novembre 2017

La fléole des prés est bien-adaptée aux fenaisons tardives.

Certaines espèces de graminées sont moins connues, et de ce fait, moins utilisées alors qu’elles sont d’un intérêt de premier ordre dans certaines conditions pédoclimatiques et pour des utilisations particulières. C’est le cas de la fléole des prés. Cette espèce très productive a pour particularité d’être bien adaptée aux prairies…

La Chambre d’agriculture et le bassin versant du Frémur ont organisé une démonstration de toastage de lupin. L’occasion de refaire un point sur la culture. « Les lupins jaunes et à feuilles étroites sont plus précoces et plus rustiques que les lupins blancs. Ces derniers sont toutefois majoritaires », introduit Manuel Lacoquerie,…

Plusieurs composantes de rendement ont été impactées par le climat de cette campagne. Ainsi, le nombre d’étages de gousse, le nombre de graines par gousses et le PMG ont pu être limités par la sécheresse en cultures de printemps et les gelées sur les cultures d’hiver, explique Terres Inovia, en présentant le bilan…

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

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Cette année, l’apparition précoce de larves de grosses altises est à surveiller dans les parcelles. Le colza est majoritairement autour du stade 7 feuilles. Avec les conditions climatiques actuelles, les colzas se développent relativement vite, « même si l’on constate des stades hétérogènes entre les parcelles ou au sein des parcelles »,…

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Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Les producteurs qui se posent des questions sur un éventuel passage à des techniques d’implantation de culture simplifiées se sont donné rendez-vous pour une démonstration au champ. Jean-Marc le Vourch est l’un des associés d’un Gaec produisant du lait à Plounévez-Lochrist. « Nous sommes 2 associés, avec un apprenti. La période…

Les semis de méteil peuvent se poursuivre jusqu’à la mi-novembre. Avec des semis de novembre, on a moins de risque de voir les céréales prendre le dessus sur les protéagineux, notamment en cas d’automne doux. À l’inverse, un semis trop tardif pénalise l’implantation et le développement des protéagineux. Lorsque le…

octobre 2017

En imposant le yuan dans de nombreux échanges commerciaux (pétrole, céréales), la Chine prend progressivement la main.

Le pouvoir économique de la FED a toujours été la clé du financement de l’empire américain, via le pétrodollar. Mais les changements géopolitiques modifient rapidement la donne. Le dollar, qui profite depuis plus de quatre décennies du statut de monnaie de réserve mondiale (ce qui lui confère un avantage extraordinaire),…

Les vaches reçoivent uniquement 1kg de MS de foin en complément de l’herbe pâturée.

Les craintes d’une mauvaise année herbagère ne se sont pas vérifiées. La pousse d’arrière-saison a permis de compenser l’été sec qui avait généré quelques inquiétudes sur le rendement des prairies. « On a jamais eu une année comme cela, depuis 15 ans que l’on est ici », commence Philippe Cloarec, éleveur laitier…

Le colza est très appétent. En octobre, il occupe encore 30 % de la surface des pâtures.

Afin de privilégier les surfaces accessibles autour des bâtiments, Stéphane Hirrien sème un mélange de colza fourrager et de ray-grass d’Italie dans les pâtures vieillissantes. Le système de production de Stéphane Hirrien, installé en production laitière à Garlan (29), est basé sur l’accessibilité des pâtures, idéalement positionnées autour du siège…

Plusieurs densités de semis ont été testées dans cette parcelle de maïs. Les rendements, recoupés avec le potentiel du sol aux divers endroits de la parcelle, livreront des enseignements aux agronomes de la Cecab-Coop de Broons.

Adapter la densité de semis, la variété et, ensuite, la fertilisation et les traitements en fonction du potentiel du sol à l'intérieur d'une même parcelle. Tout un programme sur lequel travaille le Gaec Le Closset, à Dolo (22). Les agriculteurs connaissent les technologies qui délivrent des conseils de fertilisation à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Christian et Cécile Mogis (à gauche), accompagnés de quelques collègues bretilliens qui se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte.

Certaines espèces de graminées sont moins connues, et de ce fait, moins utilisées alors qu’elles sont d’un intérêt de premier ordre dans certaines conditions pédoclimatiques et pour des utilisations particulières. C’est le cas de la fléole des prés. Cette espèce très productive a pour particularité d’être bien adaptée aux prairies…

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En complément du programme de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricole (PCAE-mesures 411a), l’Agence de l’eau Loire-Bretagne vient de mettre en place un programme répondant aux objectifs du plan régional Ecophyto II. Les subventions s’adressent uniquement aux exploitations agricoles. Cette enveloppe financière se porte à 500 000 €, avec des…

Utilisation d'une association ray-grass hybride - trèfle violet en affouragement en vert.

Ces dernières années, le trèfle violet est l’espèce qui avait le plus régressé. Il pourrait à nouveau se développer à la vue de ses qualités, tant en espèce pure qu’en association ou au sein d’un mélange. [caption id="attachment_30525" align="alignright" width="245"] Le trèfle violet associé au ray-grass hybride produit un enrubannage…

La mauvaise herbe est entraînée par les rouleaux imbibés de solution herbicide. Les 2 faces de la feuille sont ainsi traitées.

La fédération des Cuma du Finistère a organisé une démonstration de désherbage localisé de prairie. L’objectif : diminuer l’utilisation de solution chimique. Beaucoup de producteurs rencontrent des problèmes de salissement des prairies avec des espèces d’adventices comme les rumex, les chardons ou autres joncs. Différents leviers existent, comme « l’utilisation…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Trefle

Semer des couverts après céréales, puis après maïs, cela représente beaucoup de temps chaque année. Dans les Landes, des maïsiculteurs ont conduit des essais de couvert permanent de trèfle blanc en monoculture de maïs. Les semis de trèfle ont lieu en octobre afin que la légumineuse ait le temps de…

Les acteurs de la filière oléoprotéagineuse militent aux discussions des États généraux de l’alimentation pour l’autonomie de la France en protéines végétales. Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales) a invité le 9 octobre tous les acteurs des États généraux de l’alimentation à se mobiliser pour l’autonomie en protéines…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Le 20 octobre est un bon point de repère pour démarrer les semis. Derniers conseils avant de sortir les semoirs. Le message clair d’un semis trop précoce à risque est forcément entendu par les agriculteurs, qui gardent en mémoire l’épisode d’attaques de pucerons sur céréales à l’automne 2015. Cette année,…

Des chercheurs américains sont parvenus à modifier génétiquement du maïs afin qu'il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive. Ces chercheurs se sont servis de la bactérie Escherichia coli (E. coli) afin de l'insérer dans le génome du maïs pour lui faire…

Présenté lors du dernier Space, le robot DockWeeder tient ses promesses en termes de désherbage écologique des pâtures contre les rumex. Le projet collaboratif européen DockWeeder, mené par différents partenaires européens dont la coopérative Terrena, est en passe de voir le jour. Le principe : traiter localement les rumex des pâtures…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

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