juillet 2017

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La société Agritel, experte en stratégies des marchés agricoles, estime la récolte de blé tendre française à 36,64 millions de tonnes, dans la moyenne 2008-2015, et d’une qualité exceptionnelle, a indiqué le 21 juillet son directeur général Michel Portier. Le rendement moyen national serait de 71,20 q/ha, en retrait de…

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La production de céréales d'hiver en Espagne serait en baisse de 36 % par rapport à 2016 selon le ministère de l'Agriculture espagnol. Elle est estimée à 12,26 millions de tonnes, contre 19,28 millions de tonnes l'an passé, en raison d'une sécheresse extrêmement intense que subit la péninsule ibérique depuis…

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Les mâles se préparent. 70 jours après le semis, les panicules sont parées pour répandre leur pollen. La nature est bien faite. Soixante à 95 jours après le semis, – 70 jours en moyenne – la panicule (ne demandez pas pourquoi la langue française utilise le féminin pour un organe…

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Au 20 juillet, les parcelles de maïs les plus avancées sont en pleine floraison mâle – voire femelle – alors que de nombreuses autres parcelles amorcent seulement cette phase. Comme à Briec (29) dans une des parcelles suivies par le réseau Paysan breton qui est au stade « début floraison…

Bertrand Tanguy est l’un des organisateurs de la journée. La culture de la pomme de terre est fortement ancrée dans le territoire breton.

La fête de la pomme de terre se tient à la fin juillet, avec pour objectif de rappeler la présence de la culture sur le territoire, mais aussi de créer un moment convivial pour les producteurs. Les fêtes bretonnes estivales sont bien souvent des moments privilégiés pour regrouper l’ancienne et…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

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Une déclaration en faveur de la production durable en Europe de soja et autres cultures protéiques a été signée le 17 juillet à Bruxelles au niveau des ministres de l’agriculture, en marge du Conseil de l’UE, par l’Allemagne et la Hongrie, à l’origine de l’initiative, l’Autriche, la Pologne, la Slovénie,…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

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Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

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Afin de prendre la bonne décision pour implanter du colza, un diagnostic rapide de l’état structural du sol est nécessaire. À l’aide d’une bêche, lorsque le sol n’est pas trop sec, l’observation des mottes présentes dans les 20 premiers centimètres donne des indications influentes pour la prise de décision. Selon la tenue…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La société Agritel, experte en stratégies des marchés agricoles, estime la récolte de blé tendre française à 36,64 millions de tonnes, dans la moyenne 2008-2015, et d’une qualité exceptionnelle, a indiqué le 21 juillet son directeur général Michel Portier. Le rendement moyen national serait de 71,20 q/ha, en retrait de…

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Sur la majorité des parcelles semées fin avril-début mai, la floraison femelle sera observée entre le 15 et le 20 juillet, avec en moyenne plus d’une semaine d’avance. Avec des températures presque constamment au-dessus des normales depuis début mai, voire parfois caniculaires en juin, les maïs ont pris de l’avance.…

Maude Retailleau, animatrice technique au Civam 56 et Jean-Yves Peres, agriculteur, devant une parcelle de colza en cultures associées.

Semer son colza avec des légumineuses permet une rapide couverture du sol à l’automne pour ne pas avoir à désherber ou juste en rattrapage. Ces variétés gélives laissent la place au colza en sortie d’hiver. Jean-Yves Peres qui produit du lait et des légumes sur la commune de Kerfourn a…

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Agreste a chiffré le 10 juillet la récolte de blé à 36,2 Mt, un niveau proche de la moyenne 2012-2016 (+1,5 %). «Selon les estimations au 1er juillet, la production de blé tendre atteindrait 36,2 Mt», indique le service statistique du ministère de l’Agriculture chiffrant dans une note le rendement…

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Pour dénoncer « l’opération de destruction massive menée par certaines grandes surfaces » à l’égard des producteurs de fruits et légumes, la Confédération paysanne a annoncé le 7 juillet qu’elle organiserait une vente d’abricots à Paris (place de la République) le 11 juillet. Le syndicat compte ainsi mettre en lumière…

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L’Afrique du Sud connaît une période de récolte très positive. Le pays ayant déjà enregistré une récolte record en maïs pour 2017 (15,6 millions de tonnes), celle en graines de soja devrait avoisiner 1,34 millions de tonnes pour l’année, en hausse de +9% par rapport aux estimations du Crop Estimate…

Valérie et Jean-François Boulo sous la serre de 6 000 m2. Les jeunes pousses y sont semées de septembre à avril. En été, la serre est divisée en cinq zones. L'une d'entre elles est implantée en melon, les quatre autres en sorgho (engrais vert). Le melon revient tous les cinq ans sur la même zone.

Sur la ferme de Valérie et Jean-François Boulo, à Caden, les feuilles de roquette, d'épinard ou de diverses jeunes plantes représentent 80 % du chiffre d'affaires. En 2007, Jean-François Boulo a vendu son élevage de porcs pour se convertir au maraîchage. « Je voulais quitter le système de production de masse,…

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Le dernier rapport des statistiques agricoles américaines USDA a fait flamber le cours du blé fourrager à Chicago. Est-ce seulement une tendance ponctuelle ? Le marché du blé à Chicago est en feu. En trois jours, le blé fourrager (SRW) a bondi de 15 %, passant de 168 /t à 193 $/t (soit un équivalent de 148 €/t à 170 €/t). Aux craintes sur…

Christophe Petit, conseiller relation adhérent Déshyouest, dans une parcelle de luzerne bien implantée.

La coopérative Déshyouest, à Domagné (35), a prodigué de précieux conseils sur l’implantation de la luzerne à ses adhérents pour garantir de bons rendements, diminuer le coût de production à la tonne et améliorer la qualité du fourrage. La luzerne est une culture qui va rester en terre entre 3…

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Il existe des trèfles blancs de différents types : nains, géants et intermédiaires. Les types géants sont eux-mêmes de deux genres : des types « ladino » qui peuvent être gélifs et d'autres variétés simplement appelées à « grandes feuilles » ou « géants » qui ne craignent pas le froid de…

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Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

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