novembre 2017

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

Autonome, l’engin peut travailler jusque 30 h sans être rechargé.

Pouvoir disposer de ses mains pour différentes tâches, le tout en avançant sur la planche : c’est ce que propose un engin électrique, qui a plus d’une corde à son arc. Les cultures maraîchères sollicitent les genoux, et engendrent des troubles musculo-squelettiques (TMS). Face à ce constat, la société Touti Terre,…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Les 13e rencontres de la fertilisation ont été l’occasion de faire le point sur la recherche en place sur le territoire français, et notamment sur les essais menés avec les cultures associées. L’association d’un couvert permanent à base de légumineuses avec des cultures comme une céréale ou un colza tend…

Suivant l’écartement au semis, la betterave fourragère ne va pas s’exprimer de la même façon. Résultats d’un essai mené dans les Côtes d’Armor. Afin de mesurer l’effet de l’écartement d’un semis de betteraves fourragères, la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor a mis en place un vaste essai, regroupant 17 variétés.…

Cette année, c’était maïs. Cela fait bien longtemps que la pâture jouxtant les bâtiments de cette ferme laitière n’avait pas été labourée. Peut-être 10 ans. Peut-être 15. Ou bien plus. Des vaches noires et blanches, il semble y en avoir toujours eu dans ce champ qui longe cette route départementale…

Les fumiers compacts issus d’herbivores, de lapins ou de porcins, contenant un matériau absorbant (paille, sciure…) peuvent être stockés au champ s’ils ont subi un stockage d’au moins deux mois sous les animaux ou sur une fumière. Ils ne doivent pas présenter de risque d’écoulement. Les fumiers de volailles non…

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New Holland élargit sa gamme d’ensileuses avec un nouveau modèle phare, la Forage Cruiser 920 et lance les nouveaux éclateurs DuraCracker et DuraShredder. New Holland Agriculture élargit sa gamme d'ensileuses Forage Cruiser avec son nouveau modèle phare, la Forage Cruiser 920 qui répond aux besoins des Entrepreneurs. La puissance du nouveau moteur…

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Lorsque l’on évoque les légumineuses prairiales, on pense essentiellement à trois espèces qui dominent dans le paysage : la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Les éleveurs  redécouvrent d’ailleurs de plus en plus les atouts de ces espèces tant sous l’aspect agronomique que zootechnique et économique. A côté…

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La collecte se termine suivant les secteurs bretons, avec des volumes en hausse par rapport à l’année dernière. Si des prix rémunérateurs ne sont pas encore au rendez-vous, il y a encore des raisons d’espérer un rebond. La culture de maïs semble parfaitement s’intégrer aux conditions climatiques bretonnes. Après des…

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En maïs, un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15 °C et un second l’abaisse à 4-8 °C. Plus un grain humide et chaud attend avant d'être séché, plus il se dégrade. Il convient donc d'agir le plus rapidement possible après la récolte. Deux paramètres à contrôler Le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

La parcelle en agriculture de conservation des sols, à Essé, a été visitée le 14 octobre.

Le 14 octobre, plusieurs agriculteurs du groupe Geda Sol vivant 35 ont accueilli Christine Cloarec, députée, et Florence Fernandez, de la Draaf, sur une exploitation d’Essé, en production de veaux de boucherie, cultures et énergies renouvelables. Cette rencontre, organisée à la demande des membres du groupe départemental Geda "Sol vivant…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

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En France, le maïs a subi en 2017 une situation hydrique contrastée, avec un printemps très sec et des températures élevées qui ont engendré des restrictions sur les irrigations. « Heureusement, les pluies et les orages ont été bien répartis tout au long du cycle de végétation, ce qui a…

La fléole des prés est bien-adaptée aux fenaisons tardives.

Certaines espèces de graminées sont moins connues, et de ce fait, moins utilisées alors qu’elles sont d’un intérêt de premier ordre dans certaines conditions pédoclimatiques et pour des utilisations particulières. C’est le cas de la fléole des prés. Cette espèce très productive a pour particularité d’être bien adaptée aux prairies…

La Chambre d’agriculture et le bassin versant du Frémur ont organisé une démonstration de toastage de lupin. L’occasion de refaire un point sur la culture. « Les lupins jaunes et à feuilles étroites sont plus précoces et plus rustiques que les lupins blancs. Ces derniers sont toutefois majoritaires », introduit Manuel Lacoquerie,…

Plusieurs composantes de rendement ont été impactées par le climat de cette campagne. Ainsi, le nombre d’étages de gousse, le nombre de graines par gousses et le PMG ont pu être limités par la sécheresse en cultures de printemps et les gelées sur les cultures d’hiver, explique Terres Inovia, en présentant le bilan…

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

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Cette année, l’apparition précoce de larves de grosses altises est à surveiller dans les parcelles. Le colza est majoritairement autour du stade 7 feuilles. Avec les conditions climatiques actuelles, les colzas se développent relativement vite, « même si l’on constate des stades hétérogènes entre les parcelles ou au sein des parcelles »,…

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Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Les producteurs qui se posent des questions sur un éventuel passage à des techniques d’implantation de culture simplifiées se sont donné rendez-vous pour une démonstration au champ. Jean-Marc le Vourch est l’un des associés d’un Gaec produisant du lait à Plounévez-Lochrist. « Nous sommes 2 associés, avec un apprenti. La période…

Les semis de méteil peuvent se poursuivre jusqu’à la mi-novembre. Avec des semis de novembre, on a moins de risque de voir les céréales prendre le dessus sur les protéagineux, notamment en cas d’automne doux. À l’inverse, un semis trop tardif pénalise l’implantation et le développement des protéagineux. Lorsque le…

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