septembre 2015

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Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)

Le pôle de compétitivité Végépolys, basé à Angers, a annoncé le 27 juillet le lancement d’un projet de recherche-développement (R&D) sur un robot agricole polyvalent, pouvant servir en maraîchage, arboriculture et aussi grandes cultures. Ce robot devrait être capable d’adapter son centre de gravité, pour travailler en toute production. Des…

août 2015

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Arvalis publie ses résultats pour la récolte 2015 à partir de 7 essais variétaux des régions Bretagne et Basse-Normandie. Les rendements obtenus en blé en Bretagne sont d’un bon niveau et présentent de bons poids spécifiques (PS). La teneur en protéines progresse également par rapport à la précédente campagne. Les…

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« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…

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Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

semis-colza-point-cle-reussir-implantation

Les semis de colza vont démarrer d’ici à la fin du mois. Le point avec Nina Rabourdin, de Terres Inovia, sur les points-clés à respecter pour réussir son implantation. (suite…)

fumier-epandage-prairie

Les prairies valorisent bien les fumiers vieillis. L’époque d’épandage débute. Le fumier vieilli constitue un amendement complet pour les prairies. Un apport tous les 3-4 ans sur prairie en pâturage exclusif ou tous les ans sur parcelle fauchée permet d’obtenir des arrière-effets en azote et de maintenir la disponibilité en…

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Malgré une végétation saine qui laissait entrevoir une récolte abondante, les rendements en colza ont peut-être déçu certains producteurs. Les volumes reviennent dans une moyenne toutefois acceptable. (suite…)

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Alors que la collecte bat son plein, l’heure est déjà au bilan pour l’orge et le colza. La  campagne nous a encore une fois réservé quelques surprises en matière de météo. Au final, les essais montrent des rendements corrects. (suite…)

juillet 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

florent-cotten-trefle-blanc

Après une expérience en Nouvelle-Zélande dans le cadre de ses études agricoles, Florent Cotten est aujourd’hui « conseiller en pâturage ». Il nous parle du cycle de développement du trèfle blanc. « Le trèfle blanc, légumineuse prairiale par excellence, présente un développement en plusieurs étapes », rappelle Florent Cotten, conseiller…

legumes-production

« Les légumes industrie subissent une campagne compliquée, après une année ayant recensé des rendements pléthoriques. Dans une filière où le marché est encadré avec des contrats et un plan de campagne, la présence de stocks a induit une négociation de prix à la baisse de manière importante par la…

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Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)

recolte-legumes-industrie

La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)

colza-recolte-moissoneuse

Les récoltes sont déjà bien avancées avec environ 80 à 100 % des surfaces récoltées selon les secteurs en Ille-et-Vilaine. (suite…)

chicoree-fourrage

Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)

festival-vents-vilaine

Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)

recolte-cereale-orge

Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)

trefle-violet

Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

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