décembre 2014

fourrage-colza

S’il est évidemment trop tard de penser colza fourrager pour cet hiver, il est intéressant de garder en mémoire que cette crucifère s’intègre bien dans une rotation. Entre autres pour le renouvellement des prairies. (suite…)

couvert-culture

Pour bénéficier du « paiement vert » à partir de 2015, la nouvelle Pac impose de diversifier ses cultures en adoptant un assolement comptant 3 cultures dans de nombreuses configurations d’exploitations. (suite…)

novembre 2014

mais-fourrage-triskalia

Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

marc-paugam-experimentation-culture-mais

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

philippe-mahe-tubercule-patate-douce

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

larves-altise-colza

Malgré une faible pression des insectes à l’automne, on peut néanmoins trouver des larves d’altises et de charançons du bourgeon terminal dans les colzas. (suite…)

mais-qualite-fourrage

Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)

legumes-vente-directe

Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…

herbe-fourrage-betail

L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)

legumes-bio-maela-peden-adrien-aurelie-vandermersch

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

nicolas-roue-ensileuse

S’il est évidemment trop tard de penser colza fourrager pour cet hiver, il est intéressant de garder en mémoire que cette crucifère s’intègre bien dans une rotation. Entre autres pour le renouvellement des prairies. (suite…)

fourrage-couvert-vaches-olivier-allain

Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)

octobre 2014

recolte-mais-2014

Après deux années décevantes, les récoltes de maïs grain et d’ensilage sont très bonnes en qualité et en quantité. Ces résultats s’observent sur tout le territoire breton, même s’ils sont plus mitigés dans les zones à forte contrainte de fertilisation. (suite…)

valoriser-mais-ensilage-2014

A l’occasion de 13 rendez-vous, les producteurs de lait peuvent faire analyser leurs fourrages, et même leur ration mélangée, et bénéficier de conseil de complémentation. (suite…)

broyer-residus-mais

Une gestion adaptée des résidus de maïs permet entre autres d’améliorer le taux de levée de la culture suivante, de réduire les risques de contamination en mycotoxines et de lutter contre les insectes foreurs du maïs. (suite…)

atelier-legumes-industrie-triskalia

Ils travaillent en coulisse et peuvent intervenir en permanence sur les chantiers de récolte de légumes industrie. Les électro-mécaniciens de l’atelier Triskalia de Loudéac (22) soignent toute l’année les 50 machines du parc pour assurer, de mars à décembre, la récolte des 130 000 tonnes de légumes de la coopérative. (suite…)

production-mauvaise-legume-chou-fleur-artichaut

La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)

parcelle-colza

Les parcelles, (en générale) bien développées, sont parées à l’hiver. (suite…)

semis-mais-cereale-bonne-condition

La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article