Pomme de terre : le plant breton s’exporte
Bretagne Plants retraçait les grandes lignes de la dernière campagne lors de son assemblée générale mercredi dernier. (suite…)
janvier 2015
Bretagne Plants retraçait les grandes lignes de la dernière campagne lors de son assemblée générale mercredi dernier. (suite…)
décembre 2014
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
Près des 2/3 des maïs analysés par BCEL Ouest sont entre 30 et 35 % MS. Les trois-quarts affichent plus de 0,9 UFL et 8 échantillons sur 10 contiennent plus de 30 % d’amidon. (suite…)
Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)
novembre 2014
Adeptes du tout herbe, Colette et Fernand Le Floc'h ont investi dans un séchoir, en 2009, à l'installation de leur fils Cédric. Sans regrets, compte tenu des résultats et des conditions de travail. (suite…)
Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)
Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)
L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Bretagne Plants retraçait les grandes lignes de la dernière campagne lors de son assemblée générale mercredi dernier. (suite…)
octobre 2014
La Cuma de l’hermine investit dans une peseuse associative pour répondre aux besoins du consommateur. (suite…)
Les rendements exceptionnellement hauts, enregistrés en ce début de campagne, compensent en partie les cotations basses de la céréale. (suite…)
La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)
Les parcelles, (en générale) bien développées, sont parées à l’hiver. (suite…)
La conjoncture météo permet de réaliser des semis de qualité, avec une année précoce au niveau récolte des maïs. (suite…)
Benoit Porhel a choisi d’investir dans une calibreuse pour connaître les volumes par calibres disponibles à la vente et augmenter sa réactivité lors d’expéditions de plants. (suite…)
Alors que taille des chantiers et des troupeaux et largeur de coupe des ensileuses ne cessent d’augmenter, le recours à deux tasseurs est devenu indispensable. Une bonne conservation du maïs passe avant tout par un excellent tassage, exercice périlleux à maîtriser. Préparer le sol, semer, désherber, ensiler, tasser, couvrir… Le…
Rendement au rendez-vous, cours dégringolant. Une fois les silos pleins, les derniers maïs, plutôt que moissonnés, pourraient être stockés par anticipation ou ensilés par un voisin. (suite…)
septembre 2014
Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)
Au Gaec de la Sapinière, la « fourragère la plus riche en protéines » a séduit. Ce mois-ci, les associés sèment une nouvelle luzernière et ouvrent leur porte mardi pour en parler. (suite…)
La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)