Limiter les passages pour implanter son maïs
Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)
mai 2015
Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)
Organisation des exploitations Anne et Gildas Guillas produisent du lait sur la commune de Locoal-Mendon dans le Morbihan. Ils tiennent à valoriser au mieux leur blé produit sur l’exploitation dans l’alimentation de leurs animaux. L’échange céréales aliment (ECA) avec Triskalia est une évidence depuis déjà 7 ans… (suite…)
À l’assemblée générale de Terre d’essais, station régionale d’expérimentation légumière, ses présidents sont revenus sur leurs questionnements concernant le financement de la structure à l’avenir. (suite…)
De récents essais menés en culture légumière montrent qu’un couvert de légumineuse pure est la meilleure option pour fournir une grande quantité d’azote aux deux cultures qui suivent. Ils penchent aussi en faveur du trèfle blanc semé sous couvert, plus performant que les Cipan. (suite…)
Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)
En fin de montaison, une part importante du potentiel de rendement de la parcelle est déjà en place. Le conseil de dose pour le 3e apport peut varier de 0 à 80 kg N/ha, en fonction de l’état de nutrition réel de la plante indiqué par l’outil de pilotage. (suite…)
avril 2015
Le désherbage du maïs s’impose car les adventices sont nuisibles. Il permet de préserver le potentiel de la culture, de limiter le resalissement de la parcelle et de protéger les cultures suivantes et les parcelles voisines. En maïs fourrage, outre l’impact sur le rendement (jusqu’à 20 % de perte), les mauvaises…
Stations expérimentales, organisations de producteurs, Chambre d’agriculture, semenciers… Tous les maillons professionnels bretons de la filière légumière sont partie prenante dans la recherche. (suite…)
Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…
Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)
André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)
Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)
Les talus sont des réserves écologiques importantes. Leur entretien est primordial pour la maîtrise des adventices dans ses cultures. (suite…)
Le conservatoire de l’association de la Belle du Lié à Plœuc-sur-Lié (22) a été mis en place par des passionnés pour rassembler et multiplier le maximum de variétés de pomme de terre. (suite…)
La DN 5 a repoussé l’autorisation d’épandage du lisier sur terre à maïs du 15 mars au 1er avril pour le tiers de la Bretagne. Pas sans conséquence. (suite…)
mars 2015
En légumes, diversifier ou spécialiser sa production n’est pas sans conséquence sur les résultats économiques. Les risques existent mais peuvent être anticipés à l’élaboration de l’assolement. (suite…)
De 1989 à 2013, il y a eu concentration des principales productions légumières. Cette évolution a renforcé la Bretagne dans sa position dominante avec le chou-fleur et vu émerger de nouvelles productions comme la tomate. (suite…)
Pour Frédéric Thomas, la fertilité du sol se travaille en le nourrissant. Il estime à quinze ans la durée pour modifier un sol « dans le bon sens. » (suite…)
Un faible potentiel des sols et la présence de cours d’eau ont incité Vincent Couvert à valoriser le pâturage dans son système fourrager. Le déprimage des premières parcelles commencera début mars. (suite…)
Pour bien repérer le stade de sa culture afin de prévoir les interventions futures, l’observation au champ est inévitable. Mode d’emploi pour déceler le stade « épi 1 cm ». (suite…)
Pour la majorité des parcelles semées dernière décade d’octobre, les cultures se rapprochent du stade « épi 1 cm », à partir duquel les besoins en azote vont devenir plus importants. (suite…)
Depuis le printemps dernier, un tunnel est apparu à Naizin (56), sur l’exploitation de Christophe et Fabienne Robic. Facile et rapide à installer, le tunnel a surtout été une solution économique pour stocker le fourrage. (suite…)
Malgré les annonces des récoltes record chez les trois plus gros producteurs mondiaux de soja, aucune répercussion n’est visible sur les prix du tourteau en France. (suite…)