décembre 2015

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En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

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Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

L’apparition de la résistance du séneçon à une famille d’herbicides, uniquement observée en Bretagne, ainsi que pour 4 autres espèces d’adventices sur les cultures de céréales, amène les utilisateurs de solutions à se poser des questions sur les stratégies de désherbage. Tous les leviers agronomiques, et en particulier le travail…

Le colza a entamé sa phase de « repos végétatif ». Le moment est donc venu d’évaluer, à l’échelle parcellaire, la quantité d’azote déjà absorbé par la culture avant les éventuels épisodes de gel hivernal. Cette information s’intègrera dans l’équation du calcul de la dose prévisionnelle d’azote à apporter en 2016. (suite…)

novembre 2015

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Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

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La prolifération de datura stramoine dans les cultures de maïs inquiète la profession : les alcaloïdes toxiques présents dans les feuilles, les fleurs et les graines peuvent être mortels pour les animaux. (suite…)

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Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

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La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

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Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

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Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

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La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…

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Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

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Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

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Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)

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Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

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Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…

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Trouver le meilleur mélange sur le plan agronomique. Le semis d’orge sous couvert participe à cette quête du mélange idéal menée par le Ceta 35. DC’est quoi l’association de cultures idéale ? « Un mélange qui  casse le cycle des adventices et des ravageurs, qui améliore la structure du sol…

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L’argentine, qui fait face à une inflation de près de 30 %, élira son nouveau président le 22 novembre prochain. À l’issue du scrutin, on s’attend à une dévaluation massive du peso, qui rendrait le soja d’origine argentine plus compétitif sur le marché mondial. (suite…)

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La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)

octobre 2015

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La culture de pois d'hiver s'adapte bien dans les sols à réserve en eau limitée. Elle peut également pleinement valoriser les sols moyennement profonds. (suite…)

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