Légumes : la lutte alternative se développe
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
juillet 2015
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
Plus connue pour l’alimentation humaine ou la torréfaction, la chicorée peut aussi être utilisée comme fourrage pour les vaches laitières, à pâturer ou apporté en vert. Son atout premier ? La résistance à la sécheresse. (suite…)
Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)
Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)
Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)
L'absence de connaissance sur le frelon asiatique n'a pas permis jusqu'alors de mettre en place une régulation efficace. Un nouveau programme voit le jour dans le Morbihan. (suite…)
C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)
Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)
Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)
juin 2015
Aujourd’hui, les surfaces de soja en Bretagne ne dépassent pas quelques dizaines d’hectares. Mais les variétés plus précoces ouvrent des perspectives. (suite…)
Le soja, forcément non OGM quand il est cultivé en France, peut répondre aux besoins grandissants de filières qualité ou bio. En outre, la nouvelle Pac et les prix mondiaux en hausse encouragent sa culture dans l’Hexagone. (suite…)
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)
Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)
Baisse des prix, pression par rapport à l’utilisation de produits phyto ou certification plus exigeante, l’année passée laisse un goût amer à l’association d’organisation de producteurs. (suite…)
Les adhérents de Triskalia se sont donné rendez-vous lors de la journée Planète Positive pour réfléchir, apporter des réponses et favoriser des échanges sur une agriculture écologiquement intensive. (suite…)
Les chercheurs de l’INRA et du Cétiom travaillent sur des cultures de pois associé pour gagner en état sanitaire. (suite…)
Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest. Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…
Gamme simplifiée, nouveau nom et nouveau conditionnement, la pomme de terre fait peau neuve. (suite…)
Après une campagne 2014 catastrophique, la filière de la pomme de terre s’est retroussé les manches pour tenter de rebondir. (suite…)
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
mai 2015
De nombreuses espèces de couverts végétaux se sont immiscées dans les rotations. Peuvent-elles abriter les pathogènes de la pomme de terre ? Des chercheurs de l'Inra du Rheu tentent d'y répondre. (suite…)
L’introduction de luzerne et trèfle violet peut permettre davantage d’autonomie protéique. Mais l’efficacité économique ne peut se passer d’un itinéraire technique précis, jusqu’à la récolte. (suite…)