septembre 2017

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

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Après fermeture du silo, il est conseillé de laisser les ensilages de maïs se stabiliser pendant au moins 3 semaines. Au besoin, la confection d’un petit silo de report permet de laisser fermenter le silo principal. Sous la bâche, les fermentations lactiques produisent de manière intense des acides à partir…

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Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

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Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

Jean-Yves Abgrall a pris la suite de la direction de Bretagne Plants, en succédant à Emmanuel Guillery depuis ce début d’année.

La terre livre ses trésors en cette fin d’été, notamment du côté des producteurs de plants de pomme de terre. Pour l’instant, la qualité est au rendez-vous. La récolte des plants de pomme de terre a démarré chez les producteurs. S’il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur…

Le colza est une plante équilibrée au niveau alimentaire. Inutile d’y ajouter du concentré.

Finir des agneaux sevrés sur du colza fourrager, semé pur ou en mélange, est tout à fait possible. Contrairement aux idées reçues, les carcasses ne sont pas plus colorées qu’avec les autres modes d’alimentation à âge équivalent et ce quelque soit la durée de pâturage. Le colza est une plante…

L’automate est caractérisé par son mouvement de va-et-vient lors de son parcours.

Après l’arrivée du robot de traite qui a apporté de la souplesse dans l’organisation au Gaec des Sources, l’automate repousse-fourrage a fini de lever l’astreinte physique et de temps autour de la table d’alimentation. Patrice et Christine Toquet sont producteurs de lait à Plaine-Haute (22). Dans leur ancienne installation 2…

Si le maïs plante entière gagne actuellement 2 points de MS par semaine, le grain quant à lui évolue à raison de 0,5 point MS/jour.

Les plantes peuvent sembler plus vertes que l’année dernière à même date, mais la maturité du grain évolue. Avec la baisse des températures et la pluviométrie de ces derniers jours, la maturité du maïs plante entière évolue moins vite que fin août. Il y a 15 jours, s’il fallait un jour…

À gauche, Pierre Guyomar, producteur à Camlez et Jean Troadec, technicien à Hortalis, lors du suivi Natugro.

Les producteurs bretons de tomate cherchent à répondre à la demande des consommateurs en limitant certains intrants. Hortalis accompagne les producteurs dans leur démarche éco-responsable en proposant NatuGro. Cette solution associe biostimulation et protection naturelle pour une meilleure expression du végétal. NatuGro – pour Natural Growing – est une démarche…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

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Une production fourragère plus précoce au printemps et plus tardive à l'automne. Voilà ce que prévoient les simulations pour les prochaines années. Les adhérents du Civam anticipent. Le réchauffement climatique devrait provoquer un décalage de la pousse fourragère. La production hivernale pourrait représenter 15 % de la production annuelle, selon les…

La canne à planter peut réaliser 3 opérations : semis, plantation et fertilisation.

Développer et fabriquer soi-même son outil : tel est l’objectif de l’Atelier Paysan, association qui se rend directement chez les producteurs pour mettre au point des solutions mécaniques. Les productions maraîchères, gourmandes en main-d’œuvre, mettent aussi à contribution les corps avec des positions de travail parfois éprouvantes. Florent Palicot, un des…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

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Depuis l’introduction en 2015 du liage film sur l’i-BIO+, de nombreux utilisateurs à travers le monde ont découvert les avantages de ce système unique. Aujourd’hui, Kuhn propose cette alternative sur la FBP 3135, pour un liage par film sans aucun compromis.  Démarrage garanti du liage L’injection des deux bobines de…

Anne et Michel Gourvil, accompagné d’Ève Gentil (Cédapa), ont misé sur l’enrubannage il y a quelques années pour assurer des stocks d’herbe de qualité.

Anne et Michel Gourvil ouvrent leurs portes vendredi 15 septembre. Ils présenteront leur système herbager où l’enrubannage est central. En 2012, la météo perturbe la récolte de l’herbe. « Nous avons ensilé fin juin, avec un mois de retard. La qualité du fourrage était médiocre. Avec ces stocks, le troupeau ne…

Le préfet Yves Le Breton est venu à la rencontre des producteurs de coco la semaine dernière.

Les producteurs du haricot demi-sec n’en peuvent plus des contrôles incessants sur les parcelles. Ils l’ont fait savoir au préfet, en visite chez un producteur la semaine dernière. Tout pourrait sourire aux producteurs de coco de Paimpol en cette saison : les prix sont rémunérateurs, la qualité est au rendez-vous, la…

Le test du seau le jour de l’ensilage au champ permet de vérifier les grains éclatés (à gauche) a contrario d’une présence trop importante de grains entiers (à droite) nécessitant de resserrer l’éclateur de l’ensileuse.

Pour que l’amidon soit rapidement assimilable, tous les grains de l’ensilage doivent être bien éclatés voire pulvérisés. Les pluies du week-end dernier ont arrosé de manière très aléatoire le secteur de Plénée-Jugon (22), de 5 à 20 mm. Les maïs à faible taux de matière sèche (MS) ont été les…

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Le seul examen de l’appareil végétatif peut être trompeur. Il est donc nécessaire d’estimer le rendement au champ en se basant sur le nombre de grains au m². Il faut pour cela réaliser les mesures dans une ou plusieurs zones représentatives de la parcelle en comptant le nombre d’épis par…

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Conséquence de la faiblesse du dollar, le droit à l’importation de l’UE pour le maïs, le sorgho et le seigle, introduit le 8 août par la Commission européenne à hauteur de 5,16 €/t, est passé le 1er septembre à 10,95 €/t. Ce nouveau montant s’appliquera jusqu’à sa révision sur la…

Corentin Bourdonnay (à gauche) et Thierry Pichard, groupe D'aucy. Le maïs était à l'origine de problèmes digestifs en raison de la pollution par des mycotoxines.

Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

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Une poignée d’anonymes mènent des actions « piquantes » pour pousser élus et agriculteurs à détruire l’adventice. D’une certaine manière, l’histoire rappelle un peu la milice des commerçants de Rostrenen qui s’était organisée il y a une quinzaine d’années pour faire face à des vols récurrents sur la commune. En plus des…

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