Orge et colza : quels résultats en 2014 ?
Les récoltes en orge et colza sont achevées : l’heure est donc au bilan pour les variétés testées en essais bande et en micro-parcelles. (suite…)
août 2014
Les récoltes en orge et colza sont achevées : l’heure est donc au bilan pour les variétés testées en essais bande et en micro-parcelles. (suite…)
Le pressage de la paille de colza se répand depuis une dizaine d’année. Elle apporte une solution pour complémenter la ration. (suite…)
D’importants orages, parfois accompagnés de grêle, ont été observés en Bretagne jeudi 24 juillet. Ces orages, très localisés, ont produit des lames d'eau significatives, jusqu'à 40 mm en moins d'une heure. (suite…)
Si, comme dans les autres bassins de productions, les rendements sont au rendez-vous, la Bretagne bénéficie en plus de résultats favorables pour la qualité des graines. (suite…)
juillet 2014
En tant que 1er producteur de légumes transformés en France, le département du Morbihan vient de signer un schéma directeur pour relancer l’irrigation des légumes. (suite…)
Une journée de rassemblement était organisée sur Paule (22) pour une récolte à la main de petits pois. (suite…)
La saison de récolte a démarré précocement cette année vers le 20 juin. (suite…)
La récolte des céréales continue sur la région, et il faut dès à présent prévoir les cultures suivantes. Le colza se sème tôt pour une bonne implantation, d’autant plus si il est associé. Cette démarche reprend les bases de l’agronomie : introduire cette crucifère dans sa sole permet d’allonger sa…
La Commission Européenne justifie sa décision de rétablir un droit de douane de 5,32 €/tonne pour le maïs, le sorgho et le seigle par le fait que les prix mondiaux du maïs ont fortement chuté, pour se situer à 203 $/t fob Golfe USA (contre 304 $/t un an auparavant),…
Le travail d’implantation du colza sitôt la moisson réalisée dans la parcelle permet de ne pas travailler le sol juste avant le semis, pour ne pas dessécher le lit de semence. (suite…)
Le suivi de la date de floraison femelle des maïs va permettre de programmer le chantier d’ensilage. (suite…)
Des conditions favorables depuis la mi-juin ont permis une bonne croissance du maïs. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les récoltes en orge et colza sont achevées : l’heure est donc au bilan pour les variétés testées en essais bande et en micro-parcelles. (suite…)
La faucheuse andaineuse permet de récolter des parcelles de colza (ou céréales) avec des adventices ou des couverts associés encore verts. Elle offre également une maturation plus rapide et homogène du colza. (suite…)
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
juin 2014
Pour maintenir la variabilité génétique, des programmes de recherche souhaitent revenir sur le matériel génétique d'origine, à partir de variétés de printemps ou à l'aide de la progéniture du colza. (suite…)
L’éventail des matériels pour distribuer les fourrages est large. Très large. Du godet simple à la mélangeuse tout équipée, en passant par l’automoteur, la désileuse cube, la désileuse-pailleuse, etc., les éleveurs ont le choix des armes. Sans oublier l’arrivée en force des robots d’alimentation qui s’apprêtent à changer le paysage…
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
En culture, l'innovation consiste à combiner plusieurs méthodes culturales déjà existantes pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)