février 2017

chou-fleur-recolte

Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

colza-biomasse-azote-culture-climat-cetiom

Les « petits colzas » (< 200 - 300 g/m² notamment) ont stocké de plus faibles réserves glucidiques dans le pivot que les autres colzas. Dans les situations où la disponibilité en azote est faible, un apport précoce est conseillé pour faciliter leur reprise de végétation (voir tableau). « Pour autant,…

Formation Agrosol sur le thème « réussir ses semis de céréales en non-labour »

Capinov donne vie à son slogan et va plus loin que l’analyse avec la création de Capinov Agrosolutions.  Une équipe de 6 experts propose désormais aux agriculteurs un accompagnement dans 6 domaines : formation, agriculture de précision, démarches qualité, prestations réglementaires, méthanisation, agronomie et systèmes de cultures. Le laboratoire Capinov,…

luzerne

La production 2016 de luzerne déshydratée s’établit à 745 000 tonnes en légère augmentation par rapport à 2015. A l’image de la production européenne également en hausse à 3236 000 t. La chute de production européenne et française intervenue en 2012, à la suite de la modification des règlements européens est…

pulve-phyto-fongicide

Adhérent à un groupe de travail sur l'utilisation des pesticides, Jean-Yves Briant, éleveur à Nivillac, a testé de nouvelles pratiques. Le résultat est sans appel : les traitements se raréfient, sans perte de marge. « Avant d'adhérer, en 2011, au groupe Dephy Écophyto, je déléguais le protocole de traitement des cultures au…

maraichage-serre-pousse

Démarré en septembre dernier, l’espace test Kerlipousse situé à Hanvec met à disposition des outils et du foncier à des porteurs de projet qui s’intéressent à l’installation en maraîchage. Utiliser la terre et des surfaces couvertes comme terrain d’exercice pour faire mûrir son projet : l’idéal avant de se lancer…

ensilage-mais-fourrage

Travaillant sur des zones de maturité du maïs différentes, deux Cuma collaborent au moment de l’ensilage en délocalisant quelques jours leur ensileuse. Les Cuma Rance Arguenon de Ploubalay (22) et la Vallée de la Chèze à Treffendel (35) ont chacune une activité annuelle de 700 ha d’ensilage de maïs. «…

prairie-herbe-vache

Les prairies sont des cultures à part entière. Le raisonnement de la fertilisation des prairies est indispensable, pour optimiser le rendement dans le respect de la réglementation. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore et le potassium ne sont pas…

harvest-lab-john-deere

Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

protection-produits-phytosanitaires

Alors que la nouvelle mouture de « l'arrêté du 12 septembre » est ouverte à consultation depuis quelques jours sur le site du Ministère de l'agriculture, le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France dénonce l'inapplicabilité et l'absurdité de cette réglementation imposée aux producteurs biologiques et conventionnels. Communiqué du Collectif Sauvons…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

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Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

Un épisode de froid a sévi ces derniers jours. Quels sont les risques pour les pois d’hiver, les féveroles, les lupins et les lins d'hiver ? Généralement après un épisode de gel, il faut attendre une dizaine de jours pour voir apparaître les premiers symptômes. Pour rappel, la résistance au…

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La Commission européenne note une amélioration de l’endurcissement des céréales d’hiver en Europe centrale avec de faibles destructions causées par le gel, a indiqué le 23 janvier son service de prévisions Mars. « Les dégâts liés au gel ont été relativement mineurs et, selon les dernières prévisions météorologiques, aucun préjudice…

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François Ganne, éleveur à Laniscat (22), a investi dans un ramasseur de pierres. Une façon de diversifier ses activités en proposant des prestations aux agriculteurs de sa région. En Centre-Bretagne, beaucoup de parcelles sont « riches » en pierres. Sur ce constat, François Ganne a décidé d’investir dans un épierreur Kongskilde StoneBear…

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Les responsables des Cuma du département préparent les prochaines campagnes d'ensilage de maïs. Le maintien des prix est leur cheval de bataille.  « À 130 € en moyenne par hectare, nous sommes moins chers que la concurrence ». Réunis la semaine dernière à Bignan, les responsables des Cuma d'ensilage entendent conserver…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

Le carrousel vertical monte à 4,5 m de hauteur pour limiter son emprise au sol.

Faire pousser des salades à 4,50 m de haut : une solution possible grâce à GreenUP. « Nous cherchions un produit où nous pouvions cultiver des légumes sains, peu chers et issus de l’agriculture biologique pour les gens de la ville », explique Philippe Le Borgne exposant au Sival et…

La gouttière est profilée pour diffuser la chaleur autour de la culture.

Les acteurs de la filière légume offrent toujours plus de solutions intéressantes, et respectueuses de l’environnement. Tour d’horizon d’une partie des innovations présentées aux visiteurs. La maîtrise de la consommation d’énergie fait partie des grands enjeux des producteurs de fruits et légumes sous abris. Adapté à différentes cultures, le concept…

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L’association Agropol, issue de l’interprofession française des huiles et protéines végétales, et la Fondation Avril ont signé le 16 janvier avec le Burkina Faso un accord pour développer et structurer la filière du soja dans ce pays qui a placé ce projet parmi ses « priorités nationales. Ce protocole vise…

farmerasmus-greenpeace

Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

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