se rendre compte des élèves de terminale scientifique du lycée agricole de Suscinio, à Morlaix…

L’objectif à long terme du gouvernement, « l’élimination progressive des pesticides », fait débat ; elle divise les partisans du « zéro phyto », et les sceptiques qui visent plutôt  l’absence d’impact ou de risque, voire simplement la « transparence totale » sur les pratiques. Sur la question des produits phytosanitaires,…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences non levées, un sol gorgé d’eau provoque l’asphyxie et la pourriture des graines, rendant la levée impossible. Sur de jeunes plantes, une saturation en eau entraîne la perturbation du fonctionnement du système…

L’utilisation et le stockage des produits phytosanitaires font partie des activités qui peuvent présenter des risques notamment en termes de pollution et de santé pour les personnes travaillant dans l’exploitation agricole. Pour limiter les risques, rien ne vaut la mise en œuvre d’une démarche de prévention adaptée. Il est important…

Toutes les semaines depuis début janvier, nous vous communiquons la somme de températures en base 0°C (Température mini + température maxi /2 ; seules sont retenues les températures au-dessus de 0°C). Ces données sont calculées à partir des températures journalières enregistrées par les 16 stations météo du réseau Paysan Breton. Cette…

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Les céréaliers font face à des difficultés économiques sans précédent, a souligné le 23 janvier l’AGPB, qui réclame des aides pour mener le plan de transformation de la filière. « Je n’ai jamais vu une telle situation économique, aussi compliquée financièrement », a déclaré le président Philippe Pinta : 40…

Lors de la préparation de la porte ouverte. De gauche à droite : Stéphane Charrier, François-Régis Petit, Clément Collin, Thibaut Cordonnier et Alexandre Rebillard.

Quatre étudiants BTS du lycée les Vergers organisent une porte ouverte sur un élevage utilisateur de luzerne. Un projet qui vise à mettre en lumière une solution cumulant autonomie alimentaire et réduction des charges. C’est le thème de l’autonomie alimentaire du troupeau laitier que quatre étudiants en 2e année de…

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vendredi 26 janvier 2018 s’est tenue à Angers la conférence de presse régionale du Gnis Ouest. Son Délégué régional, Vincent Poupard, y a présenté les chiffres locaux de la campagne 2016 – 2017 en production de semences ainsi que les enjeux 2018 pour la délégation. Des céréales aux potagères : une…

Multiplier les échanges sur les mélanges testés en interculture courte ou longue, sur les semis sous couverts… permet aux agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation de progresser. [caption id="attachment_32157" align="alignright" width="193"] Quentin Levieux, Ceta 35[/caption] Une rencontre a été organisée le 5 janvier entre deux collectifs d’agriculteurs travaillant sur l’agriculture…

La minéralisation de la matière organique produit des éléments simples, les seuls qui soient assimilables par les plantes. Elle est le fruit de la décomposition de la matière organique par des mécanismes biologiques et des réactions chimiques qui aboutissent à la transformation des composés organiques complexes en composés minéraux simples.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

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Avec un total de 951 M€, le solde de la balance commerciale semences et plants atteint un nouveau record, soit une progression de 5,6 %, sous l’effet conjugué d’une stabilité des importations à 666 M€ et d’une hausse des exportations de 3,1% pour un total de 1 617 M€. Communiqué…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

Difficile d’admettre pour les USA que la première marche du podium a été raflée par le Brésil depuis quelques années. La saison 17/18 ne devrait pas remettre en cause le classement, à moins d’une catastrophe climatique au Brésil, ce qui n’est pas d’actualité pour le moment. En général, de novembre…

Actuellement, la pomme de terre revient tous les 4 ans dans la rotation au Gaec du Net, à Naizin (56). À l'avenir, elle ne reviendra que tous les 5 ans. Éric Jegorel, associé, nous explique pourquoi. Pomme de terre – blé – maïs – légumes et de nouveau pomme de…

Principaux symptômes d'une carence en soufre : décolorations inter-nervaires des limbes des feuilles (d’abord les plus jeunes), le plus souvent au printemps, réduction de la croissance, décoloration des pétales, avortement importants : siliques vides.

Le colza est une culture très exigeante vis-à-vis du soufre. En situation de carence en soufre, les pertes de rendement peuvent s’élever à 10 ou 20 q/ha, et la qualité des graines peut également être dépréciée, avec -3 points pour la teneur en huile. « Si la fertilisation azotée fait régulièrement l’objet d’expérimentations,…

La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

L’assemblée générale de Bretagne plants s’est clôturée sur le témoignage de Pierre Lebrun, venu de Belgique expliquer les orientations de ce pays sur la filière pomme de terre industrielle. [caption id="attachment_32034" align="alignright" width="230"] Pierre Lebrun, coordinateur de la Fiwap[/caption] « Tout se joue dans un rayon de 300 km », résume Pierre…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

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