juin 2016

Les décisions européennes ont impacté la filière légumière. Mais l'organisation régionale mise en place par les producteurs lui a permis de garder sa place de région exportatrice.À quelques semaines du vote en Grande-Bretagne pour le maintien ou non de son engagement au sein de l'Europe, on s’aperçoit que rien n'est…

Les températures douces de l’automne et de l’hiver dernier a terni le résultat des exploitations, alors que le premier semestre était plus favorable. Habitués aux aléas climatiques, les producteurs de légumes bretons ont une nouvelle fois fait les frais d’un hiver doux. « Après une année 2014 catastrophique, 2015 avait démarré favorablement…

Chacun ses critères pour le choix de l’espèce de couvert implanté en interculture. Pour aider les producteurs dans cette sélection, Arvalis a mis au point un outil simple d’utilisation.Pour les agriculteurs, le choix des cultures intermédiaires n’est pas toujours aisé au vu du nombre d’espèces et des nombreux critères qui…

Les températures chaudes pendant la levée des parcelles semées précocement ont favorisé les vols de la géomyze. Les dégâts sont importants.Après une phase de levée des maïs plutôt rapide et homogène, des dépérissements de plants sont observés depuis quelques jours, un peu partout dans la région. L’essentiel de ces dégâts…

Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

Technique, stratégie, place de l’homme étaient au menu de l’assemblée générale des Ceta. Depuis 1956, ces cercles de réflexion favorisent l’économie des exploitations et le bien-être des agriculteurs.[caption id="attachment_19284" align="alignright" width="209"] Pierre-Emmanuel Tardif[/caption]C’est sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif que les Ceta 35 ont fêté leurs 60 ans d’existence. Hébergeant un…

mai 2016

La culture de maïs ne supporte pas la concurrence, Arvalis conseille différentes stratégies pour lutter contre les adventices.À ce jour, plus de 80 % des surfaces de maïs sont semées en Bretagne. L’essentiel a été réalisé sur la première quinzaine de mai, et les stades s’étalent aujourd’hui entre le stade…

Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Semés après céréales ou colza, les couverts fleurissent à une période intéressante pour les abeilles.Les ruches, il connaît... Du moins en ce qui concerne les faux-bourdons, intégrés en début de saison dans ses 3 500 m2 de serres de fraises. Fortement sensibilisé aux pollinisateurs, Jean-Paul Durand, agriculteur à la Ferme…

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les décisions européennes ont impacté la filière légumière. Mais l'organisation régionale mise en place par les producteurs lui a permis de garder sa place de région exportatrice.À quelques semaines du vote en Grande-Bretagne pour le maintien ou non de son engagement au sein de l'Europe, on s’aperçoit que rien n'est…

Installé sur un semoir 6 rangs Kverneland Optima équipé de l’option Geoseed, le procédé IM Farming, va plus loin dans la précision. Le potentiel d’une culture se met en place dès le semis. Avec d’une bonne vigueur au démarrage, la plantule sera plus résistante aux agressions extérieures. Chez Kverneland, la…

Le troisième apport d’azote sur céréale se pilote désormais du ciel, à l’aide d’un drone. Les ETA équipées modulent ensuite la dose de fertilisant apportée. Les nouvelles technologies diversifient les métiers agricoles. La fertilisation, clé de réussite des céréales, s’ajuste en fonction du besoin de la plante. Les avantages de…

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

Pour garantir une protection maximale contre la maladie, un nouvel outil d’aide à la décision sera disponible pour les producteurs en 2017. Le sclérotinia sclérotiorum est une maladie très préjudiciable pour les haricots, flageolets, pois de conserve, ainsi que pour d’autres cultures. Le sclérote, forme de conservation de la maladie,…

Pour mieux appréhender le désherbage de la culture, le Gab 56 et le bassin versant du Scorff ont organisé une démonstration au champ. Installé en production laitière biologique à Lignol (56), Olivier Édy garde une part de maïs dans sa sole. Avec un système surtout basé sur l’herbe, il cultive…

Jeune apprenti, Loïc Brault s'est intégré rapidement dans l'entreprise maraîchère qui l'embauche depuis septembre. Originaire de Guipry (35), Loïc Brault a souhaité poursuivre sa formation en 1re Bac pro par la voie de l'apprentissage. « J'avais envie d'apprendre autrement qu'en salle de classe, de découvrir la vie de l'entreprise... »…

Les 3 épandeurs en démonstration ont mis en avant la régularité d’épandage sur la largeur de travail définie pour chacun. En matière de précision sur les quantités épandues à l’hectare, la table d’épandage reste la référence. Lors d’une journée technique organisée par la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, la FDcuma…

La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

Alors que, mi-mars, le soja se négociait au-dessous de 300€/t à Montoir pour les livraisons mai/juillet 2016, voilà que la cotation s’affiche à 350 €/t fin avril. Que s’est-il passé pour en arriver là, alors que le bilan mondial croule sous les stocks aussi bien aux USA qu’en Argentine ? Retour…

avril 2016

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

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