octobre 2015

septembre 2015

Une démonstration de broyeur forestier a été organisée par le syndicat mixte du Trégor pour permettre d’ouvrir les parcelles en friche. En contrepartie, l’agriculteur s’engage à entretenir ses parcelles.  Pour limiter les fuites d’azote dans la rivière, le Syndicat Mixte du Trégor (SMT) a décidé de restaurer les zones humides…

BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)

Le Gaec de Bontul, à Guilligomarc'h (29), mise sur l'herbe pour nourrir ses 80 laitières. Les mélanges multi-espèces, semés sous couvert d'avoine, sont la règle. (suite…)

août 2015

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

Les semis de colza vont démarrer d’ici à la fin du mois. Le point avec Nina Rabourdin, de Terres Inovia, sur les points-clés à respecter pour réussir son implantation. (suite…)

Malgré une végétation saine qui laissait entrevoir une récolte abondante, les rendements en colza ont peut-être déçu certains producteurs. Les volumes reviennent dans une moyenne toutefois acceptable. (suite…)

juillet 2015

Arvalis livre ses 1ers résultats d'essai encourageants en orge d’hiver, en hybride comme en lignée. Pour la troisième année en Bretagne, les rendements obtenus en orge sont d’un bon niveau et présentent de bons PS. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. Les nouveautés apportent du potentiel que ce…

Après une expérience en Nouvelle-Zélande dans le cadre de ses études agricoles, Florent Cotten est aujourd’hui « conseiller en pâturage ». Il nous parle du cycle de développement du trèfle blanc. « Le trèfle blanc, légumineuse prairiale par excellence, présente un développement en plusieurs étapes », rappelle Florent Cotten, conseiller…

« Les légumes industrie subissent une campagne compliquée, après une année ayant recensé des rendements pléthoriques. Dans une filière où le marché est encadré avec des contrats et un plan de campagne, la présence de stocks a induit une négociation de prix à la baisse de manière importante par la…

Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)

La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’EARL de Lanzéon, à Plounévez-Lochrist (29), a accru son autonomie alimentaire. Les 35 laitières consomment des ensilages de méteil, d’épis de maïs, de mélanges herbagers et du concentré fermier. (suite…)

Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)

Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)

Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

L'absence de connaissance sur le frelon asiatique n'a pas permis jusqu'alors de mettre en place une régulation efficace. Un nouveau programme voit le jour dans le Morbihan. (suite…)

C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)

Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)

Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)

juin 2015

Aujourd’hui, les surfaces de soja en Bretagne ne dépassent pas quelques dizaines d’hectares. Mais les variétés plus précoces ouvrent des perspectives. (suite…)

Le soja, forcément non OGM quand il est cultivé en France, peut répondre aux besoins grandissants de filières qualité ou bio. En outre, la nouvelle Pac et les prix mondiaux en hausse encouragent sa culture dans l’Hexagone. (suite…)

Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)

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