août 2016

Un nouveau déchaumeur, intermédiaire entre les matériels classiques à disques ou à dents, a réalisé une démonstration à Plozévet (29). Une première en Bretagne. Pour réaliser un déchaumage de qualité après moisson, place aux techniques simples et efficaces. « L’utilisation d’un cover-crop est très répandue. Simples, ces outils sont toutefois…

Le stade de développement de la culture est primordial pour récolter le maïs fourrage car il conditionne la qualité et la conservation de l’ensilage. 3 à 4 semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison) l’observation des grains permet déjà de prédire la date optimale de récolte.…

Les résultats des essais variétés conduits par Arvalis Institut du végétal confirment la baisse de rendement observée dans les exploitations. Après une récolte 2015 exceptionnelle, la récolte d’orges d’hiver est décevante cette année. Les rendements sont sensiblement inférieurs à 2015 et les PS sont faibles. Les résultats des essais variétés…

Une semaine de très beau temps a suffi pour moissonner 97 % des surfaces bretonnes de céréales. Si le poids spécifique est au rendez-vous, le rendement est décevant. Les prévisions météo avaient fixé l’échéance. Pour le 17 août, il fallait que l’essentiel des céréales soit battu, avant la pluie. Pas…

Un décret publié au journal officiel le 14 août porte «la durée de validité des certificats individuels pour l'application des produits phytopharmaceutiques (Certiphyto) à cinq ans renouvelables pour toutes les spécialités professionnelles». Les publics concernés par le texte sont uniquement les agriculteurs. Le texte entrera en vigueur le 1er octobre…

La FC2A (entreprises du commerce agricole et agroalimentaire) demande au gouvernement des mesures d'urgence, pour les TPE et PME qui opèrent dans les secteurs céréalier et viande bovine. Dans un communiqué le 10 août, l'organisation considère que les annonces du ministre S. Le Foll le 27 juillet «ne seront évidemment…

Cette année,la production de légumes de plein champ devrait dépasser les 4 millions de tonnes et afficher 6% de plus qu’en 2015 où les conditions climatiques avaient affecté les rendements.La production de choux est évaluée à 900 000 t, celle de carottes à 700 000 tonnes, celle d’oignons à 630…

La fête du Coco de Paimpol qui change d’endroit à chaque édition tous les 2 ans sera cette année associée à la fête de la moisson. Le rendez-vous est fixé au 7 août au château de la Roche-Jagu, à Ploézal.La fête du Coco de Paimpol qui se déroule tous les…

Pas facile de s’y retrouver entre les espèces, les variétés et la multitude de mélanges qui sont proposés par les distributeurs. D’autant que les critères de choix agronomiques et techniques sont eux aussi nombreux. Arvalis a souhaité apporter une aide à la décision (OAD) et a développé en collaboration avec…

Rappel des principaux éléments à prendre en compte pour une implantation réussie d’un colza, en matière de travail du sol et de protection contre les ravageurs.À peine récoltés, les colzas sont à semer prochainement, l’itinéraire technique se pense dès maintenant. Pour réussir son implantation, quelques règles s’imposent pour viser un…

Débit de chantier, paille hachée et non défibrée avec un meilleur pouvoir absorbant, gain en stockage, la récolte de la paille par ensileuse et big baller semble vouée à se développer.Non, vous ne rêvez pas c’est bien une ensileuse dans un champ de blé récolté depuis deux ou trois jours.…

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Un nouveau déchaumeur, intermédiaire entre les matériels classiques à disques ou à dents, a réalisé une démonstration à Plozévet (29). Une première en Bretagne. Pour réaliser un déchaumage de qualité après moisson, place aux techniques simples et efficaces. « L’utilisation d’un cover-crop est très répandue. Simples, ces outils sont toutefois…

juillet 2016

Après moisson, la terre libérée peut être légèrement travaillée pour faire lever les adventices présentes.Le faux semis consiste à effectuer un travail du sol superficiel permettant de faire lever les adventices dans l’interculture, puis à les détruire avant l’implantation de la culture. L’objectif est de réduire les levées dans la…

Les conditions météo sèches, favorables à la réalisation des moissons, peuvent pénaliser les maïs qui arrivent au stade floraison.Le fort déficit de rayonnement observé en juin a freiné la croissance du maïs, qui a tardé à recouvrir les rangs. Depuis le début du mois de juillet, seuls 5 à 25…

Le temps chaud et sec de la mi-juillet a permis de très bonnes conditions de récolte pour l’orge. Mais les maladies et le manque d’ensoleillement de juin contrarient les rendements.La quasi-totalité des récoltes d’orges d’hiver sont réalisées. Avec des poids spécifiques en baisse, les rendements sont décevants pour cette campagne…

Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

La récolte des légumes industrie fait suite à une campagne climatique compliquée, impactant les rendements.Un hiver doux, suivi d'un début d'année pluvieux a perturbé les semis d'épinards sur la période d'octobre à mars. L'excès d'eau a provoqué des phénomènes d'asphyxie, dégradant la couleur des feuilles. Près de 80 % du…

Pour préserver la qualité des grains et repousser les insectes, il est important de démarrer la ventilation dès la mise en stockage de la récolte de céréales à paille.La ventilation est la meilleure méthode pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou en case à fond plat, et conserver leurs…

La Commission européenne a autorisé le 22 juillet, par procédure écrite, la commercialisation dans l’UE (mais pas la culture) de trois nouveaux sojas transgéniques qui attendaient depuis plusieurs mois ce feu vert définitif. Il s’agit des variétés MON87705 x MON89788, MON87708 x MON89788 et FG72, qui ont reçu un avis favorable…

La coopérative Dijon Céréales a dressé le 21 juillet un bilan « catastrophique » de la moisson, qui aggrave la situation économique d’exploitations déjà fragilisées. « Les pertes de rendement en orges d’hiver et escourgeons seront de l’ordre de 20 % et ce, dans tous les secteurs, d'après un communiqué.…

La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

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