janvier 2017

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Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier à la fois rendement et protéines. Pour calculer la dose totale d’azote à apporter sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnel s’appuie sur le besoin unitaire en azote de…

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Près de 2/3 du plant de pomme de terre breton est exporté. La filière s’est organisée pour être efficace et découvrir de nouveaux marchés à l’export. Le marché export du plant de pomme de terre a été marqué pour la campagne 2015/2016 par une nouvelle progression des tonnages, s’établissant à…

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La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un an, soit 170 €/t. Sur le premier trimestre 2016, la valeur avait reculé jusqu’à 140 €/t avant de rebondir par paliers jusqu’à 170 €/t début juin. La saison 09/10 a…

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Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

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FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

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Robert Dantec revient sur quelques règles fondamentales à intégrer dans son comportement sur les chantiers. Chaque arbre est particulier et on a le droit à un seul essai. Sur le chantier, on gagne toujours du temps à prendre son temps. D’abord, nettoyer l’arbre manuellement pour bien étudier sa forme et…

tronconneuse_casque_thermique

Protéger sa tête des chutes de branches, ses yeux des copeaux et ses oreilles du bruit destructeur de la tronçonneuse… S’équiper d’un bon casque forestier anti-bruit, « pour 40 € », est une priorité.  « Sur un chantier d’abattage, le port d’un casque est indispensable », démarre Robert Dantec, spécialiste…

décembre 2016

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Lely étend à nouveau sa gamme de remorques autochargeuses en proposant des solutions de remorques grands volumes. Cette nouvelle remorque, conçue pour le fourrage sec, convient aux exploitants qui ont opté pour le séchage en grange. La gamme des remorques autochargeuses Lely Tigo s’est développée ces dernières saisons. En effet,…

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La Fédération agroalimentaire et agricole (Fnaf) de la CGT a annoncé, dans un communiqué le 22 décembre, avoir constitué 42 dossiers prudhommaux concernant les conditions de travail durant la récolte de Cocos de Paimpol. Ils portent sur le non-respect des heures prévues par la convention collective. «Les salariés sont payés…

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La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

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Le reliquat azoté sortie hiver, ou RSH, est une des données réglementaires du plan de fumure. Bien utilisé, il permet d’optimiser sa fertilisation azotée, à condition de bien respecter les règles de prélèvement et d’analyse pour en assurer sa fiabilité. [caption id="attachment_24327" align="alignright" width="336"] L’opération de prélèvement est délicate. Elle…

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

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Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier à la fois rendement et protéines. Pour calculer la dose totale d’azote à apporter sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnel s’appuie sur le besoin unitaire en azote de…

feverole

Les questions sont nombreuses par rapport à la culture de la féverole. Pour lever ces doutes, un producteur est venu témoigner de ses pratiques devant un groupe d’agriculteurs. Installé sur une exploitation exclusivement tournée vers les productions végétales, Wilfried Houel est venu faire bénéficier de son expérience à des producteurs…

pature-bouge-fil

Le pâturage hivernal nuit-il à la reprise du printemps ? Samuel et Mathilde Duguépéroux l’expérimentent depuis 3 ans avec leur troupeau de vaches allaitantes. Pour eux, le bilan est positif. Samuel et Mathilde Duguépéroux élèvent 215 animaux en système herbager extensif en zone humide depuis 3 ans. Suite à l’agrandissement de…

dossier-mais-ensilage

Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

haricot-mais-association

Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

pulve-desherbage-mais-coupure-troncon

Toujours en phase de test, Triskalia expérimente une nouvelle façon d’aborder le désherbage des parcelles de maïs del'EARL des Roses, à Neuillac (56), pour gérer le risque engendré par les plantes vivaces. Vu d’en haut, les ailes volantes et les drones récupèrent bon nombre d’informations. En prenant de multiples photographies…

geomyze-mouche-mais

Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

variete-mais-essai

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

ensilage-mais-fourrage

VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

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Marquée par les attaques de mouches en début de cycle et par la sécheresse estivale, la campagne 2016 a été difficile pour les cultures de maïs. Les prairies ont également souffert, accentuant le déficit fourrager dans les régions les plus sèches. L’ouest de la Bretagne, qui a bénéficié de plus…

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