juillet 2017

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La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le colza et le blé sont d’une qualité exceptionnelle. C’est sous une météo favorable que les récoltes de céréales ont débuté sur la région, démarrant précocement au 22 juin. Arrêtés depuis…

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Les faibles pressions de maladie de l’année offrent des pailles de qualité. Les parcelles déjà moissonnées avaient atteint une maturité optimale. Les rendements en paille des céréales sont difficilement généralisables sur la région, beaucoup de facteurs entrant en jeu lors de la récolte. Les conditions lors du passage de la…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

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Les programmes classiques (herbicides de présemis / prélevée) conduisent généralement à des phytotoxicités sur les légumineuses qui impactent fortement leur développement et limitent leur intérêt. Les couverts associés au colza limitent le développement des adventices dicotylédones à levée tardive ou échelonnée. Ils permettent de maîtriser des adventices avec des stratégies…

La ferme de Karim Elouali à Noyal-sur-Vilaine (146 ha en grandes cultures bio) a été visitée lors de la journée interprofessionnelle.

Davantage de céréales bio sont nécessaires, y compris dans l’Ouest, pour répondre au marché. Les besoins de l’aval doivent être remontés aux agriculteurs qui doivent sécuriser leurs débouchés. Alors que le marché bio français a progressé de 20 % entre 2015 et 2016, les grandes cultures suivent la même tendance…

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Les mécanismes de tolérance à la sécheresse sont complexes et les gènes impliqués sont nombreux ; leur connaissance de plus en plus affinée permet d’espérer l’arrivée prochaine de variétés qui supportent de mieux en mieux les épisodes de sécheresse. Comme la plupart des plantes, le maïs peut limiter naturellement sa transpiration.…

mais

Sur les 10 derniers jours, il est tombé en moyenne 30 mm d’eau en Bretagne. On l’attendait depuis des semaines. La pluie est enfin apparue. Avec des écarts importants selon les secteurs comme le révèlent les stations météo du réseau Paysan Breton : autour de 35 mm dans les zones…

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Ouvert depuis ce début juillet, la ferme pédagogique Kerguelen de Saint-Pol-de-Léon sera ouverte tout l’été. Rendez-vous tous les mercredis et vendredis, à 14 h 30 et à 16 h 30, pour des visites de 1 h 30. Ces visites, ludiques et interactives, avec animations pour les enfants, sont encadrées par une guide…

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2017, encore une année avec des conditions météorologiques qui ont perturbé le développement des orges et colzas. L’orge a été implantée plus tardivement que l’année passée pour limiter les attaques de pucerons à l’automne. L’alternance de froid, de sec et de frais explique une hétérogénéité des rendements. Le printemps chaud…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

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Contrairement à ce qu’il a été écrit la semaine dernière dans le journal, l'épandage des effluents bruts est interdit toute l'année les dimanches et jours fériés. Ce qui signifie que le 5e programme d’action autorise l’épandage d’effluents le samedi contrairement au 4e programme qui l’interdisait ; l’épandage est également autorisé…

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L’analyse des données de vente de semences fourragères, en France sur les 10 dernières années, met en relief le succès des mélanges pour prairie autorisés depuis 2004 et qui représentent aujourd’hui un quart du marché. Depuis 15 ans, les graminées ont perdu du terrain au bénéfice des légumineuses à petites…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le colza et le blé sont d’une qualité exceptionnelle. C’est sous une météo favorable que les récoltes de céréales ont débuté sur la région, démarrant précocement au 22 juin. Arrêtés depuis…

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La société Agritel, experte en stratégies des marchés agricoles, estime la récolte de blé tendre française à 36,64 millions de tonnes, dans la moyenne 2008-2015, et d’une qualité exceptionnelle, a indiqué le 21 juillet son directeur général Michel Portier. Le rendement moyen national serait de 71,20 q/ha, en retrait de…

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La production de céréales d'hiver en Espagne serait en baisse de 36 % par rapport à 2016 selon le ministère de l'Agriculture espagnol. Elle est estimée à 12,26 millions de tonnes, contre 19,28 millions de tonnes l'an passé, en raison d'une sécheresse extrêmement intense que subit la péninsule ibérique depuis…

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Les mâles se préparent. 70 jours après le semis, les panicules sont parées pour répandre leur pollen. La nature est bien faite. Soixante à 95 jours après le semis, – 70 jours en moyenne – la panicule (ne demandez pas pourquoi la langue française utilise le féminin pour un organe…

mais

Au 20 juillet, les parcelles de maïs les plus avancées sont en pleine floraison mâle – voire femelle – alors que de nombreuses autres parcelles amorcent seulement cette phase. Comme à Briec (29) dans une des parcelles suivies par le réseau Paysan breton qui est au stade « début floraison…

Bertrand Tanguy est l’un des organisateurs de la journée. La culture de la pomme de terre est fortement ancrée dans le territoire breton.

La fête de la pomme de terre se tient à la fin juillet, avec pour objectif de rappeler la présence de la culture sur le territoire, mais aussi de créer un moment convivial pour les producteurs. Les fêtes bretonnes estivales sont bien souvent des moments privilégiés pour regrouper l’ancienne et…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

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Une déclaration en faveur de la production durable en Europe de soja et autres cultures protéiques a été signée le 17 juillet à Bruxelles au niveau des ministres de l’agriculture, en marge du Conseil de l’UE, par l’Allemagne et la Hongrie, à l’origine de l’initiative, l’Autriche, la Pologne, la Slovénie,…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

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Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

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