octobre 2015

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)

Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)

Sale temps pour les colzas qui se font attaquer de tous côtés par des limaces qui se plaisent avec la pluviométrie de la semaine. La protection anti-limace se fera suivant le degré d’attaque, le stade et le nombre de limaces. (suite…)

Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)

septembre 2015

Une démonstration de broyeur forestier a été organisée par le syndicat mixte du Trégor pour permettre d’ouvrir les parcelles en friche. En contrepartie, l’agriculteur s’engage à entretenir ses parcelles.  Pour limiter les fuites d’azote dans la rivière, le Syndicat Mixte du Trégor (SMT) a décidé de restaurer les zones humides…

BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)

Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)

août 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

Les semis de colza vont démarrer d’ici à la fin du mois. Le point avec Nina Rabourdin, de Terres Inovia, sur les points-clés à respecter pour réussir son implantation. (suite…)

Malgré une végétation saine qui laissait entrevoir une récolte abondante, les rendements en colza ont peut-être déçu certains producteurs. Les volumes reviennent dans une moyenne toutefois acceptable. (suite…)

juillet 2015

Arvalis livre ses 1ers résultats d'essai encourageants en orge d’hiver, en hybride comme en lignée. Pour la troisième année en Bretagne, les rendements obtenus en orge sont d’un bon niveau et présentent de bons PS. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. Les nouveautés apportent du potentiel que ce…

Après une expérience en Nouvelle-Zélande dans le cadre de ses études agricoles, Florent Cotten est aujourd’hui « conseiller en pâturage ». Il nous parle du cycle de développement du trèfle blanc. « Le trèfle blanc, légumineuse prairiale par excellence, présente un développement en plusieurs étapes », rappelle Florent Cotten, conseiller…

« Les légumes industrie subissent une campagne compliquée, après une année ayant recensé des rendements pléthoriques. Dans une filière où le marché est encadré avec des contrats et un plan de campagne, la présence de stocks a induit une négociation de prix à la baisse de manière importante par la…

Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)

La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)

Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)

Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)

Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)

Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

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