Les légumiers saturent
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
septembre 2014
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
L’utilisation du système plastique mini-serre a permis à Jean-Paul Guéguen, producteur laitier à Maël-Carhaix (22) de diminuer sa surface en maïs grâce à l’augmentation de ses rendements à l’hectare. (suite…)
La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)
Le gain de développement permis par la plasticulture permet d'envisager une récolte à maturité des grains de soja, au vu des essais en cours à Rieux (56). (suite…)
Installés en maraîchage en 2008, à proximité de Vannes, François Fontaine et Marine Robast développent leur activité grâce à une Amap qui regroupe 70 familles du secteur. (suite…)
Les troupeaux ont grandi, l’herbe a parfois manqué d’eau, les rendements de maïs 2013 n’étaient pas partout au rendez-vous… En attendant d’ensiler le nouveau millésime, la récolte de maïs encore immature doit permettre de passer le cap du manque de stock. (suite…)
Le génome du colza est désormais séquencé. Même si le travail des scientifiques peut paraître à cent mille lieux de nos champs, c’est une avancée majeure pour les améliorations variétales de la plante. (suite…)
Les maïs en zone précoce sont en retard et ceux du secteur Nord Bretagne semblent en avance. BCEL Ouest conseille de réaliser une analyse du taux de matière sèche de la culture afin de déterminer la date optimale de récolte. (suite…)
août 2014
La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)
Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…
Les orges et blés précoces libèrent tôt les parcelles cette année du fait des très bonnes conditions météo. Il faut profiter de cette précocité dans la saison pour préparer les terres. « La première étape d’un semis précoce de colza passe par l’épandage d’effluents d’élevage le plus tôt possible, suivant…
Le pressage de la paille de colza se répand depuis une dizaine d’année. Elle apporte une solution pour complémenter la ration. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La récolte des céréales continue sur la région, et il faut dès à présent prévoir les cultures suivantes. Le colza se sème tôt pour une bonne implantation, d’autant plus si il est associé. Cette démarche reprend les bases de l’agronomie : introduire cette crucifère dans sa sole permet d’allonger sa…
La campagne de récolte des pois, démarrée depuis le 10 juin, est particulièrement intense. « La fin de récolte initialement prévue pour la première semaine d’août devrait finir prématurément aux alentours de fin juillet », livre Rémy Boucher, directeur de l’organisation de producteurs (OP) légumes industrie de la coopérative Triskalia.…
La faucheuse andaineuse permet de récolter des parcelles de colza (ou céréales) avec des adventices ou des couverts associés encore verts. Elle offre également une maturation plus rapide et homogène du colza. (suite…)
juin 2014
Pour maintenir la variabilité génétique, des programmes de recherche souhaitent revenir sur le matériel génétique d'origine, à partir de variétés de printemps ou à l'aide de la progéniture du colza. (suite…)
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
En culture, l'innovation consiste à combiner plusieurs méthodes culturales déjà existantes pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)