juillet 2017

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Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

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La phase de montaison se poursuit. La pousse peut atteindre 6 - 8 cm par jour. Pour les 3 parcelles suivies, la montaison qui marque la dernière phase de la période végétative a été rapide : + 125 cm à 180 cm d’allongement de la plante en 1 mois pour des…

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Dans un contexte de fluctuations des matières premières, de nombreux éleveurs sont à la recherche de solutions pour optimiser productions et charges sur l’exploitation. Pour y répondre, Triskalia propose des mélanges prêts à l’emploi, à base de graminées et légumineuses. Tour d’horizon. L’intensification de la production fourragère peut être une…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la « nouvelle cuisine » et des préparations de plus en plus sophistiquées, le plus gros problème qu’on aura bientôt à table sera de savoir ce qu’on a réellement dans son assiette. Le récent Salon International de l’Alimentation a confirmé cette tendance. Les Américains…

L’image est impressionnante. Après les céréales en automne, Laurent Cornée sème désormais son maïs « directement dans des couverts vivants ».

Laurent Cornée, du Gaec Bonnelière à Moutiers (35), travaille en semis direct. Il implante notamment maïs et céréales dans des couverts vivants à la recherche d’un sol tout aussi vivant. Chez Laurent Cornée à Moutiers (35), la clé de voute du système de cultures s’appuie sur un trépied « rotation…

Le producteur utilise cette herse étrille haut de gamme de 12 m qui gratte le sol dans l’inter-rang jusqu’au stade 5 ou 6 feuilles.

Après un début de carrière dans l’élevage, Karim El Ouali, de Châteaugiron (35),  s’est lancé dans l’aventure des grandes cultures en Bretagne. Il parle des challenges à relever et de ses projets. Vendredi 2 juin, Karim El Ouali, à Châteaugiron (35), effectuait un passage de herse étrille Treffler dans ses…

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Au Gaec Hily, à Plomodiern (29), la diversité des cultures, l'allongement des rotations et la couverture des sols permettent de limiter la pousse des adventices et la fréquence des traitements. L'adhésion au groupe Dephy Ecophyto du Centre-Sud Finistère en 2011 a accentué la tendance à la baisse des traitements chez…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

La houe est passée la première fois le 9 mai.

Le bassin versant de l’Élorn a accompagné un groupe de producteurs dans le suivi technique de leur culture de maïs. L’objectif : réduire les indices de fréquence de traitement. Utiliser une alternative à la solution chimique de désherbage n’est pas encore devenu un réflexe pour beaucoup de producteurs. La solution…

Des agriculteurs du bassin versant du Sulon (22) explorent différentes pistes pour limiter l’utilisation de produits phytosanitaires, mais aussi pour limiter les fuites d’azote pendant la période hivernale, notamment après une culture de pois. Le couvert végétal casse le cycle des ravageurs et des adventices. Allonger sa rotation est aussi…

Que ce soit pour améliorer la structure de son sol, piéger l’azote ou produire de la biomasse, les couverts végétaux sont efficaces, d’autant plus quand ils sont associés. La mise en place d’un couvert végétal d’interculture a un intérêt souvent mis en avant et, à juste titre, de pompe à…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

L’écorouleau composé de 9 barres en fer biseautées permet de blesser ou couper la végétation à grande vitesse sans perturber la surface du sol et laissant ainsi un tapis végétal en place. L’écorouleau du fabricant Bonnel permet de rouler ou détruire une interculture. En fonction de la plante, des conditions…

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Alain Kervern garde 1 ha pour introduire un colza fourrager entre 2 céréales, ou pour restructurer son sol avec les pâtures.  A l’EARL des Rivières, ferme laitière située à Plougonver (22), le basculement d’un système classique vers une production biologique se fait progressivement. En 2014, 2 stratégies s’ouvrent pour Alain…

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Le maïs a bien profité de la chaleur. Les plants achèvent leurs dernières feuilles. Malgré les trois dernières semaines sans pluie, les maïs se portent bien, symbole d’un bon enracinement. Cependant, quels que soient la parcelle et le stade d’avancement de la culture, la pluie de cette semaine sera bénéfique.…

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La pluie arrive à point nommé. Elle va permettre une reprise de la pousse de l’herbe. Les fortes chaleurs des semaines précédentes ont quelque peu modifié les pratiques de Philippe Cloarec, à Hanvec (29). Chez Claudette Roy et Philippe Cloarec à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29) en zone…

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Entre semis plus précoces cette année et conditions climatiques, les récoltes s’annoncent en avance si les conditions anticycloniques persistent. À ce jour rien n’est joué. « Mais les conditions climatiques de ces dernières semaines (chaudes et déficitaires en pluviométrie) laissent présager des récoltes de maïs fourrage avec deux à trois…

La récolte des menues pailles permet d’exporter une partie des graines d’adventices de la parcelle et de limiter ainsi leur réensemencement. Cette technique pourrait venir compléter les leviers de gestion des adventices habituellement utilisés. Résultats de trois campagnes d’essais sur une parcelle fortement infestée en ray-grass. Les menues pailles sont…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

8 rangs sont désherbés par passage, le tracteur évolue entre 6 et 8 km/h.

Alternatives aux houes et aux herses classiques, la herse étrille rotative vient compléter l’offre d’outil de désherbage mécanique, avec une efficacité sur le rang et dans l’inter-rang. Le panel de solutions de désherbage est large, avec des houes rotatives, des herses, des bineuses… À cette liste vient s’ajouter la herse…

Sur maïs, le producteur passe la houe rotative au stade filament blanc des adventices, puis un peu plus tard avant le stade 3-4 feuilles du maïs.

Grâce à l’utilisation de sa houe rotative, Jean-Michel Preschoux, à La Baussaine (35), a réduit de près de moitié ses traitements herbicides. Les rendements sont préservés et le temps passé n’a pas augmenté. Pas à pas, Jean-Michel Preschoux met en place des solutions pour limiter le recours aux produits phytosanitaires sur…

juin 2017

Yves Loutrage, producteur de légumes bio à Penvénan.

Peu répandue dans les campagnes bretonnes, la bineuse rotative à peignes est utilisée au Gaec Kerial à Penvénan (22) sur oignon, poireau et artichaut. Ce matériel spécifique permet de gagner du temps lors du désherbage et d’économiser de la main-d’œuvre. « La grosse problématique en légumes bio est le désherbage.…

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