janvier 2018

Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

Les cultures, de par leur nature, possèdent des besoins différents. Les engrais de ferme et les engrais organiques normés, selon leurs origines, peuvent apporter des réponses adaptées aux besoins des plantes. Aujourd’hui, il est possible de les valoriser au mieux tout en respectant la réglementation. En Bretagne, les engrais de…

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers…

17 agriculteurs bretons ont choisi de s’engager dans une Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) sol. L’agriculture de conservation a désormais sa propre mesure agro-environnementale et climatique (MAEC), pour encourager les producteurs qui le souhaitent à adopter des techniques d’implantation de culture directement dans le sol sans travail au préalable du…

À partir de cette semaine et jusque début février, vous pouvez visualiser, sur la carte météo du journal, la somme de températures en base 0°C actualisée chaque mercredi pour les 16 stations du réseau Paysan breton. (Méthode de calcul : température maxi du jour + température mini du jour/2 ; on ne…

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Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l'aspect prometteur de cette culture en France. Les 142 000 hectares ont permis de produire pas moins de 400 000 tonnes de graines. Communiqué Terres Univia/Terres Inovia, du 2 janvier 2018 Cette année record encourage tous les acteurs à…

décembre 2017

Le projet de révision de la directive biocarburant de l'Union européenne risque de rayer d'un trait de plume la filière française de biodiesel. Sans huiles de colza, pas de tourteaux. La plante aux jolies fleurs jaunes a connu un véritable essor ces 30 dernières années. Elle s'est affirmée comme l'une des cultures clefs de l'agriculture française. Cet…

Réalisé à 95 % en prélevée, le désherbage du colza a de bons résultats. Mais l’arrivée de nouvelles solutions à spectre large en post-levée va très probablement bouleverser les pratiques. L’investissement sur le poste herbicide en colza est important, de l’ordre de 70 à 90 €/ha au semis. Avec des résultats efficaces, mais les…

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

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La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

biocarburant

Un vade mecum pour sauver le colza français, première source de matières riches en protéines végétales de nos élevages. Le biodiesel permet de valoriser 1 000 000 d'hectares de colza en France, soit 2/3 des surfaces cultivées et de fournir du tourteau de qualité. En supprimant ce débouché, nous risquons un…

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Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

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Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

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La culture de miscanthus offre de réelles avancées environnementales, car la plante produit une forte biomasse, sert à un paillage écologique pour les paysagistes, et intéresse les chasseurs pour son effet couverture. Le miscanthus retient aussi les sols pendant l’hiver. Sur l’exploitation de Jean-Michel Gaude, une culture particulière est venue…

Rhizome de Miscanthus

Notre région présente des sols et un climat propices à la culture de miscanthus. Miscanthus giganteus, est un hybride naturel stérile : il ne peut pas se propager par ses graines. Il se développe à partir de rhizomes non invasifs à raison de 15 000 et 20 000 fragments de rhizomes par hectare pour obtenir entre 12 000 à 15 000 pieds/ha.  Implantée au printemps sur un terrain propre, la…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

Sébastien Turban a présenté l’exploitation qui nourrit son troupeau avec un ensilage classique, du maïs épi et utilisera cette année un ensilage brins longs (procédé Shredlage).

La Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor et le Smega organisaient une demi-journée sur le maïs. L’occasion de rappeler les points essentiels pour la réussite d’un fourrage de qualité, et d’aborder différentes formes de récolte. « Nous avons ensilé cette année 75 ha de maïs. Depuis 3 ans, 10 ha sont récoltés…

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