décembre 2023

18328.hr

La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

18274.hr

Les volumes de réserves d’irrigation subventionnées créées en Bretagne pour la production de légumes industrie et frais marquent le pas depuis 2021. Il faut remonter à 2018 pour voir un volume annuel conséquent créé, cette année-là de 218 000 m3. « La question de la ressource en eau est plus simple à…

18142.hr

Céréales • Pucerons Les premières parcelles avec des pucerons sur les plantes ont été observées. Cependant les infestations sont très faibles. Dans les prochains jours le froid s’installera, notamment dans les terres. Près des côtes les températures baisseront mais dans une moindre de mesure. Cette chute des températures ralentira fortement…

novembre 2023

observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : valoriser l’herbe d’hiver Depuis le 18 octobre, les cumuls de pluie conséquents sur la Bretagne ont dégradé la portance des sols, ce qui a conduit à stopper le pâturage dans une grande majorité des exploitations. Mais avec le temps doux, l’herbe a poussé tranquillement et en un…

18142.hr

Céréales • Pucerons Les pucerons ne sont toujours pas observés dans les parcelles du réseau BSV. Les conditions climatiques des prochains jours seront assez favorables aux pucerons. L’épisode de froid qui est prévu ne les rendra pas inactifs mais ralentira leur activité. Il faut donc bien surveiller vos parcelles afin…

18059.hr

Différents facteurs agronomiques permettent de limiter ces dégâts en assurant un développement rapide du maïs et en raccourcissant sa période de vulnérabilité : Le choix d’une variété ayant une bonne vigueur ; Des apports précoces d’effluents organiques (meilleure disponibilité et moins de matière fraîche en surface) ; Un semis qualitatif : espacement régulier entre…

18142.hr

Céréales • Pucerons Aucun puceron n’a été observé dans les parcelles du réseau BSV. Dans les prochains jours, les intempéries devraient s’atténuer. Des périodes favorables au vol des pucerons sont donc attendues. Il est également possible que des parcelles, hors réseau BSV, ont déjà pu être infestées. Il faut donc…

18124.hr

La récolte 2024 est déjà marquée par la particularité des semis retardés, tout comme en 2019. Au 6 novembre les semis des blés et orges sont à 35-40 % réalisés contre 70 % l’an dernier à la même date (source Céré’Obs). Depuis mi-octobre, plus de 250 mm sont tombés en l’espace d’un mois sur…

18125.hr

Pour les parcelles avec une problématique ray-grass, l’enjeu du désherbage concerne pour le moment les parcelles semées, n’ayant pas fait de prélevée. Il faut intervenir en post-levée dès que possible. Si la post-levée intervient après 3 feuilles de la céréale, adapter les produits utilisés à la réglementation. En effet, plusieurs matières…

17965 hr

La surveillance du charançon du bourgeon terminal (CBT) s’appuie traditionnellement sur un réseau coordonné de relevés de cuvettes jaunes – type BSV – de fin septembre à mi-novembre. L’interprétation des captures en cuvette reste toutefois délicate : piégeages rares ou isolés, précoces ou tardifs, échelonnés ou rapprochés, abondants ou non, etc.…

puceron-cereales

Céréales • Pucerons Les conditions climatiques des dernières semaines ont été peu propices au vol des pucerons ainsi qu’à leur installation dans les parcelles. Pour les prochains jours, les températures de l’après-midi seront favorables aux vols des pucerons (>12°C), mais les épisodes de pluies pourraient diminuer leurs déplacements. Cependant, s’ils sont…

17901.hr

Après une dizaine d’années dans le secteur bancaire, Julien Lepriol s’est installé sur une ancienne ferme laitière, à Pontivy, après tiers. « J’ai toujours eu envie de m’installer. J’avais conservé 16 hectares de la ferme de mes parents. Je m’y suis fait la main ». Une expérience appréciable pour travailler les 85…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17919.hr

Chez le primeur Régis Guéguen à Saint-Martin-des-Champs (29), des pommes de terre, des poireaux, des échalotes et des oignons, mais pas de choux-fleurs dans les étalages. « Je n’en propose plus depuis 15 jours », explique-t-il. Les cours élevés ont bouleversé ses prix d’achat chez des grossistes, qui frôlent certains jours les…

17926.hr

Les échecs de gestion du ray-grass et la pression générée au printemps dernier participent à l’augmentation du stock semencier dans les parcelles bretonnes. Les leviers agronomiques sont indispensables à mettre en œuvre : décaler la date de semis et le travail du sol restent mobilisables pour les parcelles à semer. Au-delà,…

17905.hr

Thierry Boschet est éleveur de porcs à Monteneuf (56). Il a récemment rejoint le Conseil agrocultures proposé par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Nous souhaitons replacer l’agronomie au cœur du conseil », affirme Philippe Bernard, responsable d’équipe agronomie bassins versants à la Crab. « Pour ce faire, nous proposons 6 rendez-vous…

octobre 2023

17875.hr

La Bretagne est la région de France qui affiche les plus bas taux de protéine sur ses blés. Ce résultat s’explique par un gradient naturel entre l’est et l’ouest, Rennes affichant toujours des meilleurs taux que Brest. Pourtant, un blé fort en protéine ouvre les portes des marchés export, rémunère…

17874.hr

Pousse de l’herbe : 17 kg MS / ha / jour La pousse de l’herbe mesurée du 17 au 23 octobre est en moyenne de 17 kg MS/ha/jour. Les grosses quantités de pluie tombées rendent le pâturage compliqué sur certaines parcelles.  Prolonger le pâturage  Avec la pluie de ces derniers…

17865.hr

« Comme dans le cochon tout est bon, j’aime dire que dans le lin tout est bien », introduit Dominique Le Nan, fondateur de Bretagne Lin, lors d’une réunion d’information, organisée mi-septembre à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22). Il rappelle que la France est le premier producteur de lin au monde avec plus de 80 %…

17787.hr

Comment expliquer la présence de sols hydromorphes ? Dans de nombreux cas l’hydromorphie est induite ou aggravée par les pratiques agricoles. Le premier responsable est le tassement, la compaction des sols en profondeur par l’utilisation de matériel – ou le piétinement du bétail – en conditions humides.  L’hydromorphie a des…

17808.hr

Pousse de l’herbe 22 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 13 au 16 octobre est en moyenne de 22 kg MS/ha/jour. La météo prévoit le retour de la pluie sous forme d’averses et des températures nettement plus fraîches. Les conditions de pousse et d’exploitation de l’herbe sont…

17695 hr

La conversion des terres s’est terminée en mai dernier sur la ferme de Simon Letourneux, installé à Clohars-Carnoët. « Pour la moisson de cet été, les céréales ont donc été récoltées en C2 », précise-t-il, à l’occasion d’une journée technique biologique proposée par la Chambre d’agriculture. Sur les 95 ha de SAU que…

17685.hr

À Ercé-en-Lamée (35), la minoterie Prunault transforme chaque année 1 200 tonnes de blé biologique. Depuis 2013, la totalité des apporteurs gravitent dans un rayon de 100 km autour du moulin. « J’ai toujours mis un point d’honneur à travailler avec des blés français », raconte Patrick Prunault, qui a repris l’entreprise familiale en…

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Pour mettre toutes les chances de son côté, il est recommandé d’attendre au minimum le 25 octobre pour débuter les semis. Et dans le cas de parcelles à problématique ray-grass, il est fortement conseillé d’attendre au moins début novembre et réaliser un labour tous les 3-4 ans. Une bonne gestion des…

17711.hr

La cinétique d’absorption du blé tendre en azote est loin d’être linéaire. Faibles en début de cycle, les besoins en azote augmentent sensiblement à partir de la montaison pour atteindre un pic entre le stade « 2 nœuds » et le stade « floraison ». Par conséquent, l’intérêt du fractionnement de l’azote est indispensable…

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