mai 2015

Si le désherbage est globalement simple et maîtrisé sur échalote et oignon planté en motte, il implique de nombreuses interventions sur oignons de semis, ce qui nécessite une surveillance des cultures pour une bonne efficacité. (suite…)

Culture La Plateforme Agrobiologie d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio (PAIS) a été le théâtre d’une démonstration de matériels dédiés à la production maraîchère. Que ce soit avec des robots de désherbage, des outils manuels plus simples ou du matériels auto-construit par l’Atelier Paysan pour la conduite des cultures en planches,…

Une journée de démonstration, limitée à cause des conditions météorologiques, a tout de même permis de faire le point sur les techniques culturales simplifiées et le semis direct du maïs. (suite…)

Introduit dans la ferme pour des raisons financières et d’organisation du travail, le semis en direct des cultures de Jean-François Sarreau donne des résultats sur le plan environnemental et agronomique. (suite…)

avril 2015

Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)

André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)

L'attractivité des céréales, la difficulté de créer de nouvelles réserves d'eau, le retrait de matières actives pour la protection des cultures et l'âge des producteurs sont autant de défis pour la filière légumes d'industrie. (suite…)

mars 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les semis sont pour la grande majorité terminée. Pour les stratégies en postlevée, la reconnaissance des adventices est importante pour le choix des produits herbicides. (suite…)

La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)

février 2015

Le soufre contenu dans les effluents d’élevage a été lessivé par le cumul de précipitation enregistré, il faut donc penser fertiliser la culture en soufre. (suite…)

Labour, travail superficiel et semis direct sont évalués à la station de Kerguéhennec (56) depuis 2000, avec les mêmes rotations de culture. Structure du sol, biomasse, ruissellement, rendements... les essais parlent. (suite…)

Pour apporter de l’azote à sa culture de colza, différentes solutions s’offrent aux producteurs. Le Cétiom a mis en place un essai pluri-parcellaire pour comparer les deux formes d’engrais que sont ammonitrate et urée. (suite…)

janvier 2015

décembre 2014

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)

Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

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