février 2017

florimond-deprez-germicopa

Germicopa affiche des objectifs ambitieux pour les 4 ans à venir. Le nouveau directeur souhaite dépasser les 80 000 tonnes de plant de pomme de terre produites en 2020. Il envisage aussi de réduire le nombre de variétés commercialisées à 40 maximum. En 2014, l’entreprise semencière Florimond Desprez reprenait la…

pulverisateur-phyto-orge

Dans le cadre de ses actions autour des contrôles et de la réglementation, Geda 35 propose pour l’année 2017 trois nouveaux thèmes de formation. Concernant les produits phytosanitaires, la Directive nitrates et l’identification des animaux d’élevage et leur bien-être, ces formations, organisées en partenariat avec la Draaf, la DDTM et…

dechaumeur-legume-choux-cuma

La démonstration de matériels de destruction de couverts végétaux organisée par la FDcuma du Finistère le 15 février à Cléder s’est orienté dans un champ de choux-fleurs en fin de récolte et prêt à être détruit. « Nous sommes toujours curieux de voir si nous avons une alternative possible au…

cive-tournesol-phacelie-avoine

Les méthaniseurs bretons passent au crible les différentes associations de Cive qui assurent le meilleur potentiel méthanogène à l’hectare pour optimiser le rendement de leur unité de méthanisation. « La culture intermédiaire à vocation énergétique ou Cive est positionnée en dérobée entre 2 cultures principales, avec l’objectif de ne pas…

grosses_altises_colza

Une étude récente montre que l’'implantation précoce dans de bonnes conditions favorise une levée dynamique du colza, permettant d'atteindre le stade 4 feuilles à l'arrivée des altises d'hiver. Les implantations et levées de colza des deux dernières années ont été mises en difficulté par les conditions météo : froides et humides…

Charancon-de-la-tige-du-colza

À ce jour, quelques captures ont été enregistrées dans certaines régions de la zone Centre & Ouest. Les températures actuelles redevenues plus froides ces derniers jours ont fait office d’obstacle à l’installation de ce ravageur. Le redoux de cette semaine peut changer les choses. Le charançon de la tige quitte…

plantation-soja-alimentation

Des essais de culture de soja, de variétés 000, les plus précoces pour la région Bretagne, ont été menés en Ille-et-Vilaine. Terres Inovia a réalisé des tests de soja sur deux parcelles d’une surface de 3 ha environ chacune, dans deux exploitations du département, à Argentré-du-Plessis et Amanlis, en partenariat…

soja-developpement-alimentation-ogm-climat-culture-cetiom

La Commission européenne va proposer le 14 février une réforme des règles de vote pour l'approbation de produits agricoles controversés comme les OGM et certains pesticides (le glyphosate par exemple) en encourageant les États membres à ne pas s'abstenir. Le projet de règlement que la Commission doit adopter prévoit de…

la septoriose peut rapidement progresser

Une « avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé » vient de la découverte du premier gène chez ce parasite, a annoncé l’Inra le 8 février. « Les scientifiques ont identifié le premier gène d’avirulence » du champignon Zymoseptoria tritici : AvrStb6, selon un communiqué. Ce dernier code…

chou-fleur-recolte

Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

colza-biomasse-azote-culture-climat-cetiom

Les « petits colzas » (< 200 - 300 g/m² notamment) ont stocké de plus faibles réserves glucidiques dans le pivot que les autres colzas. Dans les situations où la disponibilité en azote est faible, un apport précoce est conseillé pour faciliter leur reprise de végétation (voir tableau). « Pour autant,…

Formation Agrosol sur le thème « réussir ses semis de céréales en non-labour »

Capinov donne vie à son slogan et va plus loin que l’analyse avec la création de Capinov Agrosolutions.  Une équipe de 6 experts propose désormais aux agriculteurs un accompagnement dans 6 domaines : formation, agriculture de précision, démarches qualité, prestations réglementaires, méthanisation, agronomie et systèmes de cultures. Le laboratoire Capinov,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

luzerne

Germicopa affiche des objectifs ambitieux pour les 4 ans à venir. Le nouveau directeur souhaite dépasser les 80 000 tonnes de plant de pomme de terre produites en 2020. Il envisage aussi de réduire le nombre de variétés commercialisées à 40 maximum. En 2014, l’entreprise semencière Florimond Desprez reprenait la…

pulve-phyto-fongicide

Adhérent à un groupe de travail sur l'utilisation des pesticides, Jean-Yves Briant, éleveur à Nivillac, a testé de nouvelles pratiques. Le résultat est sans appel : les traitements se raréfient, sans perte de marge. « Avant d'adhérer, en 2011, au groupe Dephy Écophyto, je déléguais le protocole de traitement des cultures au…

maraichage-serre-pousse

Démarré en septembre dernier, l’espace test Kerlipousse situé à Hanvec met à disposition des outils et du foncier à des porteurs de projet qui s’intéressent à l’installation en maraîchage. Utiliser la terre et des surfaces couvertes comme terrain d’exercice pour faire mûrir son projet : l’idéal avant de se lancer…

ensilage-mais-fourrage

Travaillant sur des zones de maturité du maïs différentes, deux Cuma collaborent au moment de l’ensilage en délocalisant quelques jours leur ensileuse. Les Cuma Rance Arguenon de Ploubalay (22) et la Vallée de la Chèze à Treffendel (35) ont chacune une activité annuelle de 700 ha d’ensilage de maïs. «…

prairie-herbe-vache

Les prairies sont des cultures à part entière. Le raisonnement de la fertilisation des prairies est indispensable, pour optimiser le rendement dans le respect de la réglementation. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore et le potassium ne sont pas…

harvest-lab-john-deere

Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

protection-produits-phytosanitaires

Alors que la nouvelle mouture de « l'arrêté du 12 septembre » est ouverte à consultation depuis quelques jours sur le site du Ministère de l'agriculture, le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France dénonce l'inapplicabilité et l'absurdité de cette réglementation imposée aux producteurs biologiques et conventionnels. Communiqué du Collectif Sauvons…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

port-de-brest

Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

jean-rene-lucas

La jeune association Sols d’Armorique souhaite faire progresser les producteurs bretons intéressés par les semis directs sous couvert végétal en multipliant les échanges. La maîtrise des techniques de semis directs demande expériences et réflexion de son système de production. Des groupes de travail se sont mis en place sur la…

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

mais-ensilage-alimentation-vaches

Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

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