juin 2016

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Technique, stratégie, place de l’homme étaient au menu de l’assemblée générale des Ceta. Depuis 1956, ces cercles de réflexion favorisent l’économie des exploitations et le bien-être des agriculteurs.[caption id="attachment_19284" align="alignright" width="209"] Pierre-Emmanuel Tardif[/caption]C’est sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif que les Ceta 35 ont fêté leurs 60 ans d’existence. Hébergeant un…

mai 2016

luzerne

L'autonomie fourragère des élevages est un facteur important de robustesse économique et de résilience face aux aléas. C'est pourquoi, une aide nouvelle a été mise en place en 2015 pour soutenir la production de légumineuses fourragères pour les éleveurs.La France a en effet pleinement utilisé la possibilité qu'elle a obtenue…

bruche

[Extrait des conseils de Terres Inovia]Les bruches adultes, que ce soit sur pois ou féverole, ne font pas de dégâts directs sur les cultures. Ce sont les larves qui réalisent leur cycle de développement dans les graines et conduisent à une dépréciation de la qualité, encore plus importante en alimentation…

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La culture de maïs ne supporte pas la concurrence, Arvalis conseille différentes stratégies pour lutter contre les adventices.À ce jour, plus de 80 % des surfaces de maïs sont semées en Bretagne. L’essentiel a été réalisé sur la première quinzaine de mai, et les stades s’étalent aujourd’hui entre le stade…

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Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

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La  tomate française est entrée dans une situation conjoncturelle particulièrement compliquée. La combinaison d’une météo peu propice aux achats de ce produit estival et la progression des volumes en Europe du Nord ont fortement dégradé le marché.Communiqué de presse de Légumes de France du 23 mai 2016"Nous constatons des prix…

Le couvain, constitué des œufs, des larves et des nymphes, et une cellule royale en construction.

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Une implantation précoce, ici le 21 juillet 2015 est l'assurance d'un couvert végétal efficace et mellifère dès fin septembre. (photo prise le 16 octobre).

Semés après céréales ou colza, les couverts fleurissent à une période intéressante pour les abeilles.Les ruches, il connaît... Du moins en ce qui concerne les faux-bourdons, intégrés en début de saison dans ses 3 500 m2 de serres de fraises. Fortement sensibilisé aux pollinisateurs, Jean-Paul Durand, agriculteur à la Ferme…

Au 1er plan : Gilbert Brouder, président de l’UCPT et Joseph Rousseau, président du Cerafel. Au 2nd plan : Loïc Conan, membre du bureau UCPT ; Jean-Jacques Le Bris, président de la section bio du Cerafel ; Hubert Jacob, vice-président de l’UCPT et Yvon Guillou, vice-président de l’UCPT

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

Jean-François Bréhaut, avec des génisses croisées Holstein-montbéliardes ou rouge suédoises, ouvre les portes de son élevage le jeudi 19 mai, à partir de 14 h.

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

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Installé sur un semoir 6 rangs Kverneland Optima équipé de l’option Geoseed, le procédé IM Farming, va plus loin dans la précision. Le potentiel d’une culture se met en place dès le semis. Avec d’une bonne vigueur au démarrage, la plantule sera plus résistante aux agressions extérieures. Chez Kverneland, la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Denis Hamon fait voler son aile sur les champs de la région.

Technique, stratégie, place de l’homme étaient au menu de l’assemblée générale des Ceta. Depuis 1956, ces cercles de réflexion favorisent l’économie des exploitations et le bien-être des agriculteurs.[caption id="attachment_19284" align="alignright" width="209"] Pierre-Emmanuel Tardif[/caption]C’est sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif que les Ceta 35 ont fêté leurs 60 ans d’existence. Hébergeant un…

L’impressionnante lagune a une capacité maximale de 13 000 m3. La pelle mécanique de 29 tonnes est guidée par satellite, le chauffeur est donc autonome.

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

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Pour garantir une protection maximale contre la maladie, un nouvel outil d’aide à la décision sera disponible pour les producteurs en 2017. Le sclérotinia sclérotiorum est une maladie très préjudiciable pour les haricots, flageolets, pois de conserve, ainsi que pour d’autres cultures. Le sclérote, forme de conservation de la maladie,…

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En 2016, les surfaces consacrées aux céréales augmenteraient de 0,8 % pour atteindre 9,6 millions d’hectares. Le blé tendre couvrirait 5,3 millions d’hectares (+ 1,4 %) et le blé dur 355 milliers d’hectares (+ 11 %). La sole d’orges augmenterait de 2,7 %. Les orges d’hiver  progresseraient tandis que les…

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Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Loïc Brault, apprenti en Terminale Bac Pro au CFA de Kerliver, sur le site du Lycée de Suscinio à Morlaix (29).

Jeune apprenti, Loïc Brault s'est intégré rapidement dans l'entreprise maraîchère qui l'embauche depuis septembre. Originaire de Guipry (35), Loïc Brault a souhaité poursuivre sa formation en 1re Bac pro par la voie de l'apprentissage. « J'avais envie d'apprendre autrement qu'en salle de classe, de découvrir la vie de l'entreprise... »…

L’épandeur Rolland avec table d’épandage a travaillé sur 18 m de largeur.

Les 3 épandeurs en démonstration ont mis en avant la régularité d’épandage sur la largeur de travail définie pour chacun. En matière de précision sur les quantités épandues à l’hectare, la table d’épandage reste la référence. Lors d’une journée technique organisée par la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, la FDcuma…

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La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

soja-graine

Alors que, mi-mars, le soja se négociait au-dessous de 300€/t à Montoir pour les livraisons mai/juillet 2016, voilà que la cotation s’affiche à 350 €/t fin avril. Que s’est-il passé pour en arriver là, alors que le bilan mondial croule sous les stocks aussi bien aux USA qu’en Argentine ? Retour…

avril 2016

saveol

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

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