décembre 2015

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)

Comme chaque année en novembre, dans le cadre du Mois du foncier agricole, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor se sont mobilisés. Cette fois, ils se sont retrouvés, mardi 1er décembre sur la commune de Saint-Jouan-de-l’Isle pour interpeller les élus locaux en menant une action symbolique pour la préservation des…

Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

novembre 2015

Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

La prolifération de datura stramoine dans les cultures de maïs inquiète la profession : les alcaloïdes toxiques présents dans les feuilles, les fleurs et les graines peuvent être mortels pour les animaux. (suite…)

Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)

Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

octobre 2015

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)

Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)

Sale temps pour les colzas qui se font attaquer de tous côtés par des limaces qui se plaisent avec la pluviométrie de la semaine. La protection anti-limace se fera suivant le degré d’attaque, le stade et le nombre de limaces. (suite…)

Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)

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