mai 2016

La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

De nombreuses parcelles de céréales sont actuellement touchées par des viroses issues de contaminations par les pucerons à l’automne. Ces pucerons ont transmis le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Il faut remonter 25 ans en arrière, pour observer un tel niveau de parcelles touchées et d’intensité de…

Alors que, mi-mars, le soja se négociait au-dessous de 300€/t à Montoir pour les livraisons mai/juillet 2016, voilà que la cotation s’affiche à 350 €/t fin avril. Que s’est-il passé pour en arriver là, alors que le bilan mondial croule sous les stocks aussi bien aux USA qu’en Argentine ? Retour…

avril 2016

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

Avec deux fois 5 millions d’euros d’avances remboursables et une garantie d’emprunt, la Région permet au groupe d’Aucy d’investir dans ses sites industriels. Cent trente millions d’euros. C’est le montant d’investissement prévisionnel des trois prochaines années pour le groupe breton. Une éclaircie pour une entreprise qui a connu, récemment, quelques…

La région va connaître une baisse de la part réservée au maïs cette année. Cette tendance, plurifactorielle, contraste avec une culture maîtrisée et stable en rendement. Dans les campagnes, la fourmilière s’active. Les épandages de matières organiques se terminent, les outils sont attelés, les semences sont arrivées. Les semis de…

La Chine  a un sérieux défi à relever : nourrir plus de 20 % de la population mondiale avec moins de 10 % des terres arables. Autant dire que le thème de la sécurité alimentaire est un sujet avec lequel les autorités ne badinent pas.Même si la hausse de la…

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

Annie et Jean-Claude Gauter recherchent l'autonomie pour alimenter leur cheptel en s'appuyant sur l'herbe pâturée, les betteraves, les céréales auto-consommées ou le tourteau de colza.Les 35 hectares accessibles aux 58 laitières de la SCEA du Parc Coët sont essentiellement enherbés et valorisés en pâturage. De la mi-mars à début décembre,…

La Section nationale échalote demande à l’Europe de trancher enfin sur un conflit qui n’a fait que trop durer.La Hollande campe sur ses positions. Pour elle, l’échalote issue de semis est belle et bien une échalote, alors qu’elle est à placer du côté de son cousin l’oignon, du genre allium…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

Pour une levée optimale, les semis de maïs doivent se faire dans un sol réchauffé. Le point sur les mesures de températures en Bretagne.L’allongement de la durée d’ensoleillement conjugué avec des températures extérieures réchauffe tranquillement mais sûrement les sols. Avec une forte inertie, la terre capte petit à petit la…

mars 2016

Le désherbage mécanique du blé à la herse étrille est possible au moment du tallage. Le réglage de l'inclinaison des dents et la vitesse du tracteur sont primordiaux pour une bonne efficacité. Installé en 2014 sur la commune de Plouay, Steven Le Masle a profité de la bonne fenêtre météo…

Le devenir de la filière légumes passe par l'irrigation. La réglementation décourage la création de nouvelles réserves d'eau. Le remplissage complémentaire au ruissellement pose problème. Le ciel sans nuages des mois de mai et juin 2015 a donné quelques sueurs froides aux producteurs de légumes industrie. Les pluies de la…

Les conditions climatiques actuelles (temps sec et venteux) sont très favorables à la volatilisation des produits azotés riches en azote ammoniacal. La volatilisation d’ammoniac est le processus physico-chimique de passage du NH4+ adsorbé sur le complexe argilo-humique ou dissous dans la solution du sol vers sa forme gazeuse NH3 libérée…

La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

La protection de semences insecticide vise à protéger les jeunes plants de maïs dans la phase d’installation de la culture. Deux catégories de ravageurs sont principalement visées : le taupin en ravageur du sol et les mouches, géomyze et oscinie, en ravageurs aériens. Le traitement de semences Sonido est actuellement…

L’apport d’un engrais starter au semis du maïs peut se justifier quand les conditions de démarrage de la culture sont difficiles. Les produits sous forme micro-granulés apportant une moindre quantité de phosphore à l’hectare ont été évalués par Arvalis-Institut du végétal. La forme la plus courante des engrais starter est…

Les dernières références acquises en Bretagne montrent qu’il n’y a pas d’intérêt à semer le maïs trop tôt. À  partir de mi-avril, si on veut saisir les premiers créneaux disponibles, il sera impératif de travailler le sol en conditions bien ressuyées. Des essais récents réalisés en Bretagne par Arvalis –…

La culture d’artichaut est gourmande en main-d’œuvre. Pour améliorer les conditions de récolte de plants, le projet Traphyleg a débouché sur une souleveuse qui prépare les plants pour les conditionner plus facilement. Le comité de développement de la zone légumière a travaillé pendant deux ans, conjointement avec des producteurs, sur…

Le type de flore attendue sur la parcelle doit orienter la stratégie de désherbage. Quelle que soit la stratégie retenue, ce sont des interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes qui permettront d’obtenir les meilleurs résultats. Dans un objectif de gestion durable du désherbage et…

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