De bonnes conditions pour les semis
La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)
octobre 2014
La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
Alors que taille des chantiers et des troupeaux et largeur de coupe des ensileuses ne cessent d’augmenter, le recours à deux tasseurs est devenu indispensable. Une bonne conservation du maïs passe avant tout par un excellent tassage, exercice périlleux à maîtriser. Préparer le sol, semer, désherber, ensiler, tasser, couvrir… Le…
Rendement au rendez-vous, cours dégringolant. Une fois les silos pleins, les derniers maïs, plutôt que moissonnés, pourraient être stockés par anticipation ou ensilés par un voisin. (suite…)
septembre 2014
Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)
Au Gaec de la Sapinière, la « fourragère la plus riche en protéines » a séduit. Ce mois-ci, les associés sèment une nouvelle luzernière et ouvrent leur porte mardi pour en parler. (suite…)
La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
L’utilisation du système plastique mini-serre a permis à Jean-Paul Guéguen, producteur laitier à Maël-Carhaix (22) de diminuer sa surface en maïs grâce à l’augmentation de ses rendements à l’hectare. (suite…)
La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)
Le gain de développement permis par la plasticulture permet d'envisager une récolte à maturité des grains de soja, au vu des essais en cours à Rieux (56). (suite…)
Installés en maraîchage en 2008, à proximité de Vannes, François Fontaine et Marine Robast développent leur activité grâce à une Amap qui regroupe 70 familles du secteur. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)
Le génome du colza est désormais séquencé. Même si le travail des scientifiques peut paraître à cent mille lieux de nos champs, c’est une avancée majeure pour les améliorations variétales de la plante. (suite…)
Les maïs en zone précoce sont en retard et ceux du secteur Nord Bretagne semblent en avance. BCEL Ouest conseille de réaliser une analyse du taux de matière sèche de la culture afin de déterminer la date optimale de récolte. (suite…)
août 2014
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
Les orges et blés précoces libèrent tôt les parcelles cette année du fait des très bonnes conditions météo. Il faut profiter de cette précocité dans la saison pour préparer les terres. « La première étape d’un semis précoce de colza passe par l’épandage d’effluents d’élevage le plus tôt possible, suivant…
Le pressage de la paille de colza se répand depuis une dizaine d’année. Elle apporte une solution pour complémenter la ration. (suite…)
Si, comme dans les autres bassins de productions, les rendements sont au rendez-vous, la Bretagne bénéficie en plus de résultats favorables pour la qualité des graines. (suite…)
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La récolte des céréales continue sur la région, et il faut dès à présent prévoir les cultures suivantes. Le colza se sème tôt pour une bonne implantation, d’autant plus si il est associé. Cette démarche reprend les bases de l’agronomie : introduire cette crucifère dans sa sole permet d’allonger sa…