juillet 2023

16841.hr

L’évolution génétique est un levier essentiel pour réussir la culture. Chaque année, la coopérative Eureden évalue les nouvelles variétés grâce à un des réseaux d’essais les plus denses dans l’Ouest avec ses 6 sites d’évaluation, dans l’optique de choisir celles qui sont les plus adaptées au contexte pédoclimatique local. Les…

15468.hr

« L’engagement dans un groupe Dephy a permis de mettre à plat notre façon de travailler, en comparant nos résultats en groupe et en échangeant nos pratiques, picorant de bonnes idées chez les uns et les autres. Même si on se voit tous les jours à travers champ ou à la…

16865.hr

La floraison femelle correspond à la moitié de la parcelle avec les soies du futur épi sorties. Ce stade marque le premier point de repère pour établir une prévision du stade de récolte, notamment du maïs fourrage au stade optimum de 32 % MS. Selon la précocité et le climat,…

16875.hr

On en viendrait presque à regretter les moments de sécheresse et de canicule de l’été dernier, qui avaient offert des conditions idéales de battage des céréales, le tout en un temps record… La donne est différente pour 2023, hormis pour les secteurs précoces du sud-est du Morbihan ou du sud…

16876.hr

La calculette d'échange paille - fumier est un outil d'aide à la décision gratuit et en accès libre pour des négociations simples et objectives entre céréaliers et éleveurs. La calculette permet de déterminer 3 types d'équivalence : humique stricte, économique basée sur les valeurs en éléments fertilisants et l'équivalence globale…

16762.hr

Grâce aux caméras installées sur la bineuse Kulti-Select du fabricant allemand Kult qui repèrent les mauvaises herbes, l’outil est capable de biner entre les rangs. « Elle est surtout adaptée aux planches de salade et de céleri », précise Guillaume Delaunay, responsable technico-commercial Ouest pour la marque. Lors d’une démonstration organisée par…

16747.hr

Les ostréiculteurs du Finistère génèrent dans le cadre de leur activité des sous-produits coquilliers, en lien à une mortalité prématurée ou à une non-conformité. Cette matière est abondante : le potentiel de coquilles valorisables issues des sites de production dans le département est estimé à plus de 1 000 t…

ray grass

Les moissons ont démarré. De nombreux agriculteurs déplorent la présence de plantes résistantes aux herbicides dans leurs parcelles. Ray-grass, séneçon, matricaire… s’avèrent de plus en plus tenaces. La lutte contre ces indésirables diffère selon l’espèce mais certains leviers sont efficaces sur la majorité d’entre elles. « La gestion commence dès la…

16710 hr

Il n’existe pas d’espèce idéale qui réponde à toutes les attentes. Chacune d’entre elles dispose de bénéfices et de limites d’usage. Ainsi, au-delà des bénéfices agronomiques « classiques » comme la capacité à capter les éléments nutritifs ou à maintenir voire restaurer une bonne structure du sol, le raisonnement du choix des…

16701.hr

Pour la grande majorité des situations, le risque global est faible. Ce niveau de risque est cependant moyen dans les secteurs qui sont en situation favorable aux dégâts de pyrale (monoculture de maïs, dégâts observés les années précédentes dans la zone, absence de broyage des cannes) et où des captures…

montage terre d'essai v2

Mise en place par les producteurs de la zone légumière costarmoricaine au début des années 70, la station d’expérimentation de Terre d’Essais accompagne l’adaptation des techniques de production pour répondre aux évolutions du climat, des demandes sociétales et des marchés. Avec ses 10 ha en plein champ et ses 5 000…

6561.hr

La patate douce « est une nouvelle culture ici. L’enjeu est de faire pousser une plante tropicale dans un climat tempéré », note Thibault Nordey, directeur de la station Terre d'Essais de Pleumeur-Gautier (22). Afin d’aider les producteurs qui souhaitent introduire cette convolvulaceae dans leurs rotations, Terre d’Essais travaille depuis 5 ans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16595.hr

L’évolution génétique est un levier essentiel pour réussir la culture. Chaque année, la coopérative Eureden évalue les nouvelles variétés grâce à un des réseaux d’essais les plus denses dans l’Ouest avec ses 6 sites d’évaluation, dans l’optique de choisir celles qui sont les plus adaptées au contexte pédoclimatique local. Les…

16607.hr

Après une vingtaine d’années passées en cultures de tomate hors sol, une des serres de la station Terre d’Essais accueille de nouveau des plantes en pleine terre. Depuis 2 ans, Hervé Floury, en charge des expérimentations, observe le comportement et le rendement de tomates dans un sol dit « régénéré », dont…

pot capter auxiliaires légumes

La période de vide sanitaire d’une culture de tomate s’accompagne inévitablement par un vide… des auxiliaires. Terre d’Essais a mis en place des plantes relais qui accueillent ces insectes bénéfiques en pleine saison de production de fruits et pour les garder sur un support quand les plants de tomate sont…

16592.hr

La fertilisation des cultures menées en agriculture biologique est parfois problématique. C’est le cas pour les artichauts, culture qui reste 3 années consécutives en terre. Si l’année de plantation la fertilisation des drageons ne pose pas trop de soucis, avec la mise en place d’un engrais vert en précédent et/ou…

16601.hr

Le nombre d’expérimentations menées chaque année sur la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) « s’élève à 35. Les cultures de plein champ sont en totalité conduites en bio (AB) depuis 1998. La moitié de nos essais conduits sous serre sont en AB, l’autre moitié est dédiée à de l’évaluation variétale…

16688.hr

Après avoir obtenu son bac pro agro-équipement qu’il a réalisé en apprentissage dans une exploitation céréalière à Plumergat (56), Yoann Le Bodic s’est orienté vers une formation CQP (Contrat de qualification professionnelle) conducteur d’engins agricoles. « Depuis 6 ans, l’Issat de Redon propose cette formation de 490 heures qui se déroule de…

16701.hr

Globalement les vols continuent sur les secteurs déjà concernés mais les captures ont diminué. Plusieurs pièges n’ont pas capturé cette semaine. Il est possible que le pic de vol soit passé. Dans les secteurs où des captures sont toujours constatées et qui sont en situations à risque (monoculture de maïs,…

16662.hr

Deux espèces de noctuelles terricoles peuvent sévir sur culture de maïs : Agrotis segetum (espèce sédentaire) et Agrotis ipsilon (espèce migratrice). La Bretagne serait davantage concernée par l’espèce migratrice, bien qu’une attaque par l’espèce sédentaire ne puisse être à exclure. Quelques éléments de biologie Dès l’émergence des papillons au printemps,…

16602.hr

Une partie des planches de la station plantées en courges est actuellement menée sans paillage plastique. « C’est la troisième année que nous travaillons sur cette conduite », indique Thibault Nordey. Si les films sont principalement destinés à limiter l’enherbement, ils servent aussi à maintenir une certaine humidité et à réchauffer le…

raygrass arvalis

Plusieurs leviers agronomiques efficaces existent mais la récolte est un levier, bien souvent sous-estimé, positif ou au contraire très négatif s’il est mal employé. Sur cette période parfois courte en termes de fenêtre météo, le nettoyage de la moissonneuse-batteuse est bien souvent négligé. Pourtant il est extrêmement important de mettre…

16684.hr

La pousse de l’herbe mesurée du 27 juin au 3 juillet est en moyenne de 15 kg de MS/ha/jour. Les petites pluies reçues pendant le week-end ne sont pas suffisantes pour permettre une relance de la croissance de l’herbe. La météo prévoit quelques gouttes avant, de nouveau, une hausse des températures en fin…

juin 2023

16549.hr

Dans le pré attenant aux bâtiments, 11 veaux croisés viande, âgés d’un mois, pâturent déjà, mimant les 5 vaches nourrices qui les accompagnent. Guillaume Houitte explique : « J’ai acheté des veaux à des collègues, pour maintenir en lactation longue des vaches qui n’ont pas pris à l’insémination ». En effet, les inséminations…

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