Le pâturage offre de la protéine sur pied
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
avril 2014
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
Des variétés très précoces seront peut-être la solution à l’avenir pour permettre le développement de la culture de soja en Bretagne. (suite…)
Les administrateurs du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), s’inquiètent de l’évolution des finances publiques et de la pérennité des expérimentations dans la filière légumière et horticole. (suite…)
Le choix de la date du semis de maïs est un compromis entre la recherche des conditions optimales du travail du sol et une levée rapide pour assurer une mise en place précoce d’une importante surface foliaire. (suite…)
Depuis quelques jours, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), la croissance de l’herbe s’accélère. Jean-François Orain a fermé le silo d’herbe depuis fin mars et les vaches sont à leur 3e tour de pâturage. (suite…)
Difficile exercice que de prédire les cours des céréales à court terme... Si les tendances sont encourageantes pour 2014, de nombreux facteurs perturbateurs peuvent encore intervenir. (suite…)
Depuis 40 ans, la société Emily a misé son développement sur la démonstration de matériel d'alimentation et de paillage en élevage. (suite…)
Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)
Le mildiou est déjà présent cette année pour les productions précoces sous abris. En plein champ, la vigilance reste de mise mais aucun symptôme n’est détecté. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
Lors de la journée « Rencontres du BSV », fin février à Rennes (35), un zoom a été fait sur la rouille jaune, une maladie en forte progression, liée aux caprices du climat et des évolutions des souches de cette maladie. (suite…)
L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)
mars 2014
Lors de son assemblée générale, l’UOPli a présenté les différents dossiers réglementaires en cours qui ont suscité de nombreuses questions des producteurs de légumes industrie. (suite…)
Au Gaec Bousso, à Ploërmel (56), l'arrivée du beau temps a permis de rattraper le retard des travaux des champs. Rotation et organisation du travail ont dû être modifiées. (suite…)
A l'approche de la floraison, la protection fongicide sur colza est primordiale car aucun produit n’a d’action curative. (suite…)
La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)
Les intercultures fourragères, exploitées entre la moisson et le semis des cultures de printemps, entrent à part entière dans le système fourrager des exploitations. Elles permettent d’en améliorer la productivité. (suite…)
Il y a 15 ans, est née la filière horticole de l’UCPT suite aux crises légumières successives et de l’envie d’une poignée de producteurs de se diversifier. Armor Végétal est cité en modèle dans une filière très peu organisée. (suite…)
Changement de président, modernisation des stations de conditionnement et retour sur la saison passée en légumes sont à l’ordre du jour de l’AG de la Sica de Saint-Pol-de-Léon, ce samedi 15 mars. (suite…)
De nouvelles formulations arrivent sur le marché ou devraient obtenir une autorisation de mise sur le marché pour les prochains semis de colza. (suite…)
Testées sur trois années par la Commission d’évaluateurs, la liste des variétés retenues pour la campagne chou-fleur 2014-2015 vient d’être diffusée. (suite…)
février 2014
La marque Princesse Amandine est en train de s’imposer comme une incontournable de la pomme de terre. Les surfaces plantées vont augmenter de 30 % pour la saison à venir. (suite…)