avril 2017

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

navet-glace

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

mais-sac-de-semences

Arvalis a conduit des essais pour évaluer l’intérêt des variétés à bas prix. 11 comparaisons en maïs fourrage et 14 en maïs grain ont été réalisés en Bretagne entre 2012 et 2016. En moyenne, l’économie de semences permise avec les variétés à bas prix a été de 55 € /…

Monoshox_NG_Plus_M_8rangs

Si elle est bénéfique à court terme pour la trésorerie, la recherche d’économies systématiques sur les intrants n’est pas forcément la stratégie la plus rentable. En période de crise agricole, après une année de déficit de rendement en fourrage et une moindre valorisation en grain, il peut être tentant d’essayer…

fertilisation-tonne

La première économie consiste à tirer au maximum profit des fumiers et lisiers présents sur les fermes bretonnes. Les fumiers doivent être apportés tôt, pour une bonne valorisation de l’azote qu’ils contiennent, et ceci d’autant plus qu’ils sont pailleux et peu évolués. Pour les produits à forte teneur en azote…

mais-chine

À trop soutenir un maïs hors de prix, les réserves se sont accumulées et sont devenues la bête noire du gouvernement chinois. Pendant longtemps, il a été interdit d’utiliser du maïs à des fins industrielles en Chine. Le pays devant assurer un maximum d’autonomie alimentaire avec un minimum de moyens…

tremelin-fourrage-luzerne-maïs

Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

haricot-vert

Une enquête réalisée chez 2 900 producteurs français, présentée à l'assemblée générale de l'UOPLI (Union des organisations professionnelles des producteurs de légumes industrie) montre que les fermes produisant des légumes ont une surface généralement supérieure aux moyennes, dans toutes les régions. En Bretagne (1 800 producteurs), la surface moyenne est…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

L'organisation de producteurs (OP) de légumes de la Cecab augmente ses volumes de production tout en répondant à la demande sociétale de réduction des intrants. [caption id="attachment_26386" align="alignright" width="158"] Jean-Claude Orhan (à droite) et Frédéric Leturcq, respectivement président et directeur de l'OP légumes de la Cecab (groupe Daucy).[/caption] Malgré les…

Le groupe de travail chargé d'élaborer les modalités des essais comprend des élus locaux, des agriculteurs et des techniciens de divers organismes. Il s'est réuni au Hézo, la semaine dernière.

L'épandage d'engrais organiques d'origine animale est interdit dans la zone des 200 mètres du bord de mer dans le Morbihan. La biomasse végétale pourrait enrichir les terres concernées. Plus de 2 000 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l'épandage de déjections animales sur la bande littorale…

1,3 million € a été investi dans les lignes de conditionnement et la mécanisation à St-Armel.

Surfant sur la segmentation de ses productions, la coopérative maraîchère Solarenn, basée à Saint-Armel, augmente ses surfaces. « Cette année, nous avons près de 7 ha de plus en production, ce qui porte notre surface totale de serres à 60 ha. Et 7 ha sont en construction », a chiffré Christophe Rousse,…

La houe rotative donne de très bons résultats si des précautions, comme un semis plus profond, sont réalisées en amont.

Le désherbage alterné consiste à supprimer les adventices avec le passage d’une houe ou d’une bineuse, tout en gardant le recours d’une solution chimique en cas de besoin. Des aides sont mises en place dans le Nord-Finistère pour aider les producteurs à franchir le pas. L’appropriation de techniques de désherbage…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

essais-mais-desherbage-triskalia

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

mars 2017

De gauche à droite : Michel Uzenot, Pauline Bellay, Lycée du Gros Chêne, Pierre Le Corre, Étienne Richard, adhérents de la Cuma et Maxime Jego, chauffeur, devant la bineuse Garford à guidage Robocrop.

Le binage ne s’adresse pas qu’à l’agriculture biologique. C’est le message que la Cuma de Pontivy veut faire passer auprès de ses adhérents et des agriculteurs du secteur. Les pratiques culturales évoluent ; les besoins de binage augmentent. La Cuma de compostage Douar ha Deur, qui compte une trentaine d’adhérents…

Divatec-Filtration

Divatec, concepteur français de systèmes de gestion de l'eau, de maîtrise de l'énergie et de manutention pour le maraichage et l'horticulture, a été associée à un projet de construction de serre au-delà de l’Europe. Une offre de service complète alliant export de marchandises, installation et mise en service. Situé à…

variete-mais-essai

Le dispositif d’équivalence au verdissement pour les exploitations spécialisées en maïs est disponible sur le site www.agpm.com. Dans le cadre de la réforme de la PAC, l’AGPM a obtenu dès 2015 un principe d’équivalence à la diversité d’assolement via une mesure de couverture hivernale des sols. Ce dispositif est destiné…

pulverisateur-phyto-orge

Le plan Écophyto 2 est en route, il vise à réduire les usages de produits phytosanitaires de 50 % d’ici 2025. Les exploitations bretonnes du réseau Dephy qui testent de nouvelles techniques affichent déjà une baisse de 30 % de leurs usages sur les cultures. Lancé en 2008, le plan…

septoriose

Pour faire face aux phénomènes de résistance des souches de champignons aux différentes familles de fongicide, rappel des méthodes à adopter. En région Bretagne, le rendement en blé entre les variétés traitées et les témoins non traités affiche des différences de l’ordre de 25 quintaux. La pression exercée par les…

marcel-denieul

Les élus de la Chambre d’agriculture vont rencontrer le préfet d’Ille-et-Vilaine pour demander le classement des sangliers en nuisibles, pour les réguler plus facilement. La délibération de faire classer les sangliers en nuisibles a été votée à l’unanimité lors de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. « C’est…

Triticale

Dans les archives de Paysan Breton : Il s’agit d’une céréale entièrement nouvelle, créée par l’homme, issue du croisement entre le blé (triticum) et le seigle (secale). La France sera la premier pays du Marché Commun à commercialiser des semences de triticale, probablement à l’automne 1979. Les variétés qui vont…

mais-5f

L’hiver est désormais derrière nous, laissant la place à des températures plus douces qui profitent à la végétation. Les primevères s’épanouissent, signe du renouveau du printemps. Le temps des gelées semble s’éloigner, la terre se réchauffe. Le seuil de 12 °C, optimum pour positionner une graine de maïs en terre,…

carence-azote--mais

L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article