décembre 2016

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

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Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

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À quelle période intervenir pour une meilleure efficacité de l’action sur les adventices avant qu’elles ne pénalisent le rendement ? Ni trop tôt, ni trop tard. Pour les premiers semis, les mauvaises herbes ont bénéficié des bonnes conditions météorologiques et vont nécessiter d’agir ces prochains jours. Mais le raisonnement du désherbage…

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Pour définir une bonne stratégie de maîtrise des adventices, il est primordial de reconnaître les espèces présentes dans la parcelle, d’intervenir au bon moment et avec une solution adaptée. La production de graines d’adventices dans le sol est souvent sous-estimée. Dans les parcelles les plus propres, on compte 500 graines/m2,…

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En Bretagne, le désherbage est souvent réalisé trop tard. Au-delà du stade épi 1 cm, les adventices sont devenues concurrentes pour la culture ce qui conduit le plus souvent à des baisses de rendement. À l’inverse, lorsqu’ils sont réalisés dans de bonnes conditions climatiques, les désherbages réalisés avant ce stade, visant des adventices…

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Les herbicides doivent être considérés comme la dernière étape d’une stratégie de désherbage et non l’inverse. Les solutions chimiques agiront d’autant mieux que le nombre d'adventices aura été limité par la mise en œuvre de leviers agronomiques. Diversifier les rotations La rotation des cultures est le premier outil de lutte…

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Les adventices concurrencent les plantes cultivées et réduisent leur rendement. Le désherbage, en complément de mesures préventives qui s’appuient sur l’agronomie, vise à préserver la propreté des parcelles sur le long terme. Les adventices engendrent plusieurs types de nuisibilité La nuisibilité directe est causée par la concurrence que les adventices…

Après un tour de champ dans une parcelle implantée en semis direct le 28 octobre, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne, a décidé de déclenché un désherbage d'automne les premiers jours de décembre.

Pratiquant depuis peu le semis direct en blé, Denis Renoux, du Gaec de l'Yaigne à Ossé (35), adapte ses pratiques de désherbage. « Auparavant, je désherbais toujours en sortie hiver. Mais depuis deux ans, j'ai arrêté le labour avant les semis de blé dans les parcelles propres », explique Denis Renoux,…

L’axe des trains de bêches forme un angle léger par rapport à l’axe d’avancement du tracteur : il s’en suit un déplacement latéral des bêches lors de la progression de l’outil. En associant l’avancement et le mouvement latéral, la pointe de la bêche décrit un arc de cercle entre sa pénétration dans le sol et sa sortie. Il en résulte un mouvement d’arrachement en « coup de cuillère ».

Le Duro Compil déchaume, détruit les couverts, enfouit les cannes de maïs et prépare le sol pour les semis de céréales. Avec un semoir sur le relevage avant, l'opérateur sème en un passage. (suite…)

À gauche, une bande de RGI semée sous maïs, sans binage. À droite, du RGI semé le 10 octobre après ensilage. Les essais sont réalisés en relation avec la Chambre d'agriculture dans le cadre d'un programme porté par Eau du Morbihan.

Un ray-grass semé sous maïs capte théoriquement deux fois plus d'azote qu'un ray-grass semé à l'automne. Les essais réalisés à Béganne semblent le confirmer. Dans notre édition du 1er juillet dernier, nous vous faisions part des essais de semis de RGI et de trèfles sous maïs réalisés dans une parcelle…

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

Une plateforme d’essai mis en place par la Chambre d’agriculture du Finistère démontre l’effet du pompage d’azote des couverts végétaux, à condition qu’ils soient semés tôt. La date de semis d’un couvert végétal aura une importance cruciale sur la quantité d’azote retenue par ces plantes. Pour mesurer ces volumes pompés,…

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D’après le suivi de 25 parcelles bretonnes par le réseau Bulletin de santé du végétal (BSV), les parcelles du réseau sont comprises entre les stades levée et 3 feuilles. Du semis jusqu’au stade « 3 - 4 feuilles », il faut surveiller l’activité des limaces dans les parcelles, d’autant plus…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

novembre 2016

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Les fabricants de confiture, compote, fruits au sirop et autres Produits Alimentaires Intermédiaires à base de fruits, regroupés au sein de la Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC) alertent sur la hausse de leurs coûts de production. Si leurs produits connaissent un succès grandissant ces dernières années, avec des ventes…

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La société Gaïago, créée en 2011 en Bretagne, vient d'obtenir l'homologation par l'ANSES du FREE N 100. Classé activateur de sol, FREE N 100 est destiné à toutes les agricultures, y compris bio. Le FREE N 100 permet à toutes les plantes de fixer l'azote de l'air comme les légumineuses…

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Un groupe d’agriculteurs costarmoricain est venu rendre visite à un couple de producteur de lait qui a depuis de nombreuses années laissé sa charrue au vestiaire, et implante ses cultures directement dans un couvert de trèfle blanc. Associer un colza à un trèfle blanc, une des bases pour se lancer…

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Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

Gilles Sauzet et Florence Ferret ont expliqué les modalités de l’essai de colza associé à différentes légumineuses.

La ferme d’innovation de Sourches, située dans la Sarthe, présente différents essais sur les plantes compagnes et des solutions de désherbage adaptées. La concurrence de certaines adventices préjudiciables à la culture de colza est parfois difficile à maîtriser. C’est le cas des géraniums, qui peuvent être compliqués à contrôler. «…

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

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Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans l’évolution des prix des céréales. Le prix d’un produit, à…

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Une année climatique exceptionnelle, conjuguée à des attaques de ravageurs sans précédents, ont terni les rendements en maïs grain de la région. Pourtant, certains secteurs sont passés au travers des gouttes pour une récolte plus que satisfaisante. Il sera très difficile de trouver un qualificatif représentatif de cette récolte de…

Les mélanges variés couvrent les situations des producteurs de légumes, mais respectent aussi les SIE.

Pour connaître l’impact d’une implantation précoce de couverts végétaux, un essai a été mis en place avec deux dates de semis différentes. La parcelle fera l’objet d’une visite jeudi prochain. Dans la période post-récolte d’une céréale, la course contre la montre démarre pour les semis de couverts végétaux. Qu’elles aient…

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Bien que culture secondaire, la betterave présente des atouts indéniables en termes de nutrition qui en font un axe de travail durable chez Triskalia. Chaque année, depuis 20 ans, de nouvelles variétés sont testées en essai. Fin des années 60, les surfaces de betteraves déclinent avec l’arrivée du maïs. Bien…

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Il existe une quarantaine d’espèces de limaces en Europe de l’Ouest mais les dégâts en cultures de céréales en France sont causés par deux espèces : la limace grise, la plus fréquente, et la limace noire qui semble la plus difficile à détruire. À la recherche permanente de fraîcheur et…

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