mars 2015

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La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

sica-legumes

La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)

février 2015

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S’il est conseillé de semer en avril, la décision de semer le maïs ne doit cependant pas être dictée par le calendrier. Il faut être prêt à partir de la mi-avril, mais ce sont avant tout les conditions agronomiques favorables qui déclencheront les semis. Avant le démarrage de la campagne,…

charancon-colza

Pas de risque d’attaque du charançon de la tige du colza pour l’instant, mais les observations sont de rigueur. (suite…)

Le soufre contenu dans les effluents d’élevage a été lessivé par le cumul de précipitation enregistré, il faut donc penser fertiliser la culture en soufre. (suite…)

travail-sol-experimentation-rendement

Labour, travail superficiel et semis direct sont évalués à la station de Kerguéhennec (56) depuis 2000, avec les mêmes rotations de culture. Structure du sol, biomasse, ruissellement, rendements... les essais parlent. (suite…)

azote-colza-ammonitrate-uree

Pour apporter de l’azote à sa culture de colza, différentes solutions s’offrent aux producteurs. Le Cétiom a mis en place un essai pluri-parcellaire pour comparer les deux formes d’engrais que sont ammonitrate et urée. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

colza-azote-engrais

Le Cetiom a retravaillé sa réglette azote colza afin de permettre à tous les producteurs de calculer la dose optimale d’engrais à apporter à la culture. (suite…)

ble-meunier

Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)

janvier 2015

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Les producteurs de légumes auront désormais accès au Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE). Pour bénéficier de l’indemnisation, le producteur devra avoir subi des pertes économiques dues à la présence d’un organisme nuisible contre lequel la lutte est obligatoire ou qui présente un caractère anormal ou exceptionnel.…

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Le salon international des productions végétales ouvre ses portes la semaine prochaine avec au programme des conférences, des rencontres et des découvertes. (suite…)

décembre 2014

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Le colza a bénéficié d'excellentes conditions de croissance lors de cet automne 2014 avec des températures relativement élevées. (suite…)

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

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Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

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Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

mais-fourrage

Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)

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Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)

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