juin 2023

yara image en une

Le Sélénium, indispensable aux ruminants Le Sélénium est un oligo-élément qui, lorsqu’il est présent dans le sol, se trouve naturellement assimilé par les végétaux. Son importance est capitale pour la santé des ruminants. Chez les ovins comme les bovins, des besoins en sélénium non couverts peuvent entraîner mammites, problèmes de…

16287.hr

Tout d’abord, il faut savoir à quelle période la récolte de la dérobée se fera : automne, printemps ou les deux. En fonction, le choix de l’espèce différera.  Dérobées estivales Celles-ci vont permettre une production dès la fin d’été/automne. Pour les semis très précoces après moisson en conditions séchantes, le moha…

16374.hr

Ce sont 2 mauvaises années consécutives que sont en train d’essuyer les producteurs d’artichauts de Bretagne. La campagne 2022, marquée par la sécheresse et les fortes chaleurs, a laissé des traces pour 2023. Le sec de l’an passé « a eu un effet sur les drageons qui ont donné en août.…

16355.hr

Habituellement, les symptômes du piétin échaudage sont visibles en cours de montaison, voire durant l’hiver pour les situations graves. Cette année, les symptômes en cours de montaison sont souvent passés inaperçus en lien avec une pluviométrie du mois de mars importante avec des apports d’azote très bien valorisés. Ainsi même…

16365.hr

Le charbon nu (Ustilago nuda) est visible dans certaines parcelles en Bretagne cette année. Il s’observe à partir de l’épiaison sur les plantes issues de graines contaminées. Les épis charbonnés sont généralement entièrement détruits, nus, et seul persiste le rachis. Ce pathogène ne présente pas de risque de toxicité et…

16346.hr

Dès la fin du mois de mars, des vols de géomyse ont été détectés dans les parcelles suivies par Arvalis. « Les premiers vols ont été plus importants et plus précoces cette année », indique Benjamin Collin, ingénieur Arvalis, intervenant lors d’une après-midi technique, sur une plate-forme d’essais, à Ploërmel (56). « Les…

16364.hr

Le datura stramoine est une adventice annuelle, de la famille des solanacées. L’adventice commence à s’installer dans différentes cultures (sarrasin, légumes industrie, maïs fourrage) de Bretagne ces dernières années. Cette dicotylédone contient des alcaloïdes très toxiques pour l’homme comme pour l’animal. De très faibles quantités suffisent et toutes les parties…

16357.hr

La roto-étrille est un outil de désherbage mécanique qui travaille en plein. Elle est composée de disques à dents rondes inclinés à 30° par rapport à la culture et montés sur des bras indépendants. L'action de ces disques va soulever de la terre et détruire les adventices par recouvrement ou…

16203.hr

La pousse de l’herbe mesurée du 8 au 12 juin est en moyenne de 30 kg de MS/ha/jour. Les précipitations orageuses ont été très hétérogènes voire inexistantes sur certains secteurs. La météo prévoit une semaine sèche et des températures estivales suivies d’une dégradation orageuse. La complémentation azotée pour équilibrer le maïs À…

16241.hr|16242.hr

Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

16258.hr

Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

sans titre 1|mais 090623

Différents leviers peuvent être activés pour limiter les transferts afin d’améliorer la qualité de l’eau. Les solutions sont à étudier selon les contraintes de la parcelle et son environnement.  « Un réseau hydrographique dense, un climat océanique et une activité agricole soutenue… autant d’éléments qui favorisent les transferts en Bretagne », recadre…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

carte 05 06 23

Le Sélénium, indispensable aux ruminants Le Sélénium est un oligo-élément qui, lorsqu’il est présent dans le sol, se trouve naturellement assimilé par les végétaux. Son importance est capitale pour la santé des ruminants. Chez les ovins comme les bovins, des besoins en sélénium non couverts peuvent entraîner mammites, problèmes de…

16259.hr

Une action nationale s’est tenue dans plusieurs GMS avec un objectif clair : dénoncer l’origine des tomates marocaines qui inondent le marché, en pleine saison de production bretonne. « Nous dénonçons les importations massives de tomates du Maroc. En plein hiver, il est normal d’avoir des échanges entre pays car nous…

16263.hr

Démarche sans pesticides, utilisation de variétés tolérantes aux maladies, formation et transmission de consignes claires auprès des salariés… Différentes thématiques abordées par Anne-Laure et Guénolé Kerbrat lors de la visite du conseil d’administration de Rés’Agri Morlaix. Dans les serres de tomates situées à Taulé, les responsables de l’association ont pu…

16261.hr

Benoît Le Lay s’est spécialisé dans les cultures de vente. Il utilise différents leviers pour réduire ses IFT, en observant de très près ses cultures et en utilisant des biostimulants. Les terres de la SCEA du Gibit, exploitation dédiée à 100 % aux productions végétales à Plomeur, sont implantées en pommes…

16271.hr

Les producteurs ont dénoncé de façon positive la crise qu’ils subissent en artichaut en réalisant une distribution gratuite. Les automobilistes du secteur de Guingamp, Lannion et Lanvollon ont eu le droit à une distribution gratuite d’artichauts mardi 6 juin en fin de journée. « Nous donnons nos artichauts car la grande distribution…

16227.hr|16228.hr

Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

miniature herse étrille 2

La herse étrille est un outil de désherbage mécanique qui travaille en plein. Sur maïs, elle peut être utilisée en prélevée et au stade 4 à 6 feuilles. Lorsque l’outil travaille, c’est la vibration de ses dents qui permet d’arracher les adventices. Malgré un principe de fonctionnement simple, le réglage…

16175.hr

Malgré sa technicité, le désherbage mécanique apparaît comme une solution pour préserver la qualité de l’eau. Les acteurs du monde agricole sont unanimes : il faut continuer à développer la technique sur le territoire. Julien Collin, éleveur de vaches laitières à Bédée (35), a commencé par réduire l’usage de la chimie…

16203

La pousse de l’herbe mesurée du 23 mai au 30 mai est en moyenne de 37 kg de MS/ha/jour. Les conditions séchantes actuelles ralentissent la pousse de l’herbe, et la situation devrait se poursuivre cette semaine. Évaluez les quantités d’herbe Avec les nombreuses fauches réalisées ces deux dernières semaines et les conditions sèches…

16184.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

mai 2023

carte printemps 2023

La pousse de l’herbe mesurée du 18 au 22 mai est en moyenne de 55 kg MS/ha/jour. La météo prévoit le maintien d’un temps sec, avec des températures plus élevées en fin de semaine. Les conditions sont réunies pour la réalisation d’un maximum de pâturage et la poursuite des fauches. Pâturage : sortez…

16100.hr|16138.hr

Beatrijs et Hugo De Wilt élèvent 40 vaches laitières et 45 brebis laitières à Nivillac (56). Ils essaient de maximiser le pâturage sur des parcelles majoritairement humides. Beatrijs et Hugo ont repris la ferme en 2021 : ils l’ont convertie en bio et ont introduit un troupeau ovin, par passion. « Techniquement…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article