avril 2016

essai-mais

Après des décennies de culture, la science progresse et donne naissance à des hybrides toujours plus performants. Après des progrès induits par l’introduction de variétés hybrides dans les années 50, ou l’apparition de variétés précoces et très précoces vers 1960, avec un développement du fourrage dans les régions plus septentrionales,…

semis-mais-kuhn

La région va connaître une baisse de la part réservée au maïs cette année. Cette tendance, plurifactorielle, contraste avec une culture maîtrisée et stable en rendement. Dans les campagnes, la fourmilière s’active. Les épandages de matières organiques se terminent, les outils sont attelés, les semences sont arrivées. Les semis de…

sechage-mais-grain-route-chine

La Chine  a un sérieux défi à relever : nourrir plus de 20 % de la population mondiale avec moins de 10 % des terres arables. Autant dire que le thème de la sécurité alimentaire est un sujet avec lequel les autorités ne badinent pas.Même si la hausse de la…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

colza

Les colzas, en floraison, peuvent être sujet à certaines maladies. La stratégie est à adapter suivant les cas. L’avance prise par les colzas en sortie d’hiver est moins marquée aujourd’hui, freinée par des températures qui tardent à remonter, et les dernières gelées matinales ne sont pas si lointaines. Sur le…

Les vaches disposent de deux distributions de 600 kg par jour.

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

Autonomie alimentaire, réduction des charges, valorisation des pâtures sont les thèmes qui ont été abordés lors de la journée technique organisée sur l'élevage du Parc Coët, par le Civam et le BV du Loch et du Sal.

Annie et Jean-Claude Gauter recherchent l'autonomie pour alimenter leur cheptel en s'appuyant sur l'herbe pâturée, les betteraves, les céréales auto-consommées ou le tourteau de colza.Les 35 hectares accessibles aux 58 laitières de la SCEA du Parc Coët sont essentiellement enherbés et valorisés en pâturage. De la mi-mars à début décembre,…

Jacky Brechet, à gauche, se bat avec Hubert Le Nan, à droite, pour que soit enfin reconnue l’échalote traditionnelle.

La Section nationale échalote demande à l’Europe de trancher enfin sur un conflit qui n’a fait que trop durer.La Hollande campe sur ses positions. Pour elle, l’échalote issue de semis est belle et bien une échalote, alors qu’elle est à placer du côté de son cousin l’oignon, du genre allium…

Chou-fleur-Recolte

Après un lancement qui laissait certains septique, la gamme biologique profite en 2015 d’un marché porteur. « Au démarrage de la gamme biologique, en 1997, on nous avait dit que nous ne tiendrons pas 5 années », témoigne Jean-Jacques Le Bris, président de la commission biologique au sein du Cerafel. Personne…

carte-temperatures-sol-mais-bretagne

Pour une levée optimale, les semis de maïs doivent se faire dans un sol réchauffé. Le point sur les mesures de températures en Bretagne.L’allongement de la durée d’ensoleillement conjugué avec des températures extérieures réchauffe tranquillement mais sûrement les sols. Avec une forte inertie, la terre capte petit à petit la…

mars 2016

ble-bio-herse

Le désherbage mécanique du blé à la herse étrille est possible au moment du tallage. Le réglage de l'inclinaison des dents et la vitesse du tracteur sont primordiaux pour une bonne efficacité. Installé en 2014 sur la commune de Plouay, Steven Le Masle a profité de la bonne fenêtre météo…

legume-industrie-bretagne

Le devenir de la filière légumes passe par l'irrigation. La réglementation décourage la création de nouvelles réserves d'eau. Le remplissage complémentaire au ruissellement pose problème. Le ciel sans nuages des mois de mai et juin 2015 a donné quelques sueurs froides aux producteurs de légumes industrie. Les pluies de la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

pichon-epandage-lisier

Après des décennies de culture, la science progresse et donne naissance à des hybrides toujours plus performants. Après des progrès induits par l’introduction de variétés hybrides dans les années 50, ou l’apparition de variétés précoces et très précoces vers 1960, avec un développement du fourrage dans les régions plus septentrionales,…

triskalia-section-cereales

La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

planning-paturage-herbe

Installés en Gaec familial à Ploubezre (22) sur des terres difficiles, Ludovic Rolland et son père Yannick cherchent l’autonomie fourragère en optimisant le pâturage. Les 50 vaches viennent de commencer à pâturer. 28 ha accessibles dont 12 ha de terres très humides, 11 ha assez humides et 5 ha plutôt…

dossier-mais-implantation

La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

degats-mouche-geomyze-sur-mais

La protection de semences insecticide vise à protéger les jeunes plants de maïs dans la phase d’installation de la culture. Deux catégories de ravageurs sont principalement visées : le taupin en ravageur du sol et les mouches, géomyze et oscinie, en ravageurs aériens. Le traitement de semences Sonido est actuellement…

L’apport d’un engrais starter au semis du maïs peut se justifier quand les conditions de démarrage de la culture sont difficiles. Les produits sous forme micro-granulés apportant une moindre quantité de phosphore à l’hectare ont été évalués par Arvalis-Institut du végétal. La forme la plus courante des engrais starter est…

surface-foliaire-mais

Les dernières références acquises en Bretagne montrent qu’il n’y a pas d’intérêt à semer le maïs trop tôt. À  partir de mi-avril, si on veut saisir les premiers créneaux disponibles, il sera impératif de travailler le sol en conditions bien ressuyées. Des essais récents réalisés en Bretagne par Arvalis –…

souleveuse-artichaut

La culture d’artichaut est gourmande en main-d’œuvre. Pour améliorer les conditions de récolte de plants, le projet Traphyleg a débouché sur une souleveuse qui prépare les plants pour les conditionner plus facilement. Le comité de développement de la zone légumière a travaillé pendant deux ans, conjointement avec des producteurs, sur…

adventices-jeunes-mais

Le type de flore attendue sur la parcelle doit orienter la stratégie de désherbage. Quelle que soit la stratégie retenue, ce sont des interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes qui permettront d’obtenir les meilleurs résultats. Dans un objectif de gestion durable du désherbage et…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

marche-mondiale-prix-ble-moisson-etat-unis

La campagne 2015/16 du blé est caractérisée par une demande mondiale correcte, mais insuffisante pour absorber les disponibilités apportées par les dernières récoltes et les stocks de report abondants. La situation est d’autant plus lourde que le blé disponible en quantité est plutôt de qualité fourragère et se retrouve confronté…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article