mai 2016

colza-ble-drone

En 2016, les surfaces consacrées aux céréales augmenteraient de 0,8 % pour atteindre 9,6 millions d’hectares. Le blé tendre couvrirait 5,3 millions d’hectares (+ 1,4 %) et le blé dur 355 milliers d’hectares (+ 11 %). La sole d’orges augmenterait de 2,7 %. Les orges d’hiver  progresseraient tandis que les…

herse-desherbage

Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Loïc Brault, apprenti en Terminale Bac Pro au CFA de Kerliver, sur le site du Lycée de Suscinio à Morlaix (29).

Jeune apprenti, Loïc Brault s'est intégré rapidement dans l'entreprise maraîchère qui l'embauche depuis septembre. Originaire de Guipry (35), Loïc Brault a souhaité poursuivre sa formation en 1re Bac pro par la voie de l'apprentissage. « J'avais envie d'apprendre autrement qu'en salle de classe, de découvrir la vie de l'entreprise... »…

L’épandeur Rolland avec table d’épandage a travaillé sur 18 m de largeur.

Les 3 épandeurs en démonstration ont mis en avant la régularité d’épandage sur la largeur de travail définie pour chacun. En matière de précision sur les quantités épandues à l’hectare, la table d’épandage reste la référence. Lors d’une journée technique organisée par la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, la FDcuma…

fertilisation-engrais

La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

soja-graine

Alors que, mi-mars, le soja se négociait au-dessous de 300€/t à Montoir pour les livraisons mai/juillet 2016, voilà que la cotation s’affiche à 350 €/t fin avril. Que s’est-il passé pour en arriver là, alors que le bilan mondial croule sous les stocks aussi bien aux USA qu’en Argentine ? Retour…

avril 2016

saveol

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

De gauche à droite: Bruno d’Hautefeuille, Serge Le Bartz et Jean-Yves Le Drian, lors de la visite de l’exploitation.

Avec deux fois 5 millions d’euros d’avances remboursables et une garantie d’emprunt, la Région permet au groupe d’Aucy d’investir dans ses sites industriels. Cent trente millions d’euros. C’est le montant d’investissement prévisionnel des trois prochaines années pour le groupe breton. Une éclaircie pour une entreprise qui a connu, récemment, quelques…

Samuel et Mathilde Duguépéroux, éleveurs à Gahard (35).

Avec neuf lots d’animaux, la conduite du pâturage n’a rien à voir avec celle d’un élevage laitier. Installés à Gahard (35) sur des terres à petit potentiel, Samuel et Mathilde Duguépéroux visent l’autonomie en pâturage tournant extensif. Trois lots sont au pâturage plat unique à La Mazure, où est le…

ogm-union-europenne

Si l’interdiction de commercialisation et d’utilisation du maïs OGM Mon 810 vient d’être annulée, le ministère de l’Agriculture précise que sa mise en culture reste interdite dans l’Hexagone. Dans une décision rendue le 15 avril, le Conseil d'État annule l’arrêté interdisant en France le maïs génétiquement modifié Mon 810, annonce…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

essai-mais

En 2016, les surfaces consacrées aux céréales augmenteraient de 0,8 % pour atteindre 9,6 millions d’hectares. Le blé tendre couvrirait 5,3 millions d’hectares (+ 1,4 %) et le blé dur 355 milliers d’hectares (+ 11 %). La sole d’orges augmenterait de 2,7 %. Les orges d’hiver  progresseraient tandis que les…

semis-mais-kuhn

La région va connaître une baisse de la part réservée au maïs cette année. Cette tendance, plurifactorielle, contraste avec une culture maîtrisée et stable en rendement. Dans les campagnes, la fourmilière s’active. Les épandages de matières organiques se terminent, les outils sont attelés, les semences sont arrivées. Les semis de…

sechage-mais-grain-route-chine

La Chine  a un sérieux défi à relever : nourrir plus de 20 % de la population mondiale avec moins de 10 % des terres arables. Autant dire que le thème de la sécurité alimentaire est un sujet avec lequel les autorités ne badinent pas.Même si la hausse de la…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

colza

Les colzas, en floraison, peuvent être sujet à certaines maladies. La stratégie est à adapter suivant les cas. L’avance prise par les colzas en sortie d’hiver est moins marquée aujourd’hui, freinée par des températures qui tardent à remonter, et les dernières gelées matinales ne sont pas si lointaines. Sur le…

Les vaches disposent de deux distributions de 600 kg par jour.

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

Autonomie alimentaire, réduction des charges, valorisation des pâtures sont les thèmes qui ont été abordés lors de la journée technique organisée sur l'élevage du Parc Coët, par le Civam et le BV du Loch et du Sal.

Annie et Jean-Claude Gauter recherchent l'autonomie pour alimenter leur cheptel en s'appuyant sur l'herbe pâturée, les betteraves, les céréales auto-consommées ou le tourteau de colza.Les 35 hectares accessibles aux 58 laitières de la SCEA du Parc Coët sont essentiellement enherbés et valorisés en pâturage. De la mi-mars à début décembre,…

Jacky Brechet, à gauche, se bat avec Hubert Le Nan, à droite, pour que soit enfin reconnue l’échalote traditionnelle.

La Section nationale échalote demande à l’Europe de trancher enfin sur un conflit qui n’a fait que trop durer.La Hollande campe sur ses positions. Pour elle, l’échalote issue de semis est belle et bien une échalote, alors qu’elle est à placer du côté de son cousin l’oignon, du genre allium…

Chou-fleur-Recolte

Après un lancement qui laissait certains septique, la gamme biologique profite en 2015 d’un marché porteur. « Au démarrage de la gamme biologique, en 1997, on nous avait dit que nous ne tiendrons pas 5 années », témoigne Jean-Jacques Le Bris, président de la commission biologique au sein du Cerafel. Personne…

carte-temperatures-sol-mais-bretagne

Pour une levée optimale, les semis de maïs doivent se faire dans un sol réchauffé. Le point sur les mesures de températures en Bretagne.L’allongement de la durée d’ensoleillement conjugué avec des températures extérieures réchauffe tranquillement mais sûrement les sols. Avec une forte inertie, la terre capte petit à petit la…

mars 2016

ble-bio-herse

Le désherbage mécanique du blé à la herse étrille est possible au moment du tallage. Le réglage de l'inclinaison des dents et la vitesse du tracteur sont primordiaux pour une bonne efficacité. Installé en 2014 sur la commune de Plouay, Steven Le Masle a profité de la bonne fenêtre météo…

legume-industrie-bretagne

Le devenir de la filière légumes passe par l'irrigation. La réglementation décourage la création de nouvelles réserves d'eau. Le remplissage complémentaire au ruissellement pose problème. Le ciel sans nuages des mois de mai et juin 2015 a donné quelques sueurs froides aux producteurs de légumes industrie. Les pluies de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article