mars 2016

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Des apports fractionnés et optimisés au sein de la parcelle permettent de s'adapter aux besoins de la plante, tout en améliorant le taux de protéine et le rendement. « Pour être mieux valorisés par la plante, répondre à des critères techniques, économiques et environnementaux, les apports azotés doivent être fractionnés…

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Les producteurs sèment les techniques qui permettront de produire le légume de demain attendu par le consommateur. Les essais se multiplient et les producteurs font appel aux scientifiques. (suite…)

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La douceur de l’hiver a permis aux céréales d’atteindre un stade développé pour la saison : la croissance des plantules s’est accélérée. La pression des maladies est en conséquence plus intense, car elles ont profité de ces conditions douces et humides. Il convient donc d’être vigilant et de bien adapter…

colza-cereale-prix-vente-orge-ble-soja

Le rendement moyen atteint en céréales en 2015 est le plus élevé depuis 10 ans. Il dépasse le bon niveau observé en 2014. Il s’agit des premières tendances à confirmer sur de plus gros échantillons dans les prochains mois.  (suite…)

février 2016

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Selon le spécialiste en agronomie Konrad Schreiber, de l’Institut de l’agriculture durable (IAD), une relation plante/sol mal gérée conduit à des situations de crises agricoles.  « Ce n’est pas le plus fort qui gagne, mais celui qui s’adapte le plus vite », introduit Konrad Schreiber lors d’une conférence à Plonevez-Porzay…

biomasse-azote-colza-culture-fertilisation

Si ce n’est déjà fait, il est urgent de réaliser les pesées de biomasse pour calculer la dose prévisionnelle d’azote à apporter. Par rapport à une année normale, l’avance des stades est parfois considérable. Conseils pour gérer le raisonnement de la fertilisation. Généralement, les « gros » colzas sont ceux…

À l’heure des semis de printemps, Florent Cotten, conseiller en pâturage, invite à s’intéresser à la semence de plantain : une plante productive, polyvalente, appétente et riche en minéraux. (suite…)

travail-sol-agronomie-dechaumeur-strip-till-decompactage-cuma

Les travaux dans les champs reprennent, après un repos hivernal qui ne l’a été que pour le matériel car, avec les températures douces, la végétation a poursuivi son développement. Les déchaumeurs seront les premiers attelés pour détruire les couverts végétaux. Parallèlement les épandages de fumier et de lisier vont démarrer…

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Le début de campagne est marqué par des conditions climatiques exceptionnellement douces. Conséquence : la forte minéralisation des sols décale le premier apport d’azote au-delà du 15 février. (suite…)

janvier 2016

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Depuis l’élection, en novembre dernier, du libéral Mauricio Macri, le secteur est en pleine révolution. Et, sur le long terme, l’offre argentine devrait évoluer. (suite…)

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La pousse ralentie en début d’automne a fragilisé le colza lors de l’arrivée des grosses altises. La rumeur de forte pression des grosses altises sur les champs bretons s’est répandue cette année dans les campagnes. Pourtant, au regard des piégeages réalisés par le réseau de surveillance biologique du territoire animé…

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Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des apports fractionnés et optimisés au sein de la parcelle permettent de s'adapter aux besoins de la plante, tout en améliorant le taux de protéine et le rendement. « Pour être mieux valorisés par la plante, répondre à des critères techniques, économiques et environnementaux, les apports azotés doivent être fractionnés…

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Les filtrats d’algues peuvent réduire les doses de phytosanitaires. Comment ? En permettant une meilleure maîtrise de la physiologie végétale. D’un côté, des agriculteurs qui cherchent des solutions efficaces sur le plan économique et environnemental. D’un autre, des consommateurs de plus en plus sensibles aux résidus dans les aliments. «…

décembre 2015

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

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Depuis 2012, Michel Lec’hvien, producteur de tomates, n’a réalisé aucun traitement phytosanitaire sur ses cultures sous serres. La lutte intégrée déjà implantée à la réception des plants est une des clés de cette réussite. (suite…)

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Pour l’agronome Daniel Hanocq, le fourmillement de la vie des sols est à entretenir, car la biodiversité sert au développement des cultures, à leur nutrition et leur santé. (suite…)

choux-fleur-meteo-climat-froid-production-legume-climat

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

climat-paturage-herbe-culture-fourrage-fnsea-culture

Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)

alimentation-bovin-mais-ensilage-recolte-fourrage-culture

En Bretagne, 2015 est globalement un bon cru pour le maïs ensilage. Si 2014 restera dans les annales pour le rendement, la cuvée de cette année se caractérise par une digestibilité très élevée. Sur le papier, ce fourrage devrait pouvoir pleinement assurer son rôle d’apporteur d’énergie dans la ration des…

colza-climat-culture-azote-fertilisation-larve-altise

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

betterave-bio-production-cereale-culture-sucre-desherbage

La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)

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