décembre 2014

colza-temperature-culture

Le colza a bénéficié d'excellentes conditions de croissance lors de cet automne 2014 avec des températures relativement élevées. (suite…)

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

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Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

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Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

mais-fourrage

Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)

legumiers-mesure-stephane-le-foll

Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)

fourrage-colza

S’il est évidemment trop tard de penser colza fourrager pour cet hiver, il est intéressant de garder en mémoire que cette crucifère s’intègre bien dans une rotation. Entre autres pour le renouvellement des prairies. (suite…)

couvert-culture

Pour bénéficier du « paiement vert » à partir de 2015, la nouvelle Pac impose de diversifier ses cultures en adoptant un assolement comptant 3 cultures dans de nombreuses configurations d’exploitations. (suite…)

novembre 2014

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Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

marc-paugam-experimentation-culture-mais

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

philippe-mahe-tubercule-patate-douce

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

larves-altise-colza

Malgré une faible pression des insectes à l’automne, on peut néanmoins trouver des larves d’altises et de charançons du bourgeon terminal dans les colzas. (suite…)

mais-qualite-fourrage

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

legumes-vente-directe

Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…

herbe-fourrage-betail

L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)

legumes-bio-maela-peden-adrien-aurelie-vandermersch

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

nicolas-roue-ensileuse

L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…

fourrage-couvert-vaches-olivier-allain

Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)

octobre 2014

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Après deux années décevantes, les récoltes de maïs grain et d’ensilage sont très bonnes en qualité et en quantité. Ces résultats s’observent sur tout le territoire breton, même s’ils sont plus mitigés dans les zones à forte contrainte de fertilisation. (suite…)

valoriser-mais-ensilage-2014

A l’occasion de 13 rendez-vous, les producteurs de lait peuvent faire analyser leurs fourrages, et même leur ration mélangée, et bénéficier de conseil de complémentation. (suite…)

broyer-residus-mais

Une gestion adaptée des résidus de maïs permet entre autres d’améliorer le taux de levée de la culture suivante, de réduire les risques de contamination en mycotoxines et de lutter contre les insectes foreurs du maïs. (suite…)

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