février 2015

Le soufre contenu dans les effluents d’élevage a été lessivé par le cumul de précipitation enregistré, il faut donc penser fertiliser la culture en soufre. (suite…)

travail-sol-experimentation-rendement

Labour, travail superficiel et semis direct sont évalués à la station de Kerguéhennec (56) depuis 2000, avec les mêmes rotations de culture. Structure du sol, biomasse, ruissellement, rendements... les essais parlent. (suite…)

azote-colza-ammonitrate-uree

Pour apporter de l’azote à sa culture de colza, différentes solutions s’offrent aux producteurs. Le Cétiom a mis en place un essai pluri-parcellaire pour comparer les deux formes d’engrais que sont ammonitrate et urée. (suite…)

colza-azote-engrais

Le Cetiom a retravaillé sa réglette azote colza afin de permettre à tous les producteurs de calculer la dose optimale d’engrais à apporter à la culture. (suite…)

ble-meunier

Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)

janvier 2015

legume-FMSE-choux-fleurs

Les producteurs de légumes auront désormais accès au Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE). Pour bénéficier de l’indemnisation, le producteur devra avoir subi des pertes économiques dues à la présence d’un organisme nuisible contre lequel la lutte est obligatoire ou qui présente un caractère anormal ou exceptionnel.…

concours-sival

Le salon international des productions végétales ouvre ses portes la semaine prochaine avec au programme des conférences, des rencontres et des découvertes. (suite…)

décembre 2014

colza-temperature-culture

Le colza a bénéficié d'excellentes conditions de croissance lors de cet automne 2014 avec des températures relativement élevées. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La filière plant de pomme de terre rencontre des difficultés sur ses marchés exports, même si les nouveaux clients limitent les dégâts. (suite…)

mais-fourrage-bcel-ouest-vache-laitiere-lait-recolte

Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

production-chou-fleur-bretagne

Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

mais-fourrage

Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)

legumiers-mesure-stephane-le-foll

Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)

fourrage-colza

S’il est évidemment trop tard de penser colza fourrager pour cet hiver, il est intéressant de garder en mémoire que cette crucifère s’intègre bien dans une rotation. Entre autres pour le renouvellement des prairies. (suite…)

couvert-culture

Pour bénéficier du « paiement vert » à partir de 2015, la nouvelle Pac impose de diversifier ses cultures en adoptant un assolement comptant 3 cultures dans de nombreuses configurations d’exploitations. (suite…)

novembre 2014

mais-fourrage-triskalia

Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

marc-paugam-experimentation-culture-mais

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

philippe-mahe-tubercule-patate-douce

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article