janvier 2017

Un épisode de froid a sévi ces derniers jours. Quels sont les risques pour les pois d’hiver, les féveroles, les lupins et les lins d'hiver ? Généralement après un épisode de gel, il faut attendre une dizaine de jours pour voir apparaître les premiers symptômes. Pour rappel, la résistance au…

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La Commission européenne note une amélioration de l’endurcissement des céréales d’hiver en Europe centrale avec de faibles destructions causées par le gel, a indiqué le 23 janvier son service de prévisions Mars. « Les dégâts liés au gel ont été relativement mineurs et, selon les dernières prévisions météorologiques, aucun préjudice…

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François Ganne, éleveur à Laniscat (22), a investi dans un ramasseur de pierres. Une façon de diversifier ses activités en proposant des prestations aux agriculteurs de sa région. En Centre-Bretagne, beaucoup de parcelles sont « riches » en pierres. Sur ce constat, François Ganne a décidé d’investir dans un épierreur Kongskilde StoneBear…

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Les responsables des Cuma du département préparent les prochaines campagnes d'ensilage de maïs. Le maintien des prix est leur cheval de bataille.  « À 130 € en moyenne par hectare, nous sommes moins chers que la concurrence ». Réunis la semaine dernière à Bignan, les responsables des Cuma d'ensilage entendent conserver…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

Le carrousel vertical monte à 4,5 m de hauteur pour limiter son emprise au sol.

Faire pousser des salades à 4,50 m de haut : une solution possible grâce à GreenUP. « Nous cherchions un produit où nous pouvions cultiver des légumes sains, peu chers et issus de l’agriculture biologique pour les gens de la ville », explique Philippe Le Borgne exposant au Sival et…

La gouttière est profilée pour diffuser la chaleur autour de la culture.

Les acteurs de la filière légume offrent toujours plus de solutions intéressantes, et respectueuses de l’environnement. Tour d’horizon d’une partie des innovations présentées aux visiteurs. La maîtrise de la consommation d’énergie fait partie des grands enjeux des producteurs de fruits et légumes sous abris. Adapté à différentes cultures, le concept…

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L’association Agropol, issue de l’interprofession française des huiles et protéines végétales, et la Fondation Avril ont signé le 16 janvier avec le Burkina Faso un accord pour développer et structurer la filière du soja dans ce pays qui a placé ce projet parmi ses « priorités nationales. Ce protocole vise…

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Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

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Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier à la fois rendement et protéines. Pour calculer la dose totale d’azote à apporter sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnel s’appuie sur le besoin unitaire en azote de…

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Près de 2/3 du plant de pomme de terre breton est exporté. La filière s’est organisée pour être efficace et découvrir de nouveaux marchés à l’export. Le marché export du plant de pomme de terre a été marqué pour la campagne 2015/2016 par une nouvelle progression des tonnages, s’établissant à…

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La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un an, soit 170 €/t. Sur le premier trimestre 2016, la valeur avait reculé jusqu’à 140 €/t avant de rebondir par paliers jusqu’à 170 €/t début juin. La saison 09/10 a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Un épisode de froid a sévi ces derniers jours. Quels sont les risques pour les pois d’hiver, les féveroles, les lupins et les lins d'hiver ? Généralement après un épisode de gel, il faut attendre une dizaine de jours pour voir apparaître les premiers symptômes. Pour rappel, la résistance au…

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FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

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Robert Dantec revient sur quelques règles fondamentales à intégrer dans son comportement sur les chantiers. Chaque arbre est particulier et on a le droit à un seul essai. Sur le chantier, on gagne toujours du temps à prendre son temps. D’abord, nettoyer l’arbre manuellement pour bien étudier sa forme et…

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Protéger sa tête des chutes de branches, ses yeux des copeaux et ses oreilles du bruit destructeur de la tronçonneuse… S’équiper d’un bon casque forestier anti-bruit, « pour 40 € », est une priorité.  « Sur un chantier d’abattage, le port d’un casque est indispensable », démarre Robert Dantec, spécialiste…

décembre 2016

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Lely étend à nouveau sa gamme de remorques autochargeuses en proposant des solutions de remorques grands volumes. Cette nouvelle remorque, conçue pour le fourrage sec, convient aux exploitants qui ont opté pour le séchage en grange. La gamme des remorques autochargeuses Lely Tigo s’est développée ces dernières saisons. En effet,…

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La Fédération agroalimentaire et agricole (Fnaf) de la CGT a annoncé, dans un communiqué le 22 décembre, avoir constitué 42 dossiers prudhommaux concernant les conditions de travail durant la récolte de Cocos de Paimpol. Ils portent sur le non-respect des heures prévues par la convention collective. «Les salariés sont payés…

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La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

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Le reliquat azoté sortie hiver, ou RSH, est une des données réglementaires du plan de fumure. Bien utilisé, il permet d’optimiser sa fertilisation azotée, à condition de bien respecter les règles de prélèvement et d’analyse pour en assurer sa fiabilité. [caption id="attachment_24327" align="alignright" width="336"] L’opération de prélèvement est délicate. Elle…

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

Alors que les plantations ont été stables (14 000 ha) pour un prévisionnel de 120 millions de têtes, les récoltes subissent un retard depuis fin octobre. 12 millions de têtes n’ont pas été récoltées sur novembre et devraient arriver à maturité dans les semaines à venir. En août et septembre, les températures…

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Les questions sont nombreuses par rapport à la culture de la féverole. Pour lever ces doutes, un producteur est venu témoigner de ses pratiques devant un groupe d’agriculteurs. Installé sur une exploitation exclusivement tournée vers les productions végétales, Wilfried Houel est venu faire bénéficier de son expérience à des producteurs…

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Le pâturage hivernal nuit-il à la reprise du printemps ? Samuel et Mathilde Duguépéroux l’expérimentent depuis 3 ans avec leur troupeau de vaches allaitantes. Pour eux, le bilan est positif. Samuel et Mathilde Duguépéroux élèvent 215 animaux en système herbager extensif en zone humide depuis 3 ans. Suite à l’agrandissement de…

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