juin 2016

Face aux attaques de géomyze sans précédent, certains producteurs ont fait le choix de ressemer leurs parcelles…quand il était encore temps. Des solutions existent pour pallier le futur manque de fourrage.« J’ai dû ressemer les parcelles de maïs attaquées à plus de 70 % ». Ce témoignage d’un producteur basé…

Houes rotatives, herses étrilles et bineuses font, de plus en plus, partie de l'arsenal des coopératives de matériel. Elles étaient à l'épreuve du terrain, la semaine dernière, à Plumergat.Temps ensoleillé, sol meuble, les conditions étaient bonnes, le jeudi 9 juin, pour démontrer aux agriculteurs conventionnels que le désherbage mécanique du…

En se déplaçant en bandes, les juvéniles occasionnent de forts dégâts sur les cultures. Des agriculteurs se mobilisent pour trouver des solutions.Il ne fait pas bon être un plant de maïs dans certains coins de Bretagne cette année. Entre les attaques de taupins ou de géomyzes, des communes du Finistère…

Les bords de champ cultivés, interfaces entre une culture et le milieu environnant, jouent un rôle  important dans les agro-écosystèmes pour le maintien de la biodiversité.En plus de l’intérêt agronomique de lutte contre l’érosion et plus généralement contre la pollution des eaux, les bordures extérieures de champs sont des milieux…

Le barbuttage est une technique qui consiste à créer des buttes tous les mètres dans les rangs de légumes. L’objectif est de préserver la qualité de l’eau en freinant l’érosion des sols et en limitant le lessivage des engrais et des produits phytosanitaires.« La technique de barbuttage consiste à créer…

Pour se débarrasser efficacement des adventices, le passage d’outils en interrang est maîtriser. Le plus difficile reste de trouver une méthode pour le rang lui-même.Le désherbage mécanique des cultures passe par un itinéraire technique particulier. « Il est essentiel de rappeler les bases techniques d’un désherbage réussi, à savoir les…

Un fonds de mutualisation, financé à 100 % par les producteurs bretons, régule les marchés pour tous. Les légumiers réclament une aide de l’Europe pour cet outil de gestion de crise.Retrait, retrait en vert, non-récolte, formation, promotion de crise, fonctionnement au fonds de mutualisation, investissements, assurance-récolte… Il existe aujourd’hui 8…

Les décisions européennes ont impacté la filière légumière. Mais l'organisation régionale mise en place par les producteurs lui a permis de garder sa place de région exportatrice.À quelques semaines du vote en Grande-Bretagne pour le maintien ou non de son engagement au sein de l'Europe, on s’aperçoit que rien n'est…

Les températures douces de l’automne et de l’hiver dernier a terni le résultat des exploitations, alors que le premier semestre était plus favorable. Habitués aux aléas climatiques, les producteurs de légumes bretons ont une nouvelle fois fait les frais d’un hiver doux. « Après une année 2014 catastrophique, 2015 avait démarré favorablement…

Chacun ses critères pour le choix de l’espèce de couvert implanté en interculture. Pour aider les producteurs dans cette sélection, Arvalis a mis au point un outil simple d’utilisation.Pour les agriculteurs, le choix des cultures intermédiaires n’est pas toujours aisé au vu du nombre d’espèces et des nombreux critères qui…

Les températures chaudes pendant la levée des parcelles semées précocement ont favorisé les vols de la géomyze. Les dégâts sont importants.Après une phase de levée des maïs plutôt rapide et homogène, des dépérissements de plants sont observés depuis quelques jours, un peu partout dans la région. L’essentiel de ces dégâts…

Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Face aux attaques de géomyze sans précédent, certains producteurs ont fait le choix de ressemer leurs parcelles…quand il était encore temps. Des solutions existent pour pallier le futur manque de fourrage.« J’ai dû ressemer les parcelles de maïs attaquées à plus de 70 % ». Ce témoignage d’un producteur basé…

mai 2016

La culture de maïs ne supporte pas la concurrence, Arvalis conseille différentes stratégies pour lutter contre les adventices.À ce jour, plus de 80 % des surfaces de maïs sont semées en Bretagne. L’essentiel a été réalisé sur la première quinzaine de mai, et les stades s’étalent aujourd’hui entre le stade…

Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Semés après céréales ou colza, les couverts fleurissent à une période intéressante pour les abeilles.Les ruches, il connaît... Du moins en ce qui concerne les faux-bourdons, intégrés en début de saison dans ses 3 500 m2 de serres de fraises. Fortement sensibilisé aux pollinisateurs, Jean-Paul Durand, agriculteur à la Ferme…

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

Installé sur un semoir 6 rangs Kverneland Optima équipé de l’option Geoseed, le procédé IM Farming, va plus loin dans la précision. Le potentiel d’une culture se met en place dès le semis. Avec d’une bonne vigueur au démarrage, la plantule sera plus résistante aux agressions extérieures. Chez Kverneland, la…

Le troisième apport d’azote sur céréale se pilote désormais du ciel, à l’aide d’un drone. Les ETA équipées modulent ensuite la dose de fertilisant apportée. Les nouvelles technologies diversifient les métiers agricoles. La fertilisation, clé de réussite des céréales, s’ajuste en fonction du besoin de la plante. Les avantages de…

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

Pour garantir une protection maximale contre la maladie, un nouvel outil d’aide à la décision sera disponible pour les producteurs en 2017. Le sclérotinia sclérotiorum est une maladie très préjudiciable pour les haricots, flageolets, pois de conserve, ainsi que pour d’autres cultures. Le sclérote, forme de conservation de la maladie,…

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