novembre 2015

legume-courge-consommation-grande-distribution-alimentation

Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

ensilage-mais-cereale-ble-colza-maladie-recolte-climat-culture

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

laurent-eric-thomas-maec-mesure-agro-environnementale-herbe-genisse-bovin-fourrage-pac

Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

chambre-agriculture-olivier-manceau-sophie-enizan-andre-sergent-sophie-jezequel-jean-jacques-deniel-lait-elevage-porc-legume-avenir-agricole-consommation-prix

Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

ble-soja-orge-mais-cereale-recolte-semis-franceagrimer-moisson

La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…

mais-ensilage-recolte-fourrage-triskalia-semis-cereale

Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)

clement-adrien-glen-elleouet-jean-francois-blanchard-viande-bovin-mais-ensilage

Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)

choux-fleur-legume-innovation-machinisme-recolte-innov-action-nouvelle-technologie-desherbage

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

cereale-ble-soja-semis-labour-travail-sol-adventice-ray-grass

Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)

julien-michel-le-borgne-la-legumiere-legume-crosnes-panais-cerfeuils-tubereux-rutabagas

Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ensilage-mais-soja-economie-energie-fourrage-vache-laitiere

Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

culture-couvert-vegetaux-vds-avoine-bresilienne-phacelie-tournesol-essai-ceta-35

Trouver le meilleur mélange sur le plan agronomique. Le semis d’orge sous couvert participe à cette quête du mélange idéal menée par le Ceta 35. DC’est quoi l’association de cultures idéale ? « Un mélange qui  casse le cycle des adventices et des ravageurs, qui améliore la structure du sol…

marche-mondial-soja-argentine

L’argentine, qui fait face à une inflation de près de 30 %, élira son nouveau président le 22 novembre prochain. À l’issue du scrutin, on s’attend à une dévaluation massive du peso, qui rendrait le soja d’origine argentine plus compétitif sur le marché mondial. (suite…)

soja-reccord-production-stock-abondance-tournesol

La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)

octobre 2015

terresinovia-pois-semis-culture-proteagineux

La culture de pois d'hiver s'adapte bien dans les sols à réserve en eau limitée. Elle peut également pleinement valoriser les sols moyennement profonds. (suite…)

affouragement-enquete-ille-et-vilaine-herbe-fraiche-lait-prim'holstein

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

systeme-fourrrage-luzerne-jean-luc-nadine-jean-marc-lestrohan-producteur-lait-plouhinec

Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)

oignon-roscoff-recolte-conservation-naturelle-tressage-manuelle

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

coco-paimpol-saison-2015-cahier-charge-production-aop

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

fourrage-mais-hti-lg-anniversaire

LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article